Гогина Маргарита Нифонтовна

Родилась в 1939 году в деревне Запрудье в семье Шлепина Нифонта Фёдоровича и Ефрасии Михайловны Мочаловой. Она была их единственной дочерью. Мама её  всю жизнь работала в Васильевской строчевышивальной фабрике швеёй. Отца она почти не помнит, ведь ей было немного более  года в 1941, когда началась война. До войны отец работал в столовой, которая находилась в начале Школьной улицы. Место это было оживлённым: рядом школа, пекарня, магазины. Вместе с ним работал Самодуров Иван Иванович. Вместе они попали на фронт, когда началась война.

Старший сержант командир отделения стрелковой роты Шлепин Нифонт Фёдорович был убит в боях на Смоленщине в Велижском районе у д.Савостье. Были в семье его товарищи — три наших васильевских фронтовика: Самодуров Иван Иванович, Блинов Александр, Блинов Николай, которые и рассказали Ефрасии Михайловне, что муж её был убит и ими похоронен.

Рита Шлепина закончила только 8 классов Васильевской средней школы. И именно на трудовом поприще рядовой рабочей нашего Васильевского лесокомбината она стала орденоносцем.

«Работать начала в детских яслях нянечкой, а в 1961 году её приняли на Васильевский деревообрабатывающий завод лакировщицей готовых изделий. На станках работать и не пробовала, росточком мала была. Наставницей моей стала Ефремова Надежда Изосимовна – бригадир,  женщина серьёзная и ответственная. И стала «лакировка» местом  моей работы на 41 год! Лишь в 2002 году вышла я  на пенсию. Можно было уйти на пенсию и в 50 лет, цех считался всегда «вредным», но по усмотрению тогдашнего руководителя предприятия Котельникова В.Л. с этими льготами не посчитались.

Вместе со мной работали 12 человек, многие на завод пешком ходили из деревень. И шкурили, и «лачили»  тогда вручную, потом готовую продукцию сами таскали на склад, который находился на втором этаже в здании заводоуправления. Таскали даже клубные креста на своих плечах! Кладовщицей была Зина Коткова.

За лаком сами ходили в «погребок», таскали тяжеленные вёдра. До 1972 года и  сиденки к стульям делали мы. Потом организовали отдельную бригаду.

Помню наши производственные нормы: за смену надо было отделать 20 стульев, 2 стола и 3 клубных 4-5-местных кресла.  Работы в те годы было не впроворот! Одних стульев выпускали за месяц более 1000 штук. Почти постоянно работали по две смены, даже и в праздничные дни порой, обедали без отрыва «от производства» — некогда было домой ходить! Только сделаем стулья, а их уже машина ждёт.

За свой труд получала не только зарплату, но и премии, значки Ударника труда, орден «Знак Почёта».

Сначала в «лакировке» работали все по одному, а в 1972 году организовали две бригады. Бригадиром была Ефремова Надежда Изосимовна, мастером цеха Машин Фёдор Алексеевич.

Коллектив завода был большой – человек 200 было. Передовиков производства награждали, Книга Почёта на заводе была. Завком экскурсии для работников организовывали: ездили и в Москву, и в Суздаль. Детям представления на Новый год устраивали, заводилами были Солдатова Милитина Ивановна, Зина Коткова».

Маргарите Нифонтовне уже 75 лет. Но она необыкновенно подвижна, легка на подъём, живо интересуется всем, до сих пор переживает за родное предприятие, много и легко вспоминает из своей жизни, быстро узнаёт на фотографиях всех своих одноклассников, знает о судьбах многих жителей села.  Отзывчивая, энергичная, она вызывает и симпатию, и большое уважение.

Среди её памятных наград есть прямо-таки необычайно редкая, я, например, такую вижу впервые. Оказывается, Маргарита Нифонтовна является Почётным донором и РСФСР, и СССР. Такие знаки отличия получают те, кто безвозмездно сдал кровь не менее 25 раз. А наша Рита сдала 67 раз! И тут рекордсменкой стала!

От неё я узнала обо всех перипетиях судьбы А.М.Дадукина, чьим именем названа одна из улиц нашего села. Оказалось, что это её родственник по линии матери. А по линии отца Маргарита Нифонтовна состоит в родстве с Иваном Васильевичем Шлепиным – основателем нашего музея.

Нельзя не сказать несколько слов о её муже – Валерии Алексеевиче Гогине, точнее Октябрине Алексеевиче – так он в действительности был назван своими родителями. Его мама Екатерина Алексеевна Гогина была матерью-Героиней и при этом передовой колхозницей в деревне Крохино.

Отец Валерия Алексей Павлович Гогин погиб, защищая нашу Родину в годы Великой отечественной войны. Старший сержант командир отделения разведчиков мотострелкового полка 23 танкового корпуса Гогин Алексей Павлович пропал без вести в октябре 1944 года на территории Венгрии.

И Рита, и Валерий выросли без отцов. И несмотря на современные средства поиска мест захоронения погибших воинов в годы войны, нет сведений об увековечивании имён Нифонта Фёдоровича Шлепина  и Алексея Павловича Гогина на памятниках ни на Смоленщине, ни в Венгрии. Мне не удалось многочисленными запросами помочь Гогиным в этом вопросе. А так хотелось сделать для них доброе дело…

Жили и живут они своим трудом, скромно, в любви и согласии уже много лет. Воспитали дочь Ирину, имеют внуков. Необыкновенно трогательно слышать, как до сих пор Валерий  называет Риту не иначе как «маленькая моя»!

Вот такая героиня…