Степович Адольф Семёнович

Знакома я была с Адольфом Семёновичем лишь косвенно. Однажды со школьниками я была у него. Мы тогда собирали материал по теме «Они работали в нашей школе». Нина Ивановна хоть фотографии учеников нам показала, а Адольф Семёнович рассказывать ничего не стал, попросил оставить ему наши вопросы и пообещал на них написать ответы и сказал, когда можно зайти за ними.  Ответы его были очень краткими, но фотографию свою небольшую нам передал.  Такой была моя единственная встреча с ним. А второй раз я была на его похоронах…

След о себе в истории нашего села он оставил очень значимый. Судить об этом могу по его делам в школе и в музее, по отношению к нему Евстолии Васильевны, Галины Константиновны, других бывших учителей школы. Всё это вызывает  и интерес к нему, и уважение.  Написать о нём мне помогли его сыновья. Они разрешили мне пересмотреть весь семейный фотоархив, охотно отвечали на мои вопросы, вспоминали своё детство. Спасибо им огромное.

Адольф Семёнович  — украинец, родился 6 мая 1926 года в селе Овсяновка Ново-Бугского района Николаевской области. Вот хата в с.Станиславчик Кировоградской области, где прошло его детство.

В своей автобиографии он пишет кратко: «В 1932 году поступил в нулевой класс Ново-Бугской ШКМ (так назывались школа крестьянской молодёжи с  7-летним сроком обучения), в 1939 году закончил 7 классов. Начал учиться дальше, но в июле 1941 года область была захвачена немцами. Жил на оккупированной территории до 1943 года. В 1943 году вместе с ровесниками-односельчанами был угнан на работу в Германию, в  1945 году освобождён Советской Армией». И, конечно же, прошёл фильтрационно-проверочное пекло, оказавшись после освобождения в далёком Красноярском крае.

«Работал на разных работах – отпальщиком, плотником, лесорубом. В 1947 году поступил работать слесарем буровой разведки рудника в г. Артёмовске.  Там же в 1949 году поступил в 8 класс ШРМ (школы рабочей молодёжи)». А в этой школе учителем истории работала Нина Ивановна Челышева, которая в 1948 году закончила Ивановский педагогический институт и была направлена в эти далёкие края.

Так что Адольф Семёнович был когда-то её учеником.  В 1952 году он закончил 10-й класс и поступил в Абаканский учительский институт, продолжая работать токарем 6 разряда до 1954 года.

«В 1954 году с женой Ниной Ивановной Степович (Челышевой) и сыном Михаилом переехал на Украину в Кировоградскую область. Перевёлся Уманский учительский институт, который закончил в 1956 году. Работал учителем физики, математики, астрономии и черчения в сельских школах».  В 1958 году переехал с семьёй, в которой было уже двое сыновей (на Украине в 1956 году родился Сергей), на родину Нины Ивановны, ведь она из деревни Скоморохово бывшего Чечкино-Богородского сельского Совета. Правда, семья Челышевых  в конце 30-х годов переехала в  г. Родники. И написал Адольф Семёнович вот такое заявление:

И начала семья Степовичей работать в  Васильевском. В автобиографии писал при этом: « В настоящее время учусь на отделении механики и математики в МГУ». Вот так! Уж не в то ли самое время сделан вот этот замечательный снимок?

Учился заочно и, видимо, по семейным обстоятельствам, проучившись три семестра, был вынужден перевестись на физический факультет в Ивановский педагогический институт, который и закончил в 1963 году. Вот таким образованным был лучший учитель физики за всю историю Васильевской средней школы!

Его кабинет физики был идеален. Заслуженно получил он похвалу из уст зам.министра просвещения СССР Ф.Г.Паначина    нашего земляка, однажды посетившего Васильевскую школу. «Такому кабинету может позавидовать не одна столичная школа»,- сказал тогда гость. Оборудовал он его своими руками. Изготовил оригинальную вращающуюся классную доску, которую подсмотрел в МГУ, когда там учился; настенные « Таблицы физических величин», «Шкалу электромагнитных  волн». Огромный текст писал сам по маслу  плакатным пером. Эти стенды были не только содержательны, но и практичны – не пачкались и не выгорали. Не превзойдённый  никем из последующих учителей труд!  Рабочие места учащихся были электрифицированы, сделано  стационарное расположение основных ТСО — киноаппарат, диапроектор, графопроектор  — и  пульт управления ими; самодельные кодопозитивы — стеклянные пластинки с нарисованными чёрной тушью схемами, формулами, задачами;  коробки с кино- и диафильмами, в шкафах всё оборудование систематизировано, оформлены списки демонстрационных  приборов и лабораторных принадлежностей — образцовый порядок!

К  ученикам относился ко всем ровно, любимчиков не было. Был чрезвычайно требователен в первую очередь к себе. Все замечания или несогласие с руководством школы были по делу, просто так придирок не делал. Его выступления были сигналом допущенной несправедливости.  При этом сам за всё переживал, только было это внутри. Был он принципиальным человеком. Директор школы Снопов Виктор Иванович – тоже учитель физики,  признавал его превосходство в преподавании физики, уроки в старших классах всегда были у Адольфа Семёновича.

Занимался со способными учениками дополнительно, некоторые из них  могли участвовать не только в районных, но и областных олимпиадах по физике. Когда начал выходить «Квант» — ежемесячный научно-популярный физико-математический журнал для школьников и студентов,  Адольф Семёнович  начал сразу его рекомендовать самым сильным ученикам. Одним из таких был Кочин Сергей, его мама Кочина Екатерина Владимировна вспоминала, как сын по рекомендации учителя старался решить все предлагаемые там задачи повышенной сложности по физике и математике, благодаря этому был очень хорошо подготовлен к поступлению в престижные технические вузы.

С сильными учениками в Васильевской школе велась  двусторонняя работа – Верой Ивановной Буковой по математике и Адольфом Семёновичем  по физике. Между собой не соперничали,  но и не сильно контачили. Каждый сам по себе, а успехи многих учащихся  удваивались. Так, Костерина Таня и Калугин Володя после 8 класса в физико-математическую  школу при МГУ, а затем стали и студентами это престижного вуза. А Степович Михаил после 10 класса поступил туда же на физический факультет. Наверное, и другие очень многие их ученики, поступив в серьёзные технические вузы,  были благодарны своим учителям за полученные знания.

В школе отвечал за работу  радиоузла,  многие годы вёл фотокружок, учил ребят пользоваться киноаппаратом. На него было возложено оформление школы к праздникам.  Графический портрет В.И. Ленина на сцене — его работа.        В 1972 году Адольф Семёнович был  награждён значком «Отличник народного просвещения СССР», это была высокая по тем временам трудовая награда учителя. Вот он с учениками:                                                 Фотографией занимался почти профессионально, на многих его фотографиях можно увидеть экслибрис, изготовленный им самим.  Делал репродукции старых фотографий, печатал в виде фотооткрыток пригласительные билеты на выпускные вечера, поздравления учителям-женщинам к 8 марта, делал сложные фотомонтажи выпускников с  учителями.  Это сегодня есть компьютер с «фотошопом», а раньше всё делалось вручную мастерски. Адольф Семёнович таких открыток переделал огромную массу, оставляя людям память не только о событиях, но и о себе. Вот примеры фотомонтажей и открыток.   Здесь можно посмотреть много снимков из его домашнего фотоархива.

Нина Ивановна начинала работать в Васильевской средней школе учителем географии, в 1959 году перешла завучем в Васильевскую школу-интернат. В 1965 году вернулась в среднюю школу учителем истории. Вместе с Таисией Михайловной Коконовой отвечала за Ленинскую комнату, оформление которой не обходилось без участия Адольфа Семёновича. Вот он за работой над моделью крейсера «Аврора».  Теперь она  в музейной экспозиции. Всё это было передано из средней школы после закрытия Ленинской комнаты в музей.        На пенсию вышли они с Ниной Ивановной по выслуге лет. Нина Ивановна в 1975 году, а Адольф Семёнович в 1979,  хотя могли бы ещё работать и работать. Говорили, что раз положена педагогам пенсия через 25 лет работы в школе, значит это предел активной работы и дольше работать не стоит…

Огромный вклад Адольф Семёнович внёс в работу музея истории с. Васильевского. Сразу вошёл в состав инициативной группы, потом в Общественный Совет музея.  Идея его просто захватила, он «пропадал» в музее, как вспоминают его дети. Его аккуратность, точность до мелочей, чрезвычайная тщательность, познавательный интерес, гражданская позиция, были бесценны. Посмотрите, какую его работу можно увидеть в музее, это копия старинной карты Шуйского уезда. Изумительное качество работы! Представьте себе, сколько времени было отдано такому кропотливому труду! А внизу скромно мелким шрифтом «Копию выполнил Степович А.С. в 1973 году». Таков же  фотомонтаж «Они положили начало музею», который выполнен им вместе с  И.В.Шлепиным – основателем музея, фотомастером-любителем. И та же скромная подпись под работой.      А вот он в составе группы Васильевской школы в Ленинграде. Была незабываемая встреча с нашим земляком Белышевым А.В. (1893-1974гг.) — комиссаром Петроградского РВК на крейсере «Аврора» во время Октябрьской революции 1917 года.      Адольф Семёнович имеет непосредственное отношение к нашему обелиску «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой отечественной войны».  Ему было поручено спроектировать этот обелиск и изготовить макет.  Василий Адольфович  помнит те небольшие альбомные листочки с многочисленными  вариантами сооружения, как  отец ходил с ними в Сельский Совет на рассмотрение, как изготавливал макет обелиска.      А на стеле с именами погибших «выбивал» имена тех воинов, которых не занесли в списки своевременно. И это дело ему было по плечу. Более того, по рассказу Василия Адольфовича, им же была изготовлена Памятная доска о присвоении одной из улиц в Запрудье имени Глазкова. Неужели именно та Мемориальная доска и висит до сих пор?

Несколько раз жители села избирали Адольфа Семёновича депутатом сельского совета, был он помощником нашего земляка Шашкова Н.В. – депутата Верховного Совета СССР от Ивановской области. Как активно пробивали они тогда вопрос  асфальтирования улиц внутри села! И к этому стал причастен Адольф Семёнович. Не зря он сфотографировал это историческое событие.           А вот дом, в котором жила семья Степовичей. Все квартиры в нём были учительскими, кстати, в народе его называли и до сих пор называют «Лондон»:       А вот фотосюжеты Адольфа Семёновича той поры:       Дети в этой семье жили в атмосфере постоянного труда, самообразования, творчества, воспитывались в строгости и  уважении к старшим.  Главными были традиционные семейные ценности  и образование.      Руки имел золотые. Жизнь всему научила. Баню поставил сам, дома многое сделано его руками —  полочки, приспособления всякие,  подставки разные, умывальник. Мог и сшить что-то несложное. Вот он за швейной машиной.  Около дома сарайчик был – всякую всячину подбирал,  хранил – вдруг пригодится. У мальчишек и велосипеды, и мопеды были. Сам научился водить автомобиль, имел ЛУАЗовскую «Волынь» . Был и огород небольшой, держали кроликов, даже шапки кроличьи шили – искали дополнительный заработок.       Любил ходить в лес, грибы собирать, малину. Вот рыбалка не увлекала. Умел немножко играть на гитаре,   мандолине, балалайке. А ещё отлично рисовал, ну и что ж, что репродукции с фотографий, но с душой и старанием.  Об одной из них я рассказывала здесь. Картина в доме Шурановой Лидии Васильевны на самом видном месте, как достопримечательность !

И семья для Адольфа Семёновича, и работа были обе на одном – первом месте. И очень важным дополнением к рассказу о семье будет вот эта фотография.      Михаил закончил физический факультет МГУ, стал профессором, доктором физико-математических наук, заведующим кафедрой математического анализа Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского. Василий пошёл по стопам отца, закончил физический факультет Ивановского госуниверситета, стал учителем физики, в настоящее время он директор одной из городских школ в Иванове. Сергей получил высшее военно-медицинское образование,  он подполковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, доцент Ивановской Государственной медицинской Академии.

Вот таким был Адольф Семёнович Степович. Если бы в нашем селе была Книга почёта, то имя его  было  бы туда занесено обязательно.