К 100-летию начала Первой мировой войны

 Вот видеоролик местного телевидения ТЕЗА-ТВ об экспозиции музея Шуйского воинского гарнизона, посвящённой 100-летию начала первой мировой войны “Зная прошлое, понимаешь настоящее”

Государственный архив Ивановской области.

ОБРАЩЕНИЕ К СТУДЕНТАМ

Увековечение памяти об ивановцах, погибших на фронтах I и II мировых войн. 

В этом году впервые в нашей стране будет отмечаться День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. А в 2014 г. исполнится ровно 100 лет с начала этой масштабной, кровавой  и судьбоносной войны.

В своем послании Федеральному собранию президент РФ В.В.Путин назвал I мировую войну незаслуженно забытой. Наверное, если бы не свершилась Октябрьская революция, мы знали бы и чтили имена наших земляков, отдавших свою жизнь «За веру, царя и Отечество» на русско-германском фронте, помнили  бы поименно всех полных кавалеров Георгиевских крестов – высшей солдатской награды того времени.

В Государственном архиве Ивановской области выявлены сведения о награждении Георгиевскими крестами 2, 3 и 4 степени Степана Ивановича Мялова из с.Горицы, полным Георгиевским кавалером был 1-й военный комиссар Иваново-Вознесенской губернии  Афанасий Иванович Жугин. Георгиевскими крестами разных степеней были награждены ещё 42 жителя Шуйского уезда. К сожалению, работа по выявлению героев только началась. Отсутствие списков награжденных, необходимость восстановления их имен, места жительства и службы, времени награждения  по разрозненным источникам, в основном рукописным, полистный просмотр сотен архивных дел требует длительного  времени.

А ведь Георгиевские кавалеры это тоже российские герои, и забывать их мы не должны, как должны чтить всех, кто  сложил голову в годы I мировой войны. Поэтому мы обращаемся ко всем с просьбой провести в домашних архивах розыск и передать на вечное хранение в архив документы, письма, воспоминания, фотографии участников I мировой войны, постараться выявить имена погибших 100 лет назад. Архивисты  будут благодарны за любые сведения о героях и просто участниках этой войны.

Приближается и славная дата российской истории – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. То, что совершили  героические  защитники Отечества и славные труженики тыла бесценно для нынешних и будущих поколений. Память о них навсегда должна остаться в истории нашей Родины, и только в архивных документах историческая правда будет запечатлена навсегда. Во многих семьях участников Великой Отечественной войны, их родных и близких до сих пор хранятся письма с фронта, фотографии, дневники и другие документы военных лет. Мы понимаем, как дороги вам эти документы, но обращаемся ко всем с просьбой передать на хранение в областной архив эти подлинные, бесценные свидетельства военных лет, а также воспоминания о них. В архиве документам будут обеспечены оптимальные условия хранения, а память об участниках войны навсегда останется в истории.

Обращайтесь в Государственный архив Ивановской области по адресу: г.Иваново, ул.Куконковых, д. 1, каб. 403 или 408.

Телефоны: 41-82-15 – зам.директора архива Муравьева Н.А.

                      23-25-56            отдел комплектования

или на Кафедру отечественной истории и культуры по адресу: г. Иваново, ул. Рабфаковская, 34, корпус А, ауд. 342.Телефон: 269784 

Государственный архив Ивановской области.

«Незаслуженно забытая».  К 100-летию начала Первой мировой войны.

29.07.2014

1 августа Россия отмечает День памяти российских воинов, погибших в Первую мировую. Президент РФ В.В.Путин в послании Федеральному собранию назвал эту войну незаслуженно забытой. Переломные события 1917 года внутри страны  затушевали  трагические военные будни 1914 -1918 гг. Испытание войной прошло всё общество…

Смертельный выстрел студента-националиста, члена организации «Молодая Босния» Г.Принципа в наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда развязал 15 июля 1914 г. Первую мировую войну. Православную Сербию поддержала Россия. 19 июля (1 августа по новому стилю) Германия, вступившись за союзную Австро-Венгрию, объявила войну России и Франции, 24 июля к Германии присоединилась Австро-Венгрия, после чего война стала общеевропейской, а вскоре и мировой. В ней приняли участие 38 государств с населением в 1,5 млрд человек.

19 июля 1914 г. была суббота. Накануне ивановцы провожали в Шую мобилизованных воинских чинов. Проводы вылились в манифестацию. Одушевленная патриотическим чувством толпа шла по улицам города с громким пением гимна. Отслужили молебен у Вознесенской церкви. После представления в цирке Чинизелли по просьбе публики оркестр исполнил народный гимн, покрытый громким «ура!». Из цирка манифестанты посадом пошли к Графскому саду с пением гимна и «Спаси Господи люди Твоя». По дороге выступавшие из толпы ораторы в страстных речах возмущались действиями Австро-Венгрии и коварной Германии.

Объявление войны России ивановцы встретили «с верою в Бога и в правоту своего дела». Огромная толпа собралась перед зданием городской управы. Студенты и рабочие с флагами и портретами государя императора пошли по улицам города. Не смолкало пение гимна и оглушительные раскаты восторженного «ура». Чувство негодования против Германии, без всякого видимого повода объявившей России войну, охватило собравшихся.

20 июля последовал Высочайший манифест: «Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную нам страну, -говорилось в нем, – но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди великих держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту русской земли дружно и самоотверженно встанут все верные наши подданные в грозный час испытаний. Да будут забыты внутренние распри, да укрепится еще теснее единение Царя с его народом и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзский натиск врага с глубокою верою в правоту нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел».  

25 июля был объявлен первым днем мобилизации ратников ополчения 1-го разряда. Объявления от Шуйского уездного по воинской повинности присутствия о призыве ратников Иваново-Вознесенска были расклеены на видных местах. Призываемые должны были явиться на сборный пункт в Шую на 4-й день мобилизации, 28-го утром. В Иваново-Вознесенске для отправки в Шую  должны  были собраться на Георгиевской площади (ныне пл.Революции) к 4 часам утра.

Русская армия была собрана через 40 дней. По мобилизации в армии оказалось более 5 млн солдат и офицеров. Осенью выяснилось, что в огромной армии не хватает 870 тысяч винтовок, мало патронов, слаба артиллерия. Но уже с первых дней начались тяжелые бои, в которых наша армия несла тяжелые потери.

В «Прибавлениях» к «Владимирским губернским ведомостях» за 1915-1917 гг. публиковались «Именные списки убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам Владимирской губернии». Первые жертвы войны  из Шуйского уезда: рядовой Егор Леонов, ранен 26 сентября; рядовой Семен Никитич Пряслов, ранен 12 октября; рядовой Федор Яковлевич Карпов, ранен 13 октября; старший унтер-офицер Василий Тихонович Птицын,  ранен 13 октября; ефрейтор Григорий Аносов, пропал без вести 4 ноября. Это потери 1914 года. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна…

В областном архиве хранится  дело о награждении в 1914-1916 гг. медалями  и выдаче аттестатов на них отличившимся воинским чинам, уроженцам Шуйского уезда. Степан Иванович Мялов из с.Горицы был трижды награжден Георгиевскими крестами, высшим знаком отличия солдатской доблести. Георгиевских крестов разных степеней были удостоены: М.Е. Павлычев,  А. Потехин, И. Белокринкин, А.К. Горев, С. Бутукин, Е.М. Шурапов, И.П. Павлов, С.А. Костин, Н. Прянишников, И.С. Богатов, К. Белов, С.В. Тютин, Н. Варзин, С.А. Бурлаков, В.Е. Самокатов, А.П. Шавандин, А.М. Шалаев, Г.И. Зимин, И. Викторов, П.Г. Корнев, И. Ольховский, И.Р. Чибанов, М. Харлампов, П. Киселев, П.А. Амбаров, В.М. Струнов, И.Т. Поленов, П.А. Капустин, А. Чумаков, А.И. Птицын, К.Д. Добродеев, В. Дворов, П.Г. Соловьев, В.А. Соков, И.Г. Наумик, А. Кузьмин, В.А. Аблимантов, А.Ф. Щеглов, П.В. Коротков, М.П. Осокин, И.Л. Засорин, М.Н. Язвицкий.

Оставшиеся в тылу поддерживали солдат, их семьи. Развернулась благотворительная деятельность. Общая беда сблизила людей.  19 июля 1914 г. Алексей Михайлович Гандурин, представитель фирмы «А.М.Гандурин с братьями» в Москве, писал брату Сергею в Иваново-Вознесенск:

«…Положение такое, как в 1812 году, даже еще серьезнее! …Эта война национальная и патриотизм у каждого русского есть, едва ли придется пивному брюху расчесать русских… Ну, с нами Бог, пусть нападают – встретим и постоим  за себя! Вероятно, будут организации в пользу семей взятых на войну – санитарные снаряжения, комитеты по снабжению, то участвовать материально необходимо, нужно помочь обществу…». «Помочь обществу», – стало лейтмотивом жизни большинства граждан России в годы испытаний.

Ольга Захарова,   начальник отдела облгосархива. 

К 100-летию начала Первой мировой войны.     31.07.2014 

30 июля 2014 г. в стенах Центральной универсальной научной библиотеки прошло заседание Круглого стола «Первая мировая война в историко-культурном контексте: региональный аспект». Трагический юбилей этого несколько забытого на многие десятилетия события собрал многочисленную аудиторию. В числе прочих в мероприятии приняли участие сотрудники областного государственного архива Е.С. Бутрин и И.Д. Щавелев.

Главный специалист отдела публикации и использования документов Е.С. Бутрин представил вниманию собравшихся выставку «Организация помощи больным и раненым воинам в годы I мировой войны на территории Шуйского уезда Владимирской губернии».  Презентация ее прошла как в электронном, так и в наглядно-документальном виде. Выставка включает 20 архивных документов. Среди них: журнал для регистрации исходящих бумаг Иваново-Вознесенского городского лазарета для раненых воинов, анкетные карточки госпиталей и сведения об организации помощи больным и раненым в гг. Иваново-Вознесенске и Шуе, свидетельства о болезни  и т.д. Наиболее интересный документ, пожалуй, «Меню для общего стола в городских лазаретах Иваново-Вознесенского комитета Союза  городов» (датировано январем 1916 г.). Сообщение было встречено с огромным интересом.

Игорь Щавелев

В Государственном архиве Ивановской области 26 сентября открылась выставка архивно-исторических документов «Забытая война», посвященная столетию со дня начала Первой мировой.

…А сначала была музыка, до начала официальной церемонии и во время нее, музыка в исполнении струнного ансамбля как культурная составляющая памяти. Прозвучали произведения Свиридова и Сен-Санса, Асафьева, мелодии Тихона Хренникова, Александры Пахмутовой, Микаэла Таривердиева и Шарля Азнавура…Такой вот мелодийный интернационал, такой вот ассоциативный ряд.

«Положение такое, как в 1812 году, даже еще серьезнее…» – это не только одна из исторических  цитат, предпосланных  экспозиции, это ее лейтмотив. Схема военных учреждений и военный дневник, послужные листы, прошения, донесения о военнопленных и беженцах…

Открывая выставку, первый заместитель председателя областного правительства (и, кстати, историк) Андрей Кабанов заметил, что этой войне «не повезло» даже с названием, с определением: империалистическая, великая, первая мировая…какая еще? Теперь вот «забытая»? Только не для историков! Веское тому доказательство-приезд на открытие выставки, в гости к ивановцам их иногородних коллег: профессора Московского госуниверситета Ирины Купцовой, профессора Южно-Уральского (Челябинск) университета Игоря Сибирякова…

Кстати, интересная и поучительная статистика: из полутора тысяч коек для раненых в той войне бюджетных у нас было только двести, остальные содержались на частные пожертвования. Чем не патриотизм?

По словам представленной выше Ирины Купцовой, необходимо по отношению к «забытой» войне детравматизация коллективной памяти и антропологический (а проще говоря – человеческий и человековедческий) подход к тем событиям.

Борис Волченков и Михаил Кузьмин как фондодержатели оказали большую помощь в подготовке экспозиции. А посмотреть здесь очень даже есть что. К примеру, сборник стихов нашего земляка, известного поэта Дмитрия Семеновского с пафосными, патриотическими строками-призывами. Или донесения о том, как военнопленные отказываются работать, жалуясь на «плохую пищу и тяжелые условия труда». А упоминание о том (прозвучало на открытии выставки), как социал-демократы проникали с гостинцами в госпиталя под видом посетителей, чтобы антивоенно агитировать раненых? Чем не детективный (скорее – авантюрный) сюжет?

Специалист отдела публикации материалов Егор Бутрин, выпускник исторического факультета Ивановского госуниверситета, выступил с интересным сообщением о содержании ряда представленных документов. А чуть ранее декан истфака ИвГУ Аркадий Корников говорил о необходимости всемерной популяризации исторических знаний, в том числе и о Первой мировой, которая для историков «забытой» все-таки не была.

В арсенале ивановских архивистов-16 фондов, связанных с «забытой» войной, в этих фондах – полторы тысячи дел. Вязаные чулки и валенки, бязь, чугунные втулки и продовольствие поставляли наши земляки тому фронту, и об этом тоже свидетельствуют документы.

…Антон Морохов, наш земляк и полный георгиевский кавалер. Вот только возвратившись с той войны, был вынужден через жену выменивать медали на продовольствие, а в советское время (герой дожил до 1960 года) не мог рассказывать о боевых действиях даже своим близким. Сегодня на могиле героя стоит новый памятник, поставленный на частное пожертвование.

Все было на той войне: и дезертирство( когда, согласно народной мудрости, «сегодня –Кесарь, завтра-слесарь», только бы желаемую бронь получить), и братание наших солдат с австрийскими…Война, породившая, кстати, не только всплеск благотворительности, но и общественной активности, ушедшей потом, к сожалению, не совсем в ту сторону.

И последнее. 1,5 млн. убитых, в два раза больше- военнопленных- наша «цена» той войны, «оплачено» сполна, с лихвой, чтобы помнить и не забывать о случившемся сто лет назад.

Александр БЫКОВ, региональный обозреватель, г.Иваново