Молочков Иван Иванович

 

Молочков Иван Иванович

 

Родился в 1945 году в г.Мариинский-Посад Чувашской АССР.  Закончил среднюю школу, поступил в лесотехнический техникум. После окончания был направлен в распоряжение Ивановского областного  управления лесного хозяйства, по решению которого 1 сентября 1964 года был  принят на работу участковым техником-лесоводом в Кинешемский лесхоз. Вскоре был призван на службу в ряды Советской армии, через три года продолжил работу в Кинешемском лесхозе, но уже помощником лесничего. В 1972 году был переведён в  Шуйский лесхоз на должность лесничего Васильевского лесничества. Так  Иван Иванович попал в село Васильевское.

«Хозяйство было большое: 13,5 тысяч га леса, а это три технических участка, состоящих из 140 кварталов, и хозрасчётный участок по заготовке и переработке древесины. Среднесписочный состав работников был около 45 человек. В штате было 14 лесников, 3 техника-лесовода, помощник лесничего, бухгалтер, мастер лесозаготовки, мастер цеха деревообработки.

Расчётная лесосека, предназначенная для народного хозяйства, составляла  43000 кубометров ежегодно! На вырубках пни не убирались, только порубочные остатки. Далее тракторами подготавливалась почва под посадки хвойных пород – сосны и ели. 

Одновременно с зимней рубкой леса заготавливались шишки, причём назначение участков в рубку производилось обязательно с учётом периода плодоношения хвойных деревьев. А это 5-6 лет, значит, постоянный запас семян делался в среднем на 5 лет. Кстати, из 100 кг шишек  только 1-1,5 кг семян получается.

Посадка лесных культур –  очень важный вид работы. 100% вырубки леса замещалось молодыми саженцами, ими засаживалось от 150 до 170 га ежегодно. Осину и берёзу не сажали, они самовозобновляются порослевым способом. Самовосстанавливаются только лиственные породы, а хвойные надо «воспитывать». Центральный питомник,  находящийся  в пригороде Шуи, на территории Шуйского лесничества был базисным для всего Шуйского района, а это пять лесничеств – Васильевское, Воскресенское, Савинское, Тезинское и Шуйское. Занимал питомник 25 га. Саженцы там выращивались до 3-летнего возраста, а требовалось таких сеянцев 5 тысяч на 1 га лесных культур. Работа огромная!

А чтобы вырастить саженцы до «спелости» (возраста рубки, а это возраст в 100 лет), за ними до 30-летнего возраста проводится уход: уборка соседних лишних лиственных пород и прореживание.

На лесопосадках работали в основном женщины, было несколько лесокультурных  бригад. Добрым словом вспоминаю Калугину Александру Митрофановну и Носкову Альбину  из Михалей, Комарову Раису Ивановну и Садовникову Клавдию Никоноровну из Никитинского и многих других.

На участке лесозаготовки и деревообработки всё делалось по государственным нарядам (заказам): деловая древесина, пиломатериалы, срубы домов, плодо-овощную  тару. Помню, что постоянно делали черенки к лопатам для Шуйского металлозавода, тарную дощечку для плодоовощных баз Молдавии и  для керамико-плиточных заводов. Была своя плотницкая бригада.

Лесники занимались организацией сбора лекарственных трав для Шуйской центральной аптеки, лесных свежих ягод – боярышника, рябины.

В разговоре добрым словом вспоминал некоторых из тех, с кем работал: Римского Бориса Ивановича, Горбатова Михаила Васильевича, Ларина Бориса Михайловича, Потапова Алексея Львовича, Пудовнина Михаила Борисовича, Овчинина Вячеслава Гордеевича и его сына Александра, Кашина Геннадия Ивановича, Сушину Галину Геннадьевну, помощника лесничего Ланцову Светлану Анатольевну.                                                                                                                       

Рассказал Иван Иванович о работе некогда созданного школьного лесничества. Хорошее дело могло получиться, ведь школьники участвовали в выращивании сеянцев хвойных деревьев из семян (был такой участок на пришкольной территории), в заготовке «хвойной лапки» для корма скота на фермах, в изготовлении скворечников, ящиков для перевозки сеянцев из питомника в лес, организации мест отдыха в лесу… Да началось принятие законов, ограничивающих работу детей – не больше часа на морозе, работать только на уроках труда, а это всего 1-2 часа да ещё по общешкольному расписанию, ограничение возраста детей для работы в лесу, наличие специально оборудованного транспорта для доставки к местам работы. А на чём, кроме тракторной телеги, можно проехать на делянку, например, зимой для заготовки шишек или весной на лесопосадки? А главного не было – ни должного финансирования этого дела, ни стимула, ведь организована была работа этого школьного лесничества на общественных началах, и ответственность за детей при этом немалая. Одно сожаление…

Иван Иванович просто поразил меня своими знаниями лесной науки. Легко, доступно и зажигательно рассказывал он о лесном деле. Оказывается, что вся и ныне существующая лесоохранная система – «лесная стража» – заложена ещё во времена Петра I:  терминология,  правила проведения всех лесоустроительных работ, порядок учёта и использования леса, картография и основной принцип работы –  «Контроль во всём. Дать, и чтоб осталось!». Не зря по приглашению царя поработали тогда в России немцы с их пунктуальностью!

Вот некоторые термины, оригинально звучащие сейчас для неспециалистов вроде меня: «выдел» («литер» при Петре I) – участок леса, «квартал», «делянка» («сеча» в петровские времена) – место, отведённое в рубку,  «отвод лесосек», «бонитет» – условия произрастания леса, «точковка» – перечёт,  – «корнестоимость» и «попённая плата», при оценке количества и стоимости древесины.

Лесоустройство в лесном хозяйстве по существующим правилам проводится через каждые 10 лет, последнее было в 2005 году.

Лесохозяйственные работы в лесничестве всегда проводились на основании проектных ведомостей, утверждённых Лесоустроительной экспедицией. Центральным лесоустроительным предприятием, в котором работают топографы, таксаторы, есть  лаборатории и своя авиация,  на основании  аэро-фотосъёмки лесных массивов каждые 10 лет составляется «Таксационное описание». 

Посмотрите, как оформлен “Проект организации и развития лесного хозяйства Шуйского опытно-показательного лесокомбината Ивановского управления лесного хозяйства. Таксационные описания.Том 3. Васильевское лесничество». Внутри такое, что от неожиданности поражает наповал! За обилием информации скрываются точнейшие данные о наличии, состоянии и необходимых работах по каждому кварталу леса, а внутри квартала по каждому выделу. Это и площадь выдела, его почвенный покров, рельеф,  поэлементный состав в % по запасу древесины по породам, записи выглядят, например, так: «5б 3ос 1е 1ол-с», что означает 50% берёзы, 30% осины, 10% ели, 10% ольхи серой. Указывается класс возраста от 1 до 6 класса (от 10 до 70 лет для берёзы или до 100-120 лет для деревьев хвойных пород),  тип леса, полнота, бонитет, наличие сухостоя, захламлённость. Среди хозяйственных распоряжений можно видеть такие: санитарная вырубка или сплошная рубка, уход за молодняками, уборка сухостоя, прореживание или исключение из всех видов рубок.

По каждой отведённой делянке ведётся подробный тройной учёт: количество древесины, объём, площадь.

А вот как выглядит План лесонасаждений Васильевского лесничества. 

Карта в масштабе 1см:250м. Для практической работы у лесников имеются карты–планшеты в масштабе 1см:100м. 

Глядя на «Условные обозначения»  можно себе представить информационное содержание этой карты. С большим удивлением узнала я, что каждый лесной выдел просматривается не только на карте, но и на местности. В лесу установлены  по ГОСТам квартальные столбы с нумерацией.  Границы каждого лесного выдела, предназначенного для хозяйственного использования,  должны просматриваться визуально, для чего есть визиры (затёсы на деревьях, прорубленные ветки вдоль границы) и угловые столбы с указанием номера квартала, выдела, площади, вида производимых работ и времени их проведения. А вся квартальная сетка отлично просматривается с самолёта. Причём, квартала нумеруются строго с севера на юг и с запада на восток, что может любому помочь  сориентироваться в лесу.

В марте 2008 года произошла полная ликвидация Васильевского лесничества, которым бессменно 36 лет руководил Иван Иванович Молочков. Могу себе представить, что  происходило в душе этого патриота лесного дела… Упразднялось всё – и Шуйский лесхоз, и Ивановское областное управление лесного хозяйства.

  

В настоящее время есть Областной Комитет лесного хозяйства, в Шуе в очень сокращённом виде вновь создано Шуйское лесничество, в его составе есть Васильевское участковое лесничество, есть лесничий и техник-лесовод. «Объём работ, возложенных на оставшихся работников, очень непосилен. Лес недостаточно охраняется. Спелого леса становится меньше», – считает Иван Иванович, но верит, что наступит время возвращения к прежним порядкам.

 Звание «Заслуженный лесовод Российской федерации» было присвоено в 1994 году. 

Указ о присвоении был подписан Президентом Б.Н.Ельциным, а само награждение состоялось в Санкт-Петербурге в Таврическом Дворце на Всероссийском съезде лесничих.

 

Вручал губернатор Санкт-Петербурга А.Собчак. 

 

За время своей работы Иван Иванович был участником ещё двух таких съездов в Москве, в частности, Первого съезда лесничих СССР в 1990 году. 

                                                                           

 

 

 

 

 

Вот коллекция значков и медалей Ивана Ивановича. Здесь есть интересный знак «Государственная лесная охрана. ХХХ лет» – это за 30 лет работы в отрасли. Есть такие же знаки за 10, 20 лет. 

 

 

 

 

 

Достопримечательной является и форменная одежда лесничих. Есть полевая, парадная. На мундирах знаки отличия (по должности) двух эпох – Советского Союза с серпом и молотом и современной России с орлом на Гербах.

 

Иван Иванович был постоянным депутатом Васильевского сельского совета, при его активном участии в селе с 2004 года проводилась газификация жилого фонда, на общественных началах был он тогда избран председателем кооператива «Василёк».

Жена его Людмила Васильевна Молочкова многие годы работала в нашей Васильевской больнице акушеркой, так что многим из жителей села она помогала появиться на этот свет! Воспитала семья Молочковых троих детей. Алексей живёт в Кинешме, Александр в Москве и Наталья в Иванове. Иван Иванович четырежды дед! Семья была читающая. Неизменно выписывались «Лесная газета», «Медицинская газета», «Литературная газета», областная «Рабочий край» и районная «Знамя коммунизма»/ «Шуйские известия», журналы «Лесная новь» и «Лесной календарь».  По телевидению обязателен просмотр «Новостей». Много лет Иван Иванович занимается пчеловодством, знаком с этим делом давно, ещё от  родителей, которые были простыми колхозниками, малограмотными и своих десятерых детей воспитывали только в труде и только своим примером. Иван Иванович вспомнил, как будучи всего-то первоклассником ходил на обеденную дойку коров за околицу деревни: «Доить я умел хорошо, а вот дотащить полное ведро домой не хватало силёнок – женщины помогали».

На пенсию вышел в 2005 году, но работать продолжал. Иван Иванович и сейчас очень бодр, подвижен, отзывчив к общению, без дела у него ни часа не проходит. Выглядит на все 100! Так держать, Иван Иванович!