Коконова Таисия Михайловна

Таисия Михайловна родилась 27 апреля 1924 года в д.Запрудье Васильевского сельсовета.

Закончила 7 классов, начала работать. Сначала немного в колхозе, потом поехала в Шую, поступила в медицинский техникум, но учиться там не смогла, так как очень трудно было жить материально. Вернулась в село, поступила в художественную протехфшколу, где готовили художников и вышивальщиц. Проучилась два года и началась война.

Из её воспоминаний о годах войны.

«Во время войны работала в Комсомольском районе на торфоразработке. Жили в бараках по 40 человек.  Знаю, что такое платяная вошь. Мыла не было. Однажды решили с подругами бежать домой, но кто-то выдал. Остались, но на следующий день ушли. Шли пешком, босиком всю дорогу. Не ели, не спали. Ноги сбили, плакали, но шли. Вскоре опять повестка на работу. Тянули ЛЭП в Шуе. Потом направили в лес в Лодыгино (около Колобова). Пилили дрова. Девчата пилили, а 13-14-летние мальчишки грузили дрова на лошадей и везли на ж/д станцию. За выполненную или невыполненную норму давали фанерный жетон:  с уголком –значит  с хлебом, без уголка – без хлеба. Жили на квартирах по 10 человек, мокрые валенки за ночь не успевали просохнуть у всех. Послали потом учиться на трактористку в Шую на МТС. Проработала два сезона. Тяжело было, словами не передать. Такое не забывается. Лишь бы оно не повторилось».

После войны училась в Иванове в Областной школе вожатых. И с 1 сентября 1946 года начала работать в Васильевской школе пионерской вожатой. Таисия Михайловна имела очень хорошие навыки оформительской работы, вела уроки рисования.

 «Начали выпускать стенгазету «За учёбу!», выпуск был через каждые две недели. Работа делалась на высоком уровне: к каждой заметке обязательно делался рисунок. Заголовки делали яркие, буквы печатали. Главным художником тогда была Галя Черепанина. Много занимались художественной самодеятельностью, как сейчас помню танец с лентами Гали Маровой . Здорово играли на баяне Бахвалов Витя и Савельев Вова. Популярен был тогда художественный свист».  Давали по 30 концертов художественной самодеятельности в год, не только на васильевских предприятиях, но и по Шуйскому району. Особенно любили выступления школьников постояльцы  Васильевского Дома инвалидов. Работа была любимой, но напряжённой –  сильно спрашивали».

Активно участвовали дети всех классов в традиционных сборах металлолома и макулатуры – операция «Миллион Родине!».  Интересно, что тогда ещё  лекарственные растения собирали и ягоды (рябину сушёную) и сдавали их в аптеку. Операция называлась «Красная ягодка». И всегда детей поощряли, чаще книгами. Для самых активных детей давали путёвки в известные тогда пионерские лагеря «Артек» в Крыму и «Орлёнок» на черноморском побережье Кавказа. Были там Лозенко Нина, Нужин Вова, Нужина Люся, Буков Саша.

Очень популярна бала тогда военно-спортивная игра «Зарница». Два раза в год проводились пионерский слёт и туристический слёт. Частенько занимали призовые места на районных и областных слётах.

Очень хорошо была оформлена Пионерская комната, в школе было 13 пионерских классов, у каждого горн и барабан. Самым лучшим горнистом назвала она Мочалова Юрия, а барабанщиком Шуранова Гену. Вся работа строилась по дням:

понедельник – заседание Совета дружины

вторник – занятие знамённой тройки

среда – заседание председателей советов отрядов

четверг – занятия горнистов и барабанщиков

пятница – занятия горнистов, барабанщиков и знамённых троек

суббота – сбор звеньевых. 

Самыми лучшими председателями Совета дружины назвала сестёр Якимочевых, Кирьянову Таню и Костина Сашу.

За успехи в работе она неоднократно награждалась Грамотами и районного, и областного уровня, и даже Всесоюзного. В музее можно увидеть её значок «Лучшей пионерской вожатой» и удостоверение к нему.

Поистине уникален факт: став пионерской вожатой в 22 года, она бессменно работала на этой должности до ухода на пенсию, не потеряв с возрастом активности, задора и жизнерадостности. Запас энергии и любви к детям в ней был так огромен, что с работы из школы она ушла лишь в 73 года, будучи, правда, уже библиотекарем. «Красивая, высокая, всегда подтянутая, Таисия Михайловна была авторитетом не только среди детей, но и их родителей»,- говорила о ней бывший директор Васильевской средней школы Козлова С.И.

Нет сейчас в школе пионеров, но история пионерского движения  вызвала живые воспоминания взрослых и большой интерес детей.

В 1999 году – в год 75-летия создания в Васильевском первого пионерского отряда, я писала в «Шуйских известиях» и о Таисии Михайловне, и о встрече, которая состоялась в школе  и была посвящена этой дате.

 До сих пор в сельском музее экспонаты, связанные с пионерией, занимают видное место. Без них не обходится ни одна экскурсия школьников, особенно приезжающих из других школ.

 

Старшеклассники охотно откликнулись на моё предложение о проведении в 5-8 классах бесед об истории пионерской организации нашей школы. Звучали на них имена и воспоминания пионеров села, бывших вожатых, учителей и комсомольских активистов. Дети долго разглядывали значки, фотографии, отрядные флажки, Знамя пионерской дружины, газеты «Пионерская правда», сохранившиеся Почётные грамоты, полученные пионерами школы за различные полезные дела, примеряли пионерские галстуки и пилотки. Хором пробовали читать «Торжественное обещание» и «Законы пионеров Советского союза». С интересом слушали грамзаписи сигналов и маршей пионерской организации.

 

 

 

 Единодушно признали, что все атрибуты и ритуалы пионеров очень красивы, а звук барабана будто зовёт куда-то.

Более того, тогда получило отклик детей предложение директора музея Маровой Г.К. написать сочинения на темы: «Пионерское детство моих родителей», «Пионерский галстук в моей семье», «Мой вожатый». Было написано 26 сочинений учащимися 7-11 классов.

Когда мы собрались на общую встречу, то Галина Константиновна сообщила, что лучшими признаются сочинения Оли Корягиной и Ани Головиной. А вот замечательные строки из сочинений других ребят.

Шашкова Александра: «Когда я смотрела на сверкающие от этих воспоминаний глаза родителей, мне невольно стало завидно им. Ведь в нашей жизни этого нет и уже не будет».

Ерилина Ольга: «До сих пор при звуке горна и барабана у моей бабушки «разрывается» сердце, и в ней пробуждаются детские воспоминания и всё, что связано с пионерской жизнью».

Дмитрий Сергеев: «Мама рассказывала всё это с какой-то живостью, с особой интонацией, на её лице выражалась радость и вместе с тем грусть, так как то время радости и надежд ушло безвозвратно».

Эта волна воспоминаний, встреч, музейной экспозиции определила в тот год и тему успешного участия в районных, а потом и областных краеведческих чтениях.