Ухова (Черепанина) Зоя Игнатьевна

Ухова Зоя Игнатьевна.

Мне захотелось познакомиться с  такой заслуженной  женщиной, узнать о её родителях, о родных, послушать её воспоминания о детстве, о селе, посмотреть фотографии.

Знакомство состоялось. Зоя Игнатьевна оказалась простым и скромным человеком,  несмотря на её многочисленные и очень высокие трудовые награды. И выглядит гораздо лучше, нежели на фотографии сайта г.о.Шуя!

Охотно рассказала о своих родителях.

«Родилась я в 1938 году в селе Васильевское. Родители – Черепанин Игнатий Александрович и Воловова Юлия Евгеньевна.  До начала войны у родителей нас  было уже четверо детей: Адольф, Зоя, Владимир и Галина.

Отец Игнатий Александрович Черепанин  закончил 7 классов в Васильевской ШКМ, стал продвигаться по комсомольской линии, относился к местной интеллигенции. До войны работал директором Васильевской швейно-игольной профшколы. Был направлен на курсы НКВД, потом на фронт. Был политруком. После окончания войны в село не вернулся, оставшись в армии. А в 1947 году объявил, что у него другая семья. До сих пор Зоя Игнатьевна хранит любовную переписку своих родителей, отец так любил  маму и оставил…  жену  после войны с четырьмя малыми детьми!… У отца была две сестры. Валентина Александровна стала Маровой, живёт в Шуе. Антонина Александровна стала Козловой, жила в домике у пруда, недалеко от бывшей средней школы. Муж её Козлов Илья Иванович был участником войны, вернулся инвалидом. Дети были, но умирали в младенчестве. И самих их давно уже нет в живых. Связи с Черепаниными никто не поддерживал.

Поженились родители в 1935 году. До замужества мама закончила медицинские курсы в Шуе, начинала работать в Савинском районе, потом в д.Котихе Родниковского района, видимо, по направлению. В Васильевском отец имел квартиру от сельсовета в бывшем доме М.З.Болтушкина, жили на втором этаже. Теперь этого дома уже нет. Потом переехали в дом на Школьной улице напротив второго корпуса бывшей школы. Соседями по дому были Козины – Валентина Ивановна и Михаил Иванович. Я дружила с их дочерью Ниной Михайловной Кабешовой. Дружба осталась  на всю жизнь: «Мы с тобой на одной печи воспитывались!», — шутили мы с ней.  Дядя Миша был исключительной  доброты человек. О нас заботился, ведь мы без отца росли.

Адольф Черепанин так и жил в Васильевском, его если кто и помнит, то  Аркадием, имя Адольф  ему не нравилось по понятным причинам. После войны  мальчишкой ездил к отцу, который жил  тогда в Калининской области. Закончил там горно-промышленное училище, даже начал работать на шахте, но испугался такой работы и сбежал даже без документов. Самоучкой здесь уже освоил электродело, ремонтировал жителям электроприборы, много пил. По пьяному делу сгорел в собственном доме на ул.Советской.

Владимир закончил 8 классов в Васильевском, потом  сельскохозяйственный техникум в Сергееве, был направлен в д.Меньшиково, работал там директором клуба, потом служил а армии, женился и уехал на Украину.

Галина закончила 10 классов, была одноклассницей и близкой подругой Маровой Галины Константиновны. Закончила культпросветучилище в Иванове, потом педучилище, а несколько позже  уже и высшее образование получила – заочно училась на художественно-графическом факультете в Московском педагогическом институте. Умница, красавица! Всю жизнь работала преподавателем в художественной школе во Владимирской области. Стала «Заслуженным работником культуры РСФСР». .Сейчас Галина Бугай живёт  в селе Муромцево Владимирской области. Производит на свет замечательные гобелены и пишет иконы для местного храма. Муж её —  Иван Григорьевич Бугай. Познакомились у нас в селе, когда он, будучи студентом сельхозинститута, был здесь в учхозе на практике. Ухаживал как, цветы каждый день носил!  Закончил аспирантуру. По направлению работал во Владимирской области, поднимал колхоз.

После развода с отцом мама продала оставшиеся после него хорошие вещи (кожаное пальто, велосипед и др.) и купила маленький дом на ул.Советской рядом с домом Потехиных. Дом сгорел, Юлия Евгеньевна переехала в другой дом на той же улице, в котором потом и  сгорел в 1995 году Адольф Черепанин. Умерла мама в 1986 году, похоронена на Успенском кладбище в Васильевском».

Интересно было послушать её воспоминания о детстве.

Как мама Юля была артисткой, как детьми сами за кулисами бывали. Как же – мама на сцене выступала! В клубе во время войны  ставили немало самодеятельных спектаклей. Особенно популярны были пьесы А.Н.Островского,  А.М.Горького. Участие в самодеятельности было отдушиной в те трудные годы, наверное,  и для артистов, и для зрителей.   Мама много читала, была культурной, воспитанием детей  много занималась.

Разговорились о Зданевич МС, я рассказала, что пишу о ней материал. Зоя Игнатьевна  вспомнила, как к ним в детский садик приходила МС, очень внимательно осматривала всех детишек, и Зою направила в санаторий в Шую, видимо, на «откорм». Жила Зоя там одна целый месяц, постоянно плакала – скучала по дому. Вспоминала, как тётя Валя Козина, их соседка по дому, приезжала в Шую в госпиталь к мужу- дяде Мише Козину, брала из детского санатория туда Зою с собой. Такие встречи немного успокаивали маленькую девочку, потому она их очень запомнила.

Говорили о деревне Кличево.

Вспоминали Борисова Павла Фёдоровича, ставшего мужем Анфисы Евгеньевны Волововой,  партийного работника и фотографа-любителя, оставившего немало фотографий Кличева.

Вспоминали всех её родных участников ВОВ, нашлись фотографии погибших Ивана Евгеньевича и Александра Евгеньевича Волововых.

Нашлись интересные старые фотографии по селу, видимо, от отца остались. И от Юлии Евгеньевны остались интересные довоенные фотографии детей в колхозных детских яслях.

Интересен был рассказ Зои Игнатьевны о своей бабушке  Анне Николаевне  Кучиной. Вышла замуж она за Евгения Ивановича Воловова. Жили они в Кличеве. Евгений Иванович работал механиком на фабрике М.З.Болтушкина. Умер рано в 39 лет от инфаркта после трагедии с сыном Иваном, случайно попавшим под жернова мельницы в Кличеве. С сердцем стало плохо дома во время работы – мастерил детям лыжи. Осталось у Анны Николаевны 7 детей, а ещё одного ребёнка ждала. Родилась девочка, назвали Евгенией.  Двое сыновей были участниками войны, оба погибли.  Из дочерей в селе остались Евгения Евгеньевна стала Онохиной,  Августа Евгеньевна стала Сидорычевой и Юлия Евгеньевна стала Черепаниной.  Зинаида Евгеньевна Гогина жила в Крохине, Анфиса  уехала в Шую,  Александра в Москву.

Анна Николаевна Кучина до замужества жила в Васильевском. Дом Кучиных находился на бывшей Узкой (теперь Школьной) улице напротив дома Тюриных, где сейчас Детский дом. По Плану села домовладельцем был Кучин Николай Андреевич, значит её отец. Анна Николаевна  родилась в 1888 году, была очень красивой и грамотной девушкой, семья  её, значит, была небедная. В этот  дом Тюриных её приглашали на вечера и даже балы. В семье Кучиных было много детей, кроме Анны Николаевны все разъехались: Михаил Николаевич и  Валентина Николаевна в Москву, Ольга, Мария и Александра в Ленинград. Анна Николаевна, кстати сказать, немало помогала малограмотным и неграмотным людям, например в Кличеве, составлять письма, судебные иски, жалобы и  писать другие документы.

И, конечно, мы говорили с Зоей Игнатьевной о её  биографии.  Начиналась она  с Васильевского, где закончила в школе только 7 классов, потом была в Шуе школа  ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) при фабрике «Шуйский пролетарий», где и прошла вся её трудовая жизнь в прядильном цехе. Как она сказала, шутя: «Пришла на фабрику ребёнком, уползла старухой».

Там и с будущим мужем познакомилась.  Вячеслав Васильевич Ухов  тоже был деревенским парнем, немного раньше Зои тоже прошёл школу ФЗУ, тоже начал и всю жизнь проработал в прядильном цехе той же фабрики.

В один день и в партию их принимали, вместе общественной работой занимались. Были членами бюро горкома, а Зоя Игнатьевна  и обкома КПСС.

Под стать друг другу были во всём. Прожили они вместе более 50 лет. Воспитали двоих детей, имеют трёх  внучек.  Вспоминая о свадьбе, Зоя Игнатьевна рассказала, что свадьба у них была в январе 1961 года, как раз в стране началась денежная реформа. Запомнилось, что молодым дарили и старые, и новые деньги.

Вячеслав Васильевич Ухов был в прядильном цехе поммастера всю жизнь. Наладчиком оборудования стал классным, за многолетний добросовестный и высокопроизводительный труд ему было присвоено звание «Заслуженного работника текстильной и лёгкой промышленности РСФСР», он был награждён двумя орденами Трудового Красного знамени!  Юлия Евгеньевна гордилась им, приговаривая:  «Какой у меня зять!».

Вот большого размера  фото на подрамнике, на обратной стороне написано: «№11  1986 год». Это с городской Доски почёта, которая находилась в Шуе на центральной площади перед кинотеатром «Родина».

Показала целую коробку удостоверений, орденских книжек, значков, медалей, орденов и своих, и мужа. Не счесть Почётных Грамот, Поздравительных адресов, производственных фотографий, фотографий с Областных конференций, Всесоюзных съездов… Огромный трудовой капитал!

Вот такая это оказалась славная женщина. Спасибо ей огромное! Я очень рада была этому знакомству, возможно, оно  будет продолжено!