Холмов Константин Васильевич

(1930 – 1981 гг.)

Родился в деревне Гришуково Овинновского сельсовета в 1930 году. Отец Василий Михайлович и мать Мария Николаевна были рядовыми колхозниками.  Василий Михайлович был участником Великой отечественной войны, вернулся с войны с боевыми  медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу». Воспитали Холмовы троих детей.

Константин Васильевич закончил в 1942 году 4 класса Овинновской начальной школы. Рано начал работать в колхозе, выучился на тракториста.

Есть у него Аттестат об окончании в 1954 году Училища механизации сельского хозяйства, где можно увидеть как готовили тогда механизаторов. И в нём читаем, что государственный экзамен он сдал «на пять». Очень интересный документ!

Вот Удостоверение тракториста-машиниста 1 класса. Сохранился его Талон предупреждений к этому Удостоверению, обращаю внимание, что ни одного «прокола» в нём нет. Вот так работал Константин Васильевич Холмов! Жил в Гришукове, работал в Меньшикове. В 1973 году с женой Зинаидой Ивановной и тремя дочерьми переехал  в Васильевское.

С 1963 года он в передовиках. Вот его трудовые награды:

1963 год «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР»

1965 год  «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР»

1966 год  медаль СССР «За трудовую доблесть»

1970 год  медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»

1971 год  орден «Знак почёта»

1980 год  «Ударник Х пятилетки».

Многочисленные Почётные грамоты за ударный труд на весенне-полевых работах, за высокие показатели в районном соцсоревновании. В 1968 году был участником ВДНХ СССР. В 1971 году Константин Васильевич Холмов занесён в районную Летопись трудовой славы.  В 1979 году от партийной организации совхоза «Васильевский» участвовал в 25 Шуйской районной партийной конференции.

Среди его документов есть и такие. Видно, что чиновники поработали, сочинив «Главные условия успеха»! Стоит прочитать! Причём обе Памятки немного лишь отличаются. Опять видна рука чиновников — доработали, внесли новое.

Конечно, не за эти бумаги старались люди. Дело любили, работать умели. Азарт был! Чтоб лучше всех! Таким был и Холмов К.В. Доверяли ему испытывать и новую технику, и работу на самых трудных участках  земли.

В  книге «Васильевское было, есть и будет» читаем: «Совхоз «Васильевский» стал первым в районе и области орденоносным сельскохозяйственным предприятием. По случаю вручения ему Ордена Трудового Красного Знамени  в 1967 году состоялся торжественный митинг. С его трибуны с особым уважением назывались имена лучших передовиков производства: доярок З.И.Кутьиной и Е.С.Пудовниной, механизатора К.В.Холмова, управляющего первым отделением Б.Б.Селезнёва и других, чьим трудом ковалась победа. Они ведут за собой коллектив, делают всё, чтобы совхоз стал высокорентабельным».

Сохранилась фотография передовиков Шуйского района за 1971 год.  Константин Васильевич там есть.

Умер в разгар уборочной страды. Плохо стало прямо в поле. Из трактора доставали товарищи. Привезли в нашу Васильевскую больницу прямо в рабочей одежде, конечно, был весь в пыли… Этому придали значение на приёме, а вот состоянию нет… Отправили домой отлежаться. Неделю терпел дома. А потом  в Шуе и реанимация не помогла, поздно обратились. Был тогда у него инфаркт.

Вот так работали… Хоронили Холмова Константина Васильевича всем селом.

Взрослыми стали давно его 5 внуков, растут 6 правнуков, а сам он только одного внука и видел.