Сведения историко-географического содержания. Часть 1

Об истории села много писали «зачинатели» нашего музея  Иван Васильевич Шлепин, Евстолия Васильевна Теремова, Галина Константиновна Марова, а также Шуйские журналисты  Иван Читнёв и Геннадий Сурин.   Чаще всего это были  газетные статьи или небольшие заметки. Есть  отдельные  главы, посвящённые истории села, в  книгах «Листая времени страницы» Леонида Шлычкова, «Жив ли дух в отечестве моём?» Игоря Антонова, «За Шуйской околицей» Геннадия Сурина. 

В 2003 году вышла в свет первая книга, полностью посвящённая истории Васильевского, «Васильевское. Это село было, есть и будет». Несмотря на небольшой объём, она охватывает и древнюю, и современную историю села. Инициатором написания был Иван Читнёв, а почти весь авторский труд был проделан Маровой Галиной Константиновной – в то время Директором Васильевского Дома ремёсел и общественным директором сельского музея. Для неё эта книга стала последним делом жизни,  в 2004 году она скончалась. Прочитать об её судьбе  можно здесь.

В «Владимирских Губернских Ведомостях», «Записках Археографической комиссии» многократно и регулярно о Шуе и селениях Шуйского уезда  размещали материалы  Шуйские краеведы 19 века Владимир Борисов, Иван Лядов. На основе этих сведений информация о нашем селе попадала на страницы Географических словарей Российской империи. Так, например, практически все Словари пересказывали   слова В.Борисова о том, что к названию нашего села имел отношение Василий Шуйский. Но это лишь его предположение, документального подтверждения этого им приведено не было. Немало сведений о селе можно найти у исследователей, например, изучавших архивное наследие Графов Шереметевых – бывших владельцев села Васильевского и села Иванова. Так, например, широко известна книга К.Щепетова «Крепостное право в вотчинах Шеремевых».

Довольно большой фонд Васильевской волости имеется в Ивановском областном архиве, лишь частично изученный даже И.В.Шлепиным. Наш Шуйский краеведческий музей хранит фонд И.В.Шлепина, содержащий много собранных им фотографий и копий документов, с которыми он работал при создании музея в селе. Об Иване Васильевиче Шлепине и истории создания музея можно прочитать здесь.

Интернет даёт мне возможность читать редкие книги, находить справочную литературу, знакомиться с историками, краеведами-любителями,  знатоками различных архивов. В общем, проработаны многие, но далеко не все  источники,  а значит считать проделанную работу законченной нельзя. Будут ещё и уточнения, и дополнения.

Имеющихся материалов  так много, что возникает необходимость разделить всё хотя бы по двум временным периодам – до 1917 года и после,  как раньше говорили «досоветскому» и советскому, как бы подчёркивая значимость именно советского и принижая тем самым значимость нашей истории до Великой октябрьской революции 1917 года. Но интересны, безусловно, оба периода жизни села. А уж об  истории «постсоветского» периода разговор должен быть особый. Эта история происходит на наших глазах. Русла рек на Васильевской земле, конечно, мы сейчас не меняем, но государственные, административно-территориальные, социальные и экономические изменения происходят, да ещё какие! 

Следующим после «Сведений историко-географического содержания» будет раздел с «Обзором экономического развития нашего края» так же в двух частях.