Крюков Виктор Михайлович

Крюков Виктор Михайлович.

Семья Крюковых  мне давно была знакома по материалам музейной экспозиции «Они сражались за Родину». Двое братьев Виктора Михайловича Николай и Алексей,  его отец Михаил Александрович отдали свои жизни в Великую отечественную войну за Победу. Немало фронтовых писем пришлось мне держать в руках, но одно из них – Крюкова Николая Михайловича на меня произвело какое-то особое впечатление. Читала не раз — слёзы текли, так трогали его слова: «Посылку получил,  сразу обул ваши теплые портянки. За колобки большое спасибо, я их в печке подогрел. Как из печки, бывало, покушал, будто дома побывал. Поделился с товарищами, и они отведали домашнего…». Держишь в руках этот сильно пожелтевший, почти невесомый листок и читаешь: «…если доживу…». И знаешь, что он погиб… Когда-то Мария Васильевна Крюкова передала это письмо и похоронку на сына в музей.  А ещё сохранились воспоминания бывшего учителя нашей школы — участника войны Пелёвина  Всеволода Александровича о своём лучшем друге Крюкове Николае, спасшем в годы войны ему жизнь. Об этом можно прочитать здесь.

Михаил Александрович Крюков в 1943 году умер от ран в одном из госпиталей, похоронен на Преображенском кладбище в Москве. Известно место его захоронения. Жаль только, что ни Виктор Михайлович, никто из его детей и внуков так и были на могиле  Михаила Александровича.

Родился Виктор Михайлович в 1933 году в Васильевском. Закончил только 4 класса. Как и многие мальчишки того времени,  помогал взрослым в колхозе — пас скотину. Потом учился на сапожника, учил Пудовнин Михаил Иванович. Валенки подшивали, обувь ремонтировали. Всё вручную. Примерно два года был там, но потом всё-таки сбежал, неинтересно было. Опять в колхозе пас скотину. Потом учился на курсах трактористов. Начинал работать на колёсном тракторе ХТЗ, потом с колёсника переучивался на гусеничный в Кохме при каком-то техникуме.  Вспоминал:

«Только экзамен сдали, приезжает барышня из Иванова агитировать ехать на целину. Около 30 человек с Шуйского района согласилось, в том числе и я. Привозят нас по железной дороге в Казахстан, конечная станция Шертанды. А до колхоза ещё 12 км на машине. Сначала гулянка по случаю приезда была. Потом шлялись ещё недели три – тракторов не было. Потом прислали 4 трактора, мне первому дали.  Вот фото той поры, я с гармошкой, не своей, правда. Снегозадержание делали, солому возили… около полутора лет там был, пока не загремел в армию. Служил в Пятигорске – полгода нас там учили. А потом в Туркмению почти на границу перебросили. Три  года служил. После службы вернулся в Васильевское». Из трудовой книжки: «1.01.1952 г. Васильевская МТС тракторист-дизелист», далее Казахстан и служба в Советской армии и продолжение: « 25.11.1959г. Колхоз им. Фрунзе». Трактористом так и проработал  до пенсии. Всё время Виктор Михайлович работал на гусеничном Т-54. Стоял тот трактор под окном дома… пока не разобрали его в лихие 90-е на запчасти…

На заслуженный  отдых Виктор Михайлович ушёл в 1993 году, имея 43 года трудового стажа за плечами. «Нормы тогда были большие – лошадиные!…6 га за смену вспахать надо было. Но и их перевыполнял. Гремел! Помню, корреспондент ко мне прямо в поле приезжал. Фотография на Доске Почёта в Шуе висела на площади у кинотеатра «Родина».

Говорят об этом и его Почётные грамоты, и медали: «Победитель социалистического соревнования» за 1973 год, «За доблестный труд в ознаменование 100-летия Владимира Ильича Ленина», серебряная и золотая  медали ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве». Но главной его наградой является орден Трудовой Славы III степени. Было это в 1977 году. Таким же орденом тогда был награждён его друг Онохин Геннадий Николаевич, с ним и получали они ордена в Иванове из рук Первого секретаря Обкома КПСС Клюева В.Г.

Рассказывая о Викторе Михайловиче, вспоминаю, как доволен он был приглашением в музей на встречу жителей села — ветеранов труда, получивших за свой добросовестный труд Ордена – высокие правительственные награды. Более того, помню ещё его приход в Васильевскую среднюю школу на мероприятие ко  Дню работников сельского хозяйства. Среди 7-8 классов проводила я тогда конкурс «Защита профессии». Выбрали мы тогда 4 основные сельскохозяйственные профессии – механизатора, картофелевода, животновода и агронома. Каждый класс должен был пригласить гостей из настоящих или бывших работников нашего совхоза. Мой 7-б класс защищал профессию механизатора. Так оказался в зале Виктор Михайлович Крюков. Столько весёлых сценок «Из жизни механизаторов» показали тогда мальчишки: Соловьёв Олег, Линник Женя, Кашицын Дима и другие. Здорово получилось!

И дочь, и сын Виктора Михайловича остались после учёбы в родном селе, нашли себя в сельском труде в совхозе. С женой Зоей Леонидовной 54-й год вместе.

«Ни разу не разбегались!», — смеётся Зоя Леонидовна. И посетовала, что с недавним 80-летием Виктора Михайловича местная власть не поздравила.

Имеют они 3 внуков, 2 правнуков. Надеюсь, что бабушка и дедушка ими довольны, ведь только так и должно быть!