Полный Кавалер Георгиевского креста

 

МОРОХОВ  АНТОН  АЛЕКСЕЕВИЧ 

Так получилось, мы забыли

Героев той большой войны: 

Их славу, честь перечеркнули, 

И нету в этом их вины… 

Ведь той истории страницы 

Порвали в спешке коммунисты! 

Но в силах это мы исправить, 

И точки все над «И» расставить. 

Давайте вспомним их сейчас! 

Тот славный для России час! 

 Н.Карасев, 2014 г. Исторический очерк «Великая война» в стихах 

к 100-летию начала Первой мировой войны. 

 

 

Года два назад на нашем Успенском кладбище я набрела на покосившийся памятник со старинной фотографией Морохова Антона Алексеевича, где он изображён с четырьмя Георгиевскими крестами. Умер он в 1960 году. Его должны были здесь знать! В Кстове, Мотове, Скорятихе жило когда-то несколько семей Мороховых, сейчас ни одной.  Старожилы припомнили семью Антона, но ни о каких наградах не слыхали.Более того, в нашем музее истории села о нём нет ни малейшего упоминания. 

И всё же историю жизни, наград и судьбу нашего земляка — Героя первой мировой войны Полного кавалера Георгиевского креста мне удалось узнать. Да здравствует всемогущий интернет! 

Сначала я нашла сведения о  Морохове А.А.  на сайте «Новосибирской Книги Памяти». Автор публикации довольно долго не отвечал на мой запрос об источнике информации. Я тем временем начала искать информацию здесь. В Ивановском областном архиве в Метрической книге Троицкой церкви села Васильевское за 1890 год нашла  запись о его рождении: 

Выписка из Метрической книги

Троицкой церкви села Васильевское Шуйского уезда Владимирской губернии 

за 1890 год 

 о рождении Морохова Антона Алексеевича 

9 января 1890 года родился,  9 января крещён Антонием 

Родители:          деревни Кстово крестьянин Алексей Васильевич Морохов и 

                            законная жена  его Евдокия Ефимовна, 

                            оба православного вероисповедания. 

Восприемники:  крестьянские дети той же деревни Меркурий и ПараскеваАлексеевы Мороховы. 

Таинство крещения совершали: Протоиерей Григорий Вишняков с псаломщикомЕфимом Веселовским. 

                                                                                                      ГАИО, Ф.394,оп.11, д.13 

Значит уроженец д.Кстово, интересно, что крещён Антонием. 

В Шуйском городском архиве из Похозяйственных книг д.Мотово и д.Кстово выяснила, что в д.Кстово жила семья Морохова Афанасия Алексеевича – брата нашего Героя. Самый  осведомлённый старожил Кстова — Пелёвина Анна Ивановна. Она указала и место, где был дом их отца – Морохова Алексея Васильевича, и дом, в котором жила когда-то семья Афанасия: жена Валентина Фотеевна, дочери Надежда Афанасьевна, Лидия Афанасьевна и сын Геннадий Афанасьевич. 

Побывала я в Кстове. Видела дом Афанасия, в котором давно никто не живёт, даже зашла в него… В руинах среди разного хлама нашла несколько мятых фотографий, дневников наблюдения природы, которые очевидно, много лет вела Лидия Афанасьевна… 

Не могу сразу здесь же указать, что Лидия Афанасьевна всю свою жизнь проработала в Васильевской средней школе учителем географии, а Геннадий Афанасьевич был участником Великой Отечественной войны. Жил он в Московской области, в Васильевское приезжал, бывал в музее, последний раз в 1986 году. На стенде «Участники войны – орденоносцы» есть его фото, в папке «Фронтовики вспоминают» есть его воспоминания о войне, есть запись в Книге отзывов. 

 В Похозяйственной книге д.Мотово нашла запись о семье Антона Алексеевича: жена Клеопатра Ивановна, сын Валентин 1922 гр, дочь Вера 1924 гр. и сын Виталий 1926 гр. Семью эту вспомнили и Щудрина (Пантелеева) Нина Антоновна, и Костина (Орехова) Алевтина Васильевна – бывшие жители Мотова. Многое стало проясняться про Валентина Антоновича, работавшего после войны в Васильевской средней школе учителем математики. Но после его отъезда в г.Южу связи с его семьёй никто не поддерживал. 

И вот, наконец-то, из Новосибирска получила я электронный адрес Мороховой Натальи Валентиновны, приславшей когда-то сведения о Морохове А.А. на сайт «Новосибирская Книга памяти» http://www.sibmemorial.ru/about. 

Появилась большая надежда на открытие! В марте этого года волнительное знакомство с внучкой Антона Алексеевича состоялось. 

Откликнулась Наталья Валентиновна Морохова  сразу, а интерес оказался взаимным, ведь она сама родилась здесь, и Васильевское ей по-прежнему интересно и дорого. Ну а я взахлёб задавала вопросы, вникала в подробности судьбы её деда, проверяла имеющиеся у меня сведения о его семье. 

Нередко внуки уже почти ничего не знают  или не могут достоверно рассказать о своих предках. Наталья Валентиновна – редкое исключение. Она не только оставила себе фамилию своего отца и деда, она сохранила и их имена, назвав одного из двух сыновей Антоном и одного из трёх  внуков в  честь её отца  Валентином. Она же хранит его единственную фотографию и одну из уцелевших наград Антона Алексеевича – Золотой Георгиевский крест 1 степени. 

Знает Наталья Валентиновна и все перипетии судьбы деда, и историю получения им наград . В 2008 году она сделала запрос в Российский государственный военно-исторический архив и получила Справку, где были приведены выписки из Приказов обо всех четырёх награждениях. 

Именно эта Справка и является источником первоначальной информации в интернете об Антоне Морохове. 

Вот что рассказала мне Наталья Валентиновна о семье Мороховых: «Эта большая и трудолюбивая семья проживала в деревне Кстово, Шуйского уезда, Владимирской губернии. Как все крестьянские семьи занималась ведением своего хозяйства: пахала землю, сеяла хлеб, растила скотину. Кроме этого не одно поколение этой семьи вело оптовою  торговлю с донской землей.  Начиналось с малого: скупали по деревенским избам суровее полотно, что наткали девки и бабы за зиму ,и везли его в донские станицы. Порожняком не приезжали, кроме выручки привозили свежие и сухие фрукты , да и товары , которые были в диковину местным крестьянам. Дела шли неплохо  и стали Мороховы ходатайствовать о выдаче им личного клейма на оптовый товар.  Но всю мирную систему мелкого бизнеса разрушила война. В семье Мороховых было трое парней Меркурий, Антон и Афанасий. Однако жребий идти в рекруты выпал  среднему сыну — моему   деду Антону Алексеевичу, случилось это за 6 лет до начала войны. 

Антон Алексеевич был парнем грамотным, обучили его военному мастерству  и отправили нести службу в 1-й Туркестанский армейский корпус . Через год Антону Морохову было присвоено звание старшего унтер-офицера.Начало войны он встретил командиром стрелкового взвода 41-го Сибирского полка, который входил в состав 1-го Туркестанского армейского корпуса. Корпус был направлен на фронт, участвовал во многих битвах, нес тяжелые потери: тысячи русских воинов гибли тогда на полях сражений, многие стали калеками  или попали в плен. Ангел хранитель и молитва матери берегли моего деда.  А унтер-офицер Морохов — отчаянная головушка — был храбрым воином. Награды следовали одна за другой, да какие — Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия».

Вот выписка из Справки РГВИА, из которой следует, что 

Приказом от 29 октября 1915 года объявлено о награждении старшего унтер-офицера Антона  Морохова  Георгиевским крестом 4-степени. Награжден за то , что командуя взводом, удержал свой пункт обороны и отбил противника численностью не меньше роты. 

В Приказе от 16 января 1916 года объявлялось о награждении  Георгиевским крестом 3-й  степени за спасение жизни офицера. 

Приказом от 30 января 1916 года объявлено о награждении Золотым крестом  2-й степени за то, что принял командование на себя вместо выбывших из строя офицеров. 

Золотым  крестом 1-й степени  А. Морохов был награжден за геройское участие в брусиловском  прорыве. 

«В семье все знали, что последний крест вручал Антону Алексеевичу  генерал Брусилов,  чем дед очень гордился . Когда в семье возникали какие- либо ссоры , долго не вникавший в свару дед подавал голос: « Молчать, недоумки, мне сам Брусилов орден на грудь вешал!», и все затихали», — вспоминала Наталья Валентиновна. 

Наступил 1917 год… Война ещё продолжалась, а в России приближалась революция, посеявшая разброд и разложение в армии и переросшая в Гражданскую войну. В это смутное время Вера и Совесть не позволили  Антону Морохову участвовать в братоубийственной войне. Долгим и непростым путём он шёл к родительскому дому, а когда революционные страсти в центральной России стали стихать и установилась Советская власть, наш Герой возвратился совсем в другую жизнь. 

Вот как рассказывает о дальнейшем Наталья Валентиновна: «Молодость брала своё, люба стала ему смуглянка Клеопатра с косой до пояса из соседней деревни Мотово.  Поженихались год и свадьбу сыграли, правда, гости перешептывались: «Жених-то с плешью». И то , правда, Антону шел 31- год. Но молодую жену это не смущало. Антоний и Клеопатра  – молодая семья, что ждет их в новой жизни?». 

 Их первенец Валентин  родился в Кстове.  Дважды раскулачивали в Кстове семью Мороховых, забирали нажитое добро, скотину, но благодаря тому, что Антон с Клеопатрой  отделились от родителей и жили отдельно, из родных мест их не выселили.  Вера и Виталий родились уже в Мотове, куда перебрались молодожёны после смерти родителей Клеопатры Ивановны. Правда, в доме жил ещё её родной брат – Пантелеев Иван Иванович. 

Отношения между Антоном Алексеевичем и Иваном Ивановичем были напряжённые. Иван Иванович тоже был участником  Первой мировой войны, но вскоре после её начала попал в австрийский плен. Получилось так, что почти всю войну Иван Иванович пробыл в Австрии как военнопленный, попал на работу в фермерское хозяйство, человеком он был мастеровым  и прижился, нашёл даже там свою любовь и после окончания войны не хотел возвращаться. Но мать его заставила вернуться. На Родину он вернулся, но так и не женился, прожил одиноким. Работал в  Мотовском колхозе,  славился своим мастерством в любом деле. Кстати, о нём очень хорошо отзывался наш земляк – Малашкин Всеволод  Дмитриевич в своей книге «Моя жизнь». 

Вот так и прожили они в одном доме – один Герой войны, другой бывший военнопленный. 

Какова же судьба наград нашего Героя? Вот что рассказала мне об этом Наталья Валентиновна: « Запретной темой в семье деда было то, что глава семьи является героем войны и полным Георгиевским кавалером. Донос об этом в  соответствующие органы означал ссылку, а может и более суровое наказание. Бабушка сшила кожаный мешочек, сложила туда награды и закопала в хлеву, где стояла корова. Последующая судьба крестов была печальна, все они, кроме золотого 1-й степени были обменены на муку, крупу, сахар. А менять кресты бабушка уходила за много километров, не дай Бог, кто-то из знакомых увидит и донесет». 

На колхозные трудодни семье было не прожить, приходилось искать работу далеко от дома, ходил Антон Алексеевич пешком в Шую: был наш Герой  дорожным строителем,   развозил хлеб (не на лошадке, а на себе), работал в лесничестве. Пенсию в старости не получал. Жена  была рядовой колхозницей, занималась дома огородничеством, имела семья  доход от продажи на рынке овощей и  ягод, на что и жили. Всем детям смогли дать высшее образование. 

Старший Валентин закончил с отличием нашу Васильевскую школу. Будучи студентом Московского геологоразведочного института во время войны был в ополчении, оборонял Москву.  После войны работал учителем математики в Васильевской средней школе, о нём с большим уважением  вспоминал Мишуков Валерий Константинович. В 1953 году уехал по направлению  в Южу, где работал директором школы. Получил звание Заслуженного учителя школы РСФСР, стал Почётным гражданином города. 

Дочь Вера тоже стала учителем, жила и работала в Кинешме. Младший сын Мороховых Виталий – главным механиком совхоза «Аньковский». 

Наталья Валентиновна хорошо помнит и дом в Мотове, и бабушку Клеопатру, и деда Антона: «Когда собиралась большая семья в родительском доме во время застолья всегда звучала любимая песня деда: 

Скакал казак через долину, 

Через кавказские края, 

Скакал он садиком зеленым, 

Кольцо блестело на руке… 

Думаю, пел он эту песню вместе со своими боевыми товарищами , каждый рисовал себе картину , как он возвратится в отчий дом , кто и как встретит его там у родного порога. Далеко не всем суждено было возвратиться, а вот деду моему, несмотря ни на что повезло, он остался жив. А ещё родные вспоминали другую застольную песню «Пей, пой, веселись, на молоденькой женись!». Антон Алексеевич пел «на молоденькой», а Иван Иванович «на хорошенькой». Начинался спор, и посиделки заканчивались…». 

Прожил Антон Алексеевич непростую жизнь, наверное, до конца дней своих думал о судьбе своей, переживал случившееся. Может воспоминаниями своими мучался, но в последние годы постоянно молчал, бывал не в себе.  Дожил до 70 лет, в морозный день января 1960 года похоронен на сельском кладбище. 

Клеопатра Ивановна в последние годы жизни жила в Кинешме у дочери Веры, там и похоронена. 

 «Забытой» называют сейчас  Первую мировую войну, действительно, она осталась в тени Гражданской войны. Забытыми стали и её герои. 

Полный Георгиевский кавалер – это фактически Герой России. «За Веру, царя и Отечество!» — эти слова были  девизом таких храбрых солдат как Антон Морохов. 

Мы решили, что в Васильевском на его могиле должен стоять памятник, достойный Герою России. Согласовали решение с Натальей Валентиновной, поставили в известность сельскую администрацию, предложили участвовать в проекте нескольким Васильевским предпринимателям и в начале июля памятник от односельчан был установлен.

 

 

 

 

 

Нельзя не сказать о том, что в одной ограде с Мороховым А.А. оказалось ещё две могилы ничем не обозначенные. Пришлось выяснять, кто и когда был здесь похоронен. Помогли жители д. Кстово – Пелёвина А.И. и Сажина К. Оказалось, что здесь покоятся Афанасий Алексеевич Морохов (1887-1958), Валентина Фотеевна (в Похозяйственной книге записана как Фокеевна) (1892-1973), Лидия Афанасьевна (1927-1995) и Геннадий Афанасьевич (1917-ок.1990). Так что и их захоронения были обозначены общим памятником.

 

 

 

 

 

 

 

 

 31 июля 2014 года наша районная газета к 100-летию начала Первой мировой войны напечатала мой материал «Забытый герой забытой войны». 

 11 августа состоялась встреча с многочисленными потомками Морохова А.А. В Васильевское приехала Наталья Валентиновна с мужем, их сыновья Алексей с женой и двумя сыновьями, Антон из Германии, где проживает уже несколько лет, внуки Антона Алексеевича по линии Веры Антоновны – из Иванова, Шуи, Кинешмы, из далёкого Казахстана. Пригласила я и сотрудников Шуйского краеведческого музея, которые  к моему большому удивлению давно знают Наталью Валентиновну Морохову, так как познакомились с ней на Бальмонтовском фестивале в небольшом эстонском городке Силламяэ,  где живёт Наталья Валентиновна. 

На встречу были приглашены бывшие жительницы деревень Кстова – Меркудинова Валентина Анатольевна и Козина (Арефьева) Нина Алексеевна, бывшие ученицы Валентина Антоновича – Левицкая Нелли Васильевна и Царёва Нина Ивановна. 

Побывала накануне встречи я и у отца Ванифатия, договорились о панихиде на кладбище. 

Шуйское телевидение «Теза-ТВ» сделало небольшой выпуск об этом событии. 

 

Дом ремёсел гостеприимно встретил многочисленных гостей у себя, устроив чаепитие. Наталья Валентиновна рассказала всем о себе, обо всех приехавших родственниках,  вспоминали Валентина Антоновича, побывали в музее. 

Однажды заглянула на сайт ГАИО, увидела «Обращение к студентам» и материал по Первой мировой войне из фондов архива. Я сообщила им о нашем Герое, дала ссылку на телесюжет и газетную статью, прислала им копию архивной справки о его награждениях, фотографию Морохова А.А. с крестами. Оказалось, что  имя Морохова А.А. им известно не было. Это и для них стало открытием . В конце сентября получаю приглашение в ГАИО на презентацию выставки, посвящённой Первой мировой войне.  Аудитория была весьма представительной, выступавшие говорили о значении войны, приводили интересные документы, но имя Полного кавалера Георгиевского креста Морохова А.А. оказалось для ивановских историков открытием. Я выступала с большой гордостью за нашего земляка, за его потомков, сохранивших семейные реликвии и открывших для нас новую страницу истории села.