Ступин Анатолий Владимирович

Судьба этого человека стала однажды темой для подготовки выступления ученика Васильевской средней школы Наумова Артёма на районных краеведческих чтениях в пору моей работы в школе.

Неслучайно, конечно. Ступин Анатолий Владимирович – родной брат бабушки Артёма – Кочиной Екатерины Владимировны. Сама  Екатерина Владимировна работала много лет в Васильевской средней школе учителем русского языка и литературы. Ей, конечно, было приятно и одновременно тягостно вспоминать погибшего в войну брата, но внука поддержала,  помогла подготовить рассказ и даже приняла участие в поездке в д.Ерёмкино, надеясь хоть немного дополнить имеющиеся сведения о брате.

Семья Ступиных жила в д.Уткино. Анатолий родился в 1922 году. После окончания Васильевской школы-семилетки поступил учиться в Шуйский педагогический техникум. Ещё до его окончания был назначен учителем в Ерёмкинскую начальную школу Палехского района. Закончив заочно последний курс, 10 августа 1940 года получает аттестат об окончании и присвоении звания учителя. В декабре 1940 года был отправлен на воинскую службу, а вскоре началась война. Когда уходил на фронт, в родной деревне заходил в каждый дом и прощался. Все жители деревни ревели. Потом писал, что жив и здоров. Но однажды мать получила другое письмо.

В семье хранится несколько фотографий, аттестат об окончании в 1940 году Шуйского педагогического училища и письмо на имя Ступиной Евдокии Васильевны от 15.12.1943 года, в котором по поручению зам.командира по полит.части майора Левашова описана трагическая гибель лейтенанта Ступина Анатолия Владимировича.

Родители жили в д.Уткино, были колхозниками. Нажили пятерых детей:

Анатолий Владимирович 1922

Александра Владимировна 1925

Калекрина Владимировна 1929

Виктор Владимирович 1930

Екатерина Владимировна 1934

Екатерина Владимировна вспоминала, как отец однажды извинялся перед матерью: «Дуся, прости, что я сегодня сделал – выпил». Видно всё у них было по-хорошему, наверное, любили друг друга.

Отец Ступин Владимир Аркадьевич 1898 г.р. До войны работал в колхозе им.Коминтерна свинарём. В 1940 году за достигнутые успехи в труде был участником ВДНХ в Москве и награждён Почётной Грамотой и ценным подарком. Всю войну служил в Шуе при военном госпитале, перевозил раненых на лошади. Дома бывал 1-2 раза в месяц. После окончания войны работал в колхозе – пас лошадей. Застудил ноги, сильно заболел. Умер в 1947 году.

Мать Ступина Евдокия Васильевна 1900 г.р. Закончила всего два класса. Работала звеньевой в том же колхозе, потом бригадиром. Работящая, ответственная была. Все дивились её умению точно на глаз определить, сколько сена в стоге. Работать приходилось и с детьми колхозников. Как-то разрешила детям собрать на поле колоски, было это уже после войны. Кто-то донёс. А было это наказуемо, закон так и назывался в народе «о колосках». За эти колоски судили полдеревни. Попала под суд и Евдокия Васильевна. Судили показательно, чтоб другим неповадно было. Кто-то откупился, а троих так и отправили по этапу. Всех  в разные места.  Попала Евдокия Васильевна в Ижевск. Её родная сестра подсказала, чтоб дети написали письмо в Москву Сталину. Не прошло года, вернулась она домой, истощённая до невозможности… Только дети жили уже одни, отца похоронили. Опять в колхоз… После выхода на пенсию продолжала работать сторожем. Умерла в 1983 году.

Вот такими порой были судьбы людей военного времени. Легко читать, невозможно примерить…

О поездке в д.Ерёмкино.

Встречались с самой старой жительницей деревни  Ефремовой С.Ф. (1923гр), она по коллективной фотографии учителей начальной школы всех сумела назвать, узнала и А.В.Ступина. Разговаривали с Солодёновой Софьей Петровной, она училась в 1 классе школы, где в тоже время работал Анатолий Владимирович.

Узнали, что Ерёмкинская школа давно  закрыта. Здание школы было продано в Палех какому-то предпринимателю, видно добротное было.

Очень неожиданно установили связь одной ерёмкинской учительницы Першиной Ольги Николаевны и Першина Геннадия Николаевича, о котором в нашем музее как о выдающимся учёном-земляке есть немало материала. Ведь деревня Ерёмкино когда-то входила в Васильевскую волость и Першиных можно считать нашими земляками.

Через бывшего работника Палехской районной газеты узнали, что бывших коллег Ступина Баранова Аркадия и Кудрявцевой Тамары уже нет в живых, но нашли адрес их дочери     Надежды Аркадьевны, проживающей ныне в Иванове.

А история знакомства Анатолия Владимировича с Кудрявцевой Тамарой могла в те годы закончиться их женитьбой, если бы не война. Вот что рассказала нам Екатерина Владимировна:

«Будучи уже на фронте Анатолий отправлял деньги по аттестату матери и частично Тамаре. Давая ей тем самым возможность закончить педтехникум. Мама наша, несмотря на трудное материальное положение семьи,  понимала сына и не возражала… После войны Тамара даже приезжала в Васильевское, чтобы встретиться с Евдокией Васильевской и спросить разрешения на брак с Барановым Аркадием, работавшим с ними в те годы в Ерёмкине. Но с  той поры ни Тамара, ни семья Ступиных связь между собой не поддерживали. Так что информации о том, как сложилась её судьба мало. Стала она Барановой, их учительская семья жила и работала в Палехе».

Ещё Екатерина Владимировна бережно хранит у себя все фотографии и документы, связанные с братом. Копии их хранятся и в сельском музее.  Все её  воспоминания обнаружили трогательное отношение к брату и  сожаление о том, что до сих пор неизвестно, увековечено ли его имя на месте гибели. И я попробовала этим заняться.

Само место гибели в извещении о смерти указано так: «Днепропетровская область, Верхне-Днепровский район, 2 км южнее д.Сусловка». Хотелось увидеть Донесение о безвозвратных потерях с указанием места захоронения, ведь он был лейтенантом. Должно же оно быть в  ОБД-Мемориал! Долго не находила, а когда обнаружила имя Анатолия Владимировича в Книге памяти  т.4 (Палехский район) как Тупина Анатолия Владимировича,  сумела найти и нужные документы. Посмотрите, как произошла ошибка в написании его фамилии.

Это или дефект работы пишущей машинки, или машинистки, и Ступин превратился в Тупина.

А дальше я обратилась к поисковикам Днепропетровской области. Но их поиск ничего не дал. И всё это по причине небрежного отношения к именам воинов при захоронении и последующих перезахоронениях. Таких случаев, когда перевирали и теряли имена бойцов, море! Так что побывать в тех краях, где погиб в боях за Днепр 10 октября 1943 года  Анатолий Владимирович будучи командиром огнемётного взвода, можно, но увидеть его имя увековеченным – нет…

А Артём выступал не только на краеведческих чтениях, но и на митинге в День Победы у обелиска в Васильевском, и, наверное, чувства его были настоящими и верными…