Бурцева Елена Дмитриевна

(1925 – 1999 гг.)

О ней рассказала мне её дочь Крайкина Галина Васильевна.

Елена Дмитриевна родилась в деревне Блудницыно Чечкино-Богородского сельсовета в 1925 году.  Её отец Дмитрий Иванович был участником Первой мировой войны. На фронте  потерял  зрение в результате газовой атаки немцев и стал инвалидом. Похоронен в Блудницыне. Мать Евдокия Михайловна родом из д.Мотово была в Блудницыне  рядовой колхозницей. В этой семье было пятеро детей, Александр Дмитриевич и Василий Дмитриевич были участниками Великой отечественной войны. Вернулся только Александр, ставший после тяжёлого ранения в голову инвалидом. Жил он в Блудницыне, женился, но детей не было. Погиб на войне и муж Анны Дмитриевны Бурцевой – Ваулин Василий. О нём Галина Васильевна подробнее ничего не могла рассказать. Остался сын Лев Васильевич Ваулин, про которого известно ей лишь, что после службы в армии с другом уехал он из родных мест по комсомольскому призыву в Волгоградскую область в г. Камышин работать  на текстильном комбинате.

«Мама всю войну проработала в Коврове на военном заводе, на токарном станке. Рассказывала, как бывало добиралась до родной деревни, когда надо было навестить родителей и запастись продуктами: до Шуи по железной дороге на товарняке, а от Шуи шла пешком — местами по лесу,  в темноте, в  руках с палкой  от волков».

После войны и до выхода в 1980 году на пенсию Елена Дмитриевна Бурцева работала на Васильевском деревообрабатывающем заводе. Работала всё это время станочницей. Жила в квартире заводского дома. «Жили рядом с заводом, помню как ходили на завод за водой. Много раз бывала и в цеху, ходила в нерабочее время. Помню паровую машину, помню механика из Кличева», — вспоминала Галина Васильевна.

После окончания в 1965 году Васильевской средней школы и затем Шуйского медицинского училища Галина Васильевна уехала работать на Север. Сейчас проживает в Шуе.

О себе Галина Васильевна рассказала так: «Я родилась в 1947 году. Отца не знаю, от него осталось у меня только отчество – Васильевна. Он жил в Васильевском в Доме инвалидов войны, куда приехал во время войны вместе с Малым дядей Гришей, Линником Михаилом и Зинченко Андреем. Все они были родом с Украины. После освобождения территории Украины от оккупации, отец поехал домой за документами, а назад не вернулся. Осталась мама со мной одна. Свою личную жизнь устроила лишь после выхода на пенсию, мама сошлась с Гогиным Алексеем Ефимовичем, прожили они в деревне Крохино вместе 19 лет. Умерла она раньше его. Похоронена на Успенском кладбище в Васильевском».

Галина Васильевна хранит все трудовые награды Елены Дмитриевны: значки «Отличника социалистического соревнования» и «Ударника коммунистического труда», медаль «За добросовестный труд к 100-летию В.И.Ленина» и её главную трудовую награду — орден «Трудовой Славы 3 степени», врученный Елене Дмитриевне в мае 1975 года.