Из истории одного предприятия

Материал, представленный здесь, был собран школьниками – членами краеведческого кружка, который я вела в Васильевской школе несколько лет. Это был уже второй его состав. За плечами детей была двухдневная туристическая поездка в Иваново, экскурсии по Шуе, двухдневный пеший 24-километровый поход по маршруту Васильевское – Парское – Сосновец – Васильевское, тесная дружба с нашим музеем, оформительская работа и даже участие в Областных краеведческих чтениях. В 2003 году с этим материалом ребята выступали на Районных краеведческих чтениях. Представляли его тогда Крюкова Наташа и Власова Настя – подруги – водой не разольёшь! Только жизнь это однажды круто изменила. Вот уже почти десять лет, как нет с нами Наташи. И пусть этот материал будет скромно напоминать нам об этой светлой и юной девушке. Вот он. 

ИЗ ИСТОРИИ ОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. 

План. 

1.    История поиска.

2.   Этапы истории развития предприятия «Васильевский лесокомбинат» (административные преобразования, ассортимент выпускаемой продукции в разные годы, историчность занимаемого здания – памятника истории конца XIX века).

3.  Жизнь предприятия в судьбах людей /воспоминания ветеранов предприятия, фотоматериалы, трудовые награды и общественная жизнь/.

      4.    Современное состояние производства и роль «Васильевского лесокомбината» в жизни села. 

Интерес к истории «Васильевского лесокомбината» был неслучайным. В прошлом учебном году традиционная форма краеведческой работы ДСО «Добротворы» 5 – 7-х классов «Путешествие по улицам нашего села» была посвящена двум знаменательным датам – 110-летию Васильевской участковой больницы и 70-летию Васильевского лесокомбината.

Если дата образования больницы не вызывала сомнений, то вторая дата являлась лишь предположительной, так как не была подтверждена документально. Это, во-первых, и определило начало исследовательской работы. А во-вторых, в экспозиции нашего сельского музея история этого предприятия была представлена лишь фотостендом «Передовики производства» (времен 80-х годов) и краткой справкой, выданной музею в 1977 году Шуйским лесопунктом.

Вся работа шла совместно с музеем. И на сегодня можно с удовлетворением сказать, что собран существенный материал для обобщения:

– состоялось более 20 встреч с жителями села – бывшими работниками предприятия (записаны их воспоминания, собраны фотографии);

– состоялась встреча с руководством предприятия, знакомство с современным состоянием производства, его техническим оснащением и образцами выпускаемой продукции;

– поработали в Шуйском объединенном архиве;

– оформили альбом для музея.

Население Васильевской волости занималось многими ремеслами, в том числе издревле обработкой древесины. В 20-х годах прошлого века, в связи с начавшимся тогда кооперативным движением в Советской России, стали создаваться условия для объединения кустарей-одиночек. Так в нашем селе возникла строчевышивальная артель и деревообделочная. В 1929 году на основе объединения людей, занимающихся тележным, колесным, столярным, плотницким и другими промыслами, возникло «Васильевское кредитное товарищество», которое впоследствии было переименовано в  артель «Трудовик».

А встреча с одной из бывших работниц предприятия Костериной Софьей Михайловной принесла неожиданное и важное открытие, ее отец Панков Михаил Иванович 1902 г.р. был одним из самых активных организаторов, а вскоре и председателем этой артели.

Из воспоминаний Софьи Михайловны /1928 г.р./.

«Отец погиб в 1942 году на фронте. Из рассказов матери знаю, что в августе 1929 года отец занялся созданием обозного про­изводства в Васильевском вместе с Кучиным Николаем Николаевичем, Уёмовым Николаем Михайловичем и Мороховым Николаем Антоновичем. Кустари окрестных деревень со своим инструментом, своими верстаками и материалами решили объединиться, работать вместе. Дело по тем временам было прибыльное. Отец с большим энтузиазмом взялся за дело, видимо была хорошая поддержка Советской власти. Ездил в командировки – в Сибирь, Башкирию за особыми породами деревьев. В 1937 году в Шуе создан “Древпромсоюз”, куда с повышением и был направлен на должность председателя отец. Перед самой войной эта организация была ликвидирована, а вскоре отец ушел на фронт. Погиб совсем молодым». 

   Сама Софья Михайловна пошла работать на это предприятие в 1946 году ученицей  счетовода и проработала до ухода на пенсию. В разные годы быласчетоводом, учётчицей, бухгалтером, плановиком-экономистом. Её трудовая книжка – это наглядная история всех переименований и реорганизаций предприятия:

– 1946 год – артель «Трудовик» «Ивлесхимпромсоюза»;

– 1956 год – артель «Трудовик» преобразована в «Деревообрабатывающий завод Шуйского леспромхоза Управления местной промышленности Ивановской области»;

– 1968 год – завод переименован в  «Деревообрабатывающий цех Шуйского леспромхоза Управления топливной промышленности Ивановской области»;

– 1976 год – Шуйский леспромхоз переименован в «Шуйский лесопункт Ивановского управления топливной промышленности»;

– 1997 год – учреждено ТОО «Васильевский лесокомбинат». 

Эти сведения с уверенностью можно считать точными. А  еще Софья Михайловна хорошо помнит всех директоров, с которыми довелось работать в разные годы:

Сидорычев Михаил Ефимович;

Машин Федор Алексеевич;

Нужин Геннадий Дмитриевич;

Годовицын Алексей Александрович;

Коновалов Петр Яковлевич;

Першин Николай Васильевич;

Котельников Виктор Леонидович;

Холмов Виктор Леонидович (в настоящее время). 

По роду своей работы хорошо Софья Михайловна знала весь ассортимент выпускаемой тогда продукции. Был найден документ «История Васильевского Деревообрабатывающего цеха Шуйского Леспромхоза», составленный Софьей Михайловной в 70-х годах. Выпускались тогда сани, телеги, кошовки, колеса, стулья, клубные кресла. В этой истории мы читаем:

«Из сравнения показателей 1945 и 1972 года следует:

– численность рабочих постоянна росла;

– происходило естественное снижение выпуска саней /с 221 шт. до50/;

– перестали выпускать колеса и телеги;

– росло производство кресел клубных /до 15 тысяч шт. в год/;

– увеличивалось производство стульев полужестких /до 34 тысяч шт./;

– предприятие всегда имело большую прибыль».

Многочисленные переименования преподнесли меткое название родного для многих наших жителей предприятия. “Деревяшка” – так просто и по-доброму, наверное, ещё долго будет оно известно в округе.  

 

Гостеприимными и отзывчивыми оказались люди, к которым мы обращались за их воспоминаниями. Записаны их биографии, время работы на предприятии, занимаемые должности, трудовые награды. Почти все они пережили трудное детство, сызмальства трудились, приучались к ответственному отношению к работе. Только добрым словом они вспоминали родное предприятие. 

 

Среди работников есть удостоенные высоких трудовых наград:

– Якшин Борис Михайлович награжден Орденом Трудового Красного знамени, фото 1978 года: 

– Ефремова Надежда Изосимовна награждена Орденом Трудовой славы  III-й степени;

– Гогина Маргарита Нифонтовна награждена Орденом Знак Почета.

Очень много было Ударников коммунистического труда, победителей соцсоревнований. Образцы почетных  грамот и Книга Почета переданы в музей бывшими ра­ботниками предприятия.

Из воспоминаний Уёмова Геннадия Николаевича.

 «На предприятие пришел в 1942 году учеником столяра. Застал выпуск лыж и деревянных  винтовок для тренировок призывников. В армию попал под конец войны. Прослужил9 лет. В 1953 году после армии в село возвращаться не хотел, боялся попасть в колхоз. Жил в Иванове, там  получил паспорт. Только после этого вернулся домой в Васильевское и пошел работать на «Деревяшку». Отец тогда был начальником производства. Сам я работал и токарем, и бракером, в отделе технического контроля, потом главным инженером, заместителем директора. Мог бы и директором стать, но не захотел вступать в КПСС. А не вступил, потому что не был уверен в правильности политики партии. Увлекался фотоделом, много фотографировал предприятие и людей».

Геннадий Николаевич рассказал нам о немецкой паровой машине, установленной еще в дореволюционное время и приводящей в движение все станки. Подарил несколько ценных фотографий.

Из воспоминаний Одувалова Юрия Ивановича.

«Работал в основном на рабочих должностях. Помню годы, когда еще лес возили на быках и лошадях (до 1952 – 1953 гг.). На тракторах уже вывозили лес из Дунилова. В цехах все машины работали от «трансмиссии» – так он называл паровую машину».

Многих вспоминал добрым словом, особенно уважительно отзывался о лучшем столяре Якшине Борисе Михайловиче.

Из воспоминаний Якшина Бориса Михайловича.

«Всю жизнь проработал на родном предприятии. Благодарен своему первому учителю – мастеру Столбову Алексею Степановичу. Советую сходить к его жене. (И мы побывали у нее, получили на память фотографию Алексея Степановича). Многому научился у Макарова Яна Сергеевича, жаль, что связь с ним потеряна. Стал я настоящим мастером, имел высший разряд «Шаблонщик 6-го разряда». Имею много трудовых наград, авторских свидетельств на рационализаторские предложения. Всегда проявлял творческий подход к делу. Много ездил по делам работы в командировки в Иваново, Москву, Ленинград, Серпухов, Каширу. Активно участвовал в модернизации производства в последние годы работы, делал шаблоны для новых довольно сложных изделий – стульев. Горжусь, что предприятие до сих пор живет моим вкладом».

Из воспоминаний Солдатовой Милитины Ивановны.

«Проработала на заводе 34 года. Начала станочницей, работа нравилась, все получалось. В начале 70-х начали меня начали гонять по всем станкам. Плакала, думала, что это – наказание. Не догадывалась, что просто готовят меня в мастера – освобожденного бригадира заготовительного цеха. В должности мастера отработала 26 лет, прошла все цеха – и отделочный, и заготовительный, и сборочный».

Милитина Ивановна действительно знаток всего производства, а рассказчица какая!

От неё мы узнали о женщине – бывшей работнице производства, с которой сразу же захотелось познакомиться. Это Черепанина тетя Зина, а живет она в соседней с Васильевским деревне Крохино.

Из воспоминаний Черепаниной Зиновии Алексеевны.

«Начала работать по-взрослому в 12 лет. В колхозе подгоняли лошадей на току. Ходили по кругу по 8 часов, до тошноты и дрожи в коленках. На постоянную работу в колхоз идти уже не хотелось. Уехала в Шую на ткацкую фабрику. Но в 1955 году вернулась, начала работать на «деревяшке». Поставили на очень тяжёлую работу – на ленточную пилу. И проработала я на ней 35 годков. Сколько тёса перетаскала вручную!.. Руки зимой обмораживала о мёрзлое дерево, а не уходила в теплый цех на станки. Приучена была к трудностям».

Вот такая была ответственность, преданность делу, самоотдача. Удивительная женщина!..

 

Очень интересные сведения мы собрали о здании, которое в настоящее время занимает Васильевский лесокомбинат. Это памятник конца 19 века. В 1910 году здесь начала работать ткацкая фабрика нашего местного фабриканта Болтушкина Михаила Зосимовича. Есть фото этого  здания.

 

 

Об основательности постройки говорят такие факты: глубина фундамента 6 метров, предполагался второй этаж; мощные перекрытия; до сих пор в эксплуатации отопительный котел 1909 года выпуска, о чём свидетельствует медная табличка  на котле. За всё время капитально он ремонтировался всего два раза. 

Фабрика была оснащена паровой машиной «Атлас».«Немецкая динама» – как ее называли – мощностью 140 лошадиных сил приводила в движение все станки и даже освещала одну из улиц (ул.Советскую) до электрификации села в 1958 году.

                    

Правда, после ткацкой фабрики в этом здании сначала работала строчевышивальная артель, а деревообрабатывающее производство переехало туда в 1946 году, но обозное и кузнечное производство по-прежнему располагалось в кладбищенской церкви.

И вот в этом дореволюционной постройки здании работает в настоящее время современное производство. Произошло изменение  не только формы собственности (теперь это Общество с ограниченной ответственностью ООО «Васильевский лесокомбинат»), но и всего ассортимента выпускаемой продукции. Станки с ЧПУ(числовым программным управлением) позволили освоить  сложные модели мягкихстульев и столов с резными ножками. Один из не самых сложных стульев собирается из 21 детали! Неоднократно предприятие экспонировало свои изделия на Международных выставках в Москве в выставочном зале на Красной Пресне. Продукция пользуется устойчивым спросом на рынке мебели. Доходы предприятия позволяют проводить рекламные компании, выпускать рекламные буклеты, компьютеризировать производство, оказывать помощь в благоустройстве села. Оказывается помощь Васильевскому Дому ремёсел, материально поддерживается проведение сельских праздников. Оборудовано футбольное поле на месте заросшего и заброшенного сквера в центре села, футбольная команда имеет фирменную спортивную форму, для школы приобретены отличные мячи. В сентябре прошлого учебного года наш краеведческий кружок был свидетелем и болельщиком команды ВЛК в селе Парское, где футболисты одержали победу над сборной Родниковского района.

Конечно, белых пятен в истории Васильевского лесокомбината ещё немало, но есть чувство удовлетворения от выполненной на сегодня поисковой работы. Получена хорошая оценка и от руководства комбината, и от директора музея.

Мы многому научились: культурно беседовать с незнакомыми людьми, записывать их воспоминания, работать в архиве, оформлять стенные газеты. Многие из нас впервые видели настоящие трудовые награды, чувствовали, с каким патриотизмом трудилось старшее поколение в прошлые годы.

И главное, мы убедились, что память людей надежно хранит многие факты из жизни родного предприятия, что не только историю предприятия можно изучать, встречаясь с простыми, отзывчивыми людьми старшего поколения, но через историю их жизни можно изучать историю нашей страны, а так гораздо интереснее, чем по учебнику.

На этом сайте создан фотоальбом Васильевский лесокомбинат с фотографиями разных лет, которыми в своё время поделились с нами: Шипулин Борис Васильевич, Синицын Евгений Дмитриевич, Якшин Борис Михайлович, Уёмов Геннадий Николаевич, Меркудинов Виктор Александрович, Кашин Геннадий Иванович. Очень ценную фотографию предоставила Благина Луиза Ивановна – правнучка Петра Большакова – управляющего фабрикой М.З.Болтушкина до национализации её в 1917 году.