Зданевич Мария Сергеевна

Зданевич Мария Сергеевна.

(1897-1990гг.)

Её давно уже нет в живых. Нет и тех, с кем она жила в Васильевском последние годы. Почти не осталось и тех, кто с ней работал. Первые воспоминания о ней я слышала от бывших работников Васильевской больницы: Уёмовой Маргариты Дмитриевны, Ведь Людмилы Васильевны, Онохиной Валентины Алексеевны, когда в 1998-2003 годах с учениками Васильевской школы занималась краеведческой работой. Воспоминаний мало, но и по тем, какие удалось мне услышать о Марии Сергеевне, попробую о ней написать. Характеристики ей давали такие: образованная, культурная, необыкновенно строгая, очень требовательная в работе, но при этом тактичная, спокойная, она сама была примером подлинной и полной  ответственности за дело. Авторитетом у коллег и уважением среди населения пользовалась безграничным. Звучали её распоряжения так: «Мария Сергеевна сказали».

Умела мобилизовать коллектив на самые трудные работы. Например, такое дело как заготовка дров для Васильевской больницы. Может быть и можно было ждать, когда обеспечат больницу дровами те, кто должен. Если что, и «виноват не будешь». А дело пострадает. Надёжнее обеспечить себя самим.  Может и не каждый год так бывало, но Мария Сергеевна организовывала заготовку дров силами сотрудников. Можно себе представить необходимое  количество – более сотни кубометров! Огромное каменное здание с высоченными потолками, подсобными помещениями (прачечная, кухня)… и печным отоплением. Дрова зачастую были сырыми, так за правило было взято требование каждому сотруднику с собой на работу приносить одно сухое полено для растопки печей.  А как иначе? И тепло нужно, и шприцы с утра готовы должны быть. Авторитет грамотного врача и справедливость требований позволяли ей добиться этого.

Дело в больнице было поставлено образцово  и в военные, и послевоенные годы.

Из воспоминаний Абросимовой Надежды Александровны: «Родилась я в 1940 году в деревне Пшеничново. Детство пришлось на очень трудное голодное время. Во время войны и после  многих детей, наверное, из многодетных семей или чьи отцы погибли, брали на «профилактику» в нашу Васильевскую участковую больницу. Была там когда-то и я, ещё в школе не училась. Детей брали по очереди на месяц или недели 2, чтобы подкормить. Брали как в санаторий – с проживанием и полным питанием. Многих это спасало.  Главврачом была Зданевич  Мария Сергеевна. Она строго следила, чтобы дети в больнице не болтались, не мешали больным. Местом для гуляния  и игр детей была липовая аллея. Все жители села её не просто уважали – любили. Сейчас не любят врачей так, как любили раньше. Иногда беседа врача с человеком излечивала. Диагностика делалась в основном из подробных расспросов больного. Сейчас таких бесед нет».

А другая жительница села вспоминала, как Мария Сергеевна осматривала детей в яслях и детском саду. Очень тщательно, ведь часто у детей была и дистрофия, и рахит. Многих малышей она направляла не только в нашу сельскую больницу, но даже в санаторий города Шуи – «на откорм и лечение».

К моей радости, нашлись некоторые источники для более подробного рассказа о ней. Вот собственноручно написанная  Марией Сергеевной автобиография. Читаем: « Родилась 17 августа 1997 года в с.Савцино Калининской области в семье крестьянина. С 1906 по 1909 год училась в г.Рыбинске в начальной школе, с 1909 по 1917 годы в женской гимназии, куда была принята как отличница начальной школы на казённый счёт. В 1917 году окончила гимназию с золотой медалью. Но дальше учиться не имела средств и, несмотря на свою мечту стать врачом, вынуждена была поступить на работу».

Начала работать счетоводом в Рыбинском казначействе, и лишь с 1922 года устроилась делопроизводителем в Рыбинский акушерский техникум и одновременно стала студенткой этого техникума.  С 1925 по 1932 год работала акушеркой Рыбинского родильного дома.  Потом поступила учиться в Ивановский медицинский институт и параллельно  работала медсестрой в Ивановской акушерско-гинекологической клинике.

После окончания в 1937 году Ивановского медицинского института  была направлена в Васильевскую участковую больницу, причём сразу назначена была главврачом, в должности которого  была до мая 1962 года. Потом в связи с заболеванием перешла на должность второго врача. В 1964 году умирает в возрасте юноши её внук Станислав Викторович Снопов, Мария Сергеевна перенесла это тяжело, стала сдавать… Но работать не перестала, только перешла  на 0,5 ставки врачом Васильевской вспомогательной школы-интерната.

При таком авторитете неудивительно, что Мария Сергеевна активно участвовала в общественной работе. Практически сразу после начала работы в Васильевской больнице стала постоянным депутатом Васильевского сельского совета народных депутатов. Более того, она с 1939 по 1952 годы избиралась депутатом Шуйского районного совета народных депутатов. В мае 1941 года вступила в КПСС. С 1942 по 1951 годы избиралась членом Пленума Шуйского райкома партии.

За свою работу в здравоохранении и активное участие в общественной жизни она неоднократно награждалась Почётными грамотами, денежными премиями, путёвками в санатории. Более того, за свой добросовестный  труд Мария Сергеевна имела и самые  высокие правительственные награды:

1944 год – знак «Отличник здравоохранения РСФСР»

1945 год – медаль «За доблестный труд в Великую отечественную войну 1941-1945гг.»

1946 год  — медаль «За трудовое отличие»

1952 год  — Орден Трудового Красного знамени

1956 год – присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР»

1970 год – медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина».

С июля 1967 года  Мария Сергеевна стала  персональным пенсионером  республиканского значения.

Умерла Мария Сергеевна в 1990 году, похоронена на нашем сельском кладбище. Благодаря её многолетнему труду и огромной ответственности за порученное дело, наша участковая больница в самые трудные годы была для населения надёжным плацдармом охраны здоровья. Светлая ей память!