Онохин Геннадий Николаевич

Родился в 1928 году  в  Васильевском. Родители Николай Иванович и Ольга Петровна были рядовыми колхозниками, жили на Советской улице. В семье было четверо детей.

После окончания школы учился в ФЗУ в г. Иванове, потом был направлен на работу в паровозное депо Всполье Ярославской железной дороги на должность паровозного кочегара. Через два года Геннадий Николаевич уже стал помощником машиниста, работал и машинистом.

Весной 1951 года был призван в ряды Советской Армии. Попал на службу в Военно-Морской Северный флот, плавал на подводной лодке. Закончилась служба в 1956 году. Прибыл на гражданку Геннадий Николаевич вот с такой справкой.

Справка

Дана Онохину Геннадию Николаевичу в том, что он находился на срочной службе в Военно-Морском Флоте в в/ч    87087 с 1951 по 1956 год.

За период службы тов. Онохин прошёл путь от рядового матроса до старшины группы мотористов.

Имеет богатый опыт эксплуатации и ремонта судовых двигателей внутреннего сгорания большой и малой мощности и дизель-компрессоров.  Материальную часть, правила эксплуатации, регулировку и теорию ДВС знает отлично.

Самостоятельно руководил крупными ремонтными работами по ремонту мощных, быстроходных дизелей, выполнял работы 6-7 разрядов.

Умело руководит людьми, в работе инициативен, требователен и серьёзен.

Полностью соответствует по знаниям и опыту среднему техническому персоналу.

Инженер-механик в/ч —  (Фридолин).

25.01.56 года.

Прямо-таки не справка, а характеристика отличного работника!

С такой технической подготовкой он был сразу принят на работу в Васильевскую МТС на должность машиниста стационарного дизеля.

Стоял этот агрегат в церкви, на территории которой и была расположена тогда МТС. Свет электрический давал этот дизель только по организациям, например, в больницу, школу…       А потом 22 года работал механизатором, работал на тракторе С-100, самом тяжёлом в то время.  Трактористов тогда в совхозе было много, обрабатывалась вся имеющаяся земля, ферм было много.  Добрым словом вспоминал тех, с кем работал и дружил – Кирьянова Геннадия Николаевича, Крюкова Виктора Михайловича. Они, кстати, тоже за свой добросовестный были представлены к высоким правительственным наградам.

Геннадий Николаевич за свой высокопроизводительный труд был награждён орденом Трудовой Славы III степени. Указ о награждении был подписан в декабре 1976 года, а само награждение состоялось в 1977 году. Было это в Иванове, вручал награду первый секретарь Обкома КПСС В.Г.Клюев.

В 60 лет Геннадий Николаевич, как и положено,  вышел на пенсию – на заслуженный отдых. Познакомилась я с ним в 2008 году. Сейчас Геннадий Николаевич после болезни, но меня узнал. При каждой нашей встрече вспоминает, что учился вместе с моей мамой Теремовой Ниной Васильевной, сидел с ней за одной партой. И мне это всегда приятно слышать.

Жена его Валентина Алексеевна, закончив в 1951 году Шуйское медицинское училище, всю жизнь работала акушеркой, почти весь её трудовой стаж отработан в Васильевской больнице. Многим жителям нашего села она помогла появиться на свет. Доброго ей здоровья! Сами Онохины воспитали  троих детей, сейчас у них 5 внуков, один правнук. Уже 55 лет Геннадий Николаевич и Валентина Алексеевна  вместе!