Сергеева Татьяна Сергеевна

( 1902-1990гг.)

Это мама нашей Нины Семёновны Дрыгановой (Солдатовой) и бабушка Николашиной (Дрыгановой)  Марины Фёдоровны – бывших учителей Васильевской средней школы. Возможно, память о ней и сохранилась у бывших жителей деревни Меньшиково или её учеников, но пока таких воспоминаний привести не могу. А вот в семье хранятся некоторые документы о работе,  автобиография, несколько  фотографий.

Материалы очень интересные: удостоверение об окончании 1-й Шуйской Советской Единой трудовой школы, автобиография, написанная лично Татьяной Сергеевной в 1936 году, Трудовой список (видимо, предшествовавший Трудовым книжкам), Личная карточка учителя.

Родилась  Татьяна Сергеевна в 1902 году в г. Дмитров Московской губернии. Мать её Дарья Дмитриевна Ключарёва скончалась, когда малютке было 13 дней от роду.

На воспитание её взяла крёстная – подруга матери Наталья Никитична. Выйдя замуж за Лимонова Иосифа Степановича – владельца типографии в г.Шуе, она вместе с приёмной дочерью уезжает из Дмитрова. А после смерти Натальи Никитичны Татьяна осталась на воспитании у И.С.Лимонова. Работал он тогда красильным мастером на фабрике Красильщикова. В возрасте 8 лет девочка поступила в сельскую школу в Родниках, которые были тогда селом.  По окончании школы её отдали для продолжения обучения в женскую гимназию  в г.Костроме, где она училась 6 лет. С осени 1918 года была переведена в Шуйскую женскую гимназию по причине переезда Лимонова И.С. на жительство в свой дом в Шуе.

В 1919 году по окончании гимназии была назначена с Шуйской биржи труда в рабочий кооператив в качестве помощницы конторщика, но вскоре подала заявление о назначении учительницей. Просьба была удовлетворена, и с 20 сентября 1919 года Татьяна Сергеевна Сергеева приступила к обязанностям учительницы «Меньшиковской начальной школы Овинновского сельского совета Шуйского района Ивановской Промышленной области» — так именовалась она тогда. А с 1 сентября 1922 года назначена была заведующей этой начальной школой.

В 1923 году она вышла замуж за крестьянина деревни Меньшиково Солдатова Семёна, родила двух дочерей —  Нину Семёновну 1924 г.р. и Людмилу Семёновну 1927 г.р.1956-1957 учебный год был последним годом работы Татьяны Сергеевны в Меньшиковской школе.  27 июля 1957 года. Как записано в её трудовой книжке — «Освобождена от работы в связи с переходом на пенсию согласно заявления». В графе «Поощрения» в Трудовой книжке можно прочитать об её участии во Всесоюзной переписи населения в качестве счётчика и благодарности Совета Народных комиссаров СССР, о награждении медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».

А о награждении её Орденом Ленина свидетельствует Орденская книжка, из которой следует, что Указ о награждении был издан 28 декабря 1949 года.

Умерла Татьяна Сергеевна 23 марта 1990 года в Васильевском в возрасте  88 лет.