Паначин Геннадий Григорьевич

(1919 – 2001 гг.)

Геннадий Григорьевич родился в деревне Никитинское. Семья была большая, его родители  Паначин Григорий Николаевич и Авдотья  Васильевна (была Ларина родом из с. Парского) имели  9 детей. Четверо сыновей стали участниками Великой отечественной войны, один из них Алексей Григорьевич погиб.

Всю жизнь в родительском доме прожила  дочь Анфиса Григорьевна Махатурьян,  работавшая продавцом Шуйского райпо в Никитинском магазине.

Геннадий Григорьевич закончил начальную школу в Никитинском, школу крестьянской молодёжи — семилетку в Васильевском. Затем была учёба на бухгалтерских курсах, но потом ни бухгалтером, ни счетоводом он  так и не работал. Пошёл учиться по партийной линии.

Великая отечественная война застала Геннадия на срочной службе в Западной Украине. Он, конечно, рассказывал о первых бомбёжках, об окружении, о том, как месяца четыре  пробирались по лесам к своим, что в хутора заходить боялись, страшно голодали. Потом попал в госпиталь по истощению. Когда поправился, его направили в Ржев, где он сразу попал в сильные бои, был ранен в голову и ногу. Опять госпиталь и демобилизация в 1943 году. До окончания войны преподавал военное дело в селе Красноармейское Шуйского района.

После войны вернулся в Никитинское. Женился, родилась в 1947 году дочь Галина. Около 10 лет работал председателем Никитинского сельсовета, а после сокращения Никитинского сельсовета он стал председателем Васильевского сельсовета.

Работал на этой должности до выборов его секретарём парторганизации совхоза «Васильевский».

За добросовестную работу и успехи в партийной работе был награждён орденом Знак Почёта в апреле 1971 года при директоре совхоза Колоколове Германе Сергеевиче.

В Васильевское семья переехала в 1957 году. Жена Геннадия Григорьевича Евдокия Георгиевна (была Ситникова из д.Ульянково). В селе она работала бухгалтером в детском саду, потом бухгалтером в Доме инвалидов.

Жители села, работники совхоза помнят этого замечательного человека. Геннадий  Григорьевич был очень добрым, порядочным, деловым. Всегда поддерживал хорошие начинания молодёжи, умело работал с руководством района.

Встретилась я и с дочерью Геннадия Григорьевича – Галиной Геннадьевной Гользаковой. Живёт она в Шуе,  уже давно, конечно, на пенсии. О себе она рассказала так: « Училась в Васильевской средней школе,  классным руководителем нашего класса была  Анисимова Софья Алексеевна. 11 класс заканчивала в 1966 году, вручение аттестатов проходило в клубе, в тот год школу заканчивало сразу три класса. Аттестат вручал директор школы Снопов Виктор Иванович. Закончила далее  Ивановский сельхозинститут, стала учёным агрономом. Три года работала по направлению в селе Афанасьевском в колхозе им.Горького, потом в Шуе на Станции по защите растений при сельхозуправлении Шуйской районной администрации. Проработала на этом месте до пенсии 30 лет. Сын Сергей Александрович Гользаков заканчивал школу в Васильевском в 1993 году, сейчас живёт в Шуе,  работает фельдшером в Иванове на Стации скорой помощи». По материалам нашего музея я знаю о брате Геннадия Григорьевича – Фёдоре Григорьевиче. Стал он государственным деятелем. В 1977 году был в селе знатным гостем. Его как первого заместителя министра просвещения РСФСР сопровождали областные лица. Сохранилась общая фотография того приезда.

Галина Геннадьевна рассказала следующее: «Брат отца Фёдор – единственный, кто в их  семье «выучился» —  закончил не только 7-летку, но и получил высшее образование. Пешком ходил в Шую в учительский институт. Сначала жил и работал в Иванове по партийной линии, работал в ОК КПСС, потом перевелся в Москву.  Женат был ещё до войны. Когда началась война,  детей и жену Фёдор Григорьевич привёз в Никитинское, всю войну они жили у бабушки. Потом забрал в Москву. Связь когда-то с ними была, и они приезжали в деревню, и мы к ним ездили. Сейчас, когда ни Геннадия, ни Фёдора не стало, связь оборвалась».

В Государственном архиве Российской Федерации в фондах личного происхождения есть фонд нашего земляка Паначина Ф.Г. Вот краткая справка из его биографии:

«Паначин Ф.Г. (род. 1916), партийный и государственный деятель, первый заместитель министра просвещения СССР. Родился в крестьянской семье. В 1928 г. окончил начальную школу, а в 1931 г. — семилетку (школу крестьянской (колхозной) молодежи), в 1934 г. — Шуйский образцовый педагогический техникум. В 1931 г. вступил в ВЛКСМ, член учительского профсоюза. Учитель истории средней школы в поселке Пестянки Пестянского района Ивановской области. Учился на курсах Ивановского института повышения квалификации и Всесоюзном институте массового заочного обучения (ИМЗО). В 1937 г. поступил на исторический факультет Ивановского государственного педагогического института. В марте 1940 г. стал членом ВКП(б). В апр. 1941 г. начал работать в школе на Туркестано-Сибирской железной дороге (Турксиб), затем начальник сектора при политотделе Чимкентского отделения железной дороги и редактор многотиражной газеты. В 1943 г. призван в Красную Армию и по апр. 1944 г. обучался на офицерских курсах артиллеристов, с мая 1944 г. направлен на фронт под Ленинград в 1134 артиллерийский полк командиром взвода зенитных орудий, был ранен и по выздоровлении направлен на Дальневосточный фронт. 31 дек. 1945 г. демобилизован, работал в советских организациях Москвы и г.Иваново. В 1947–1948 гг. работал заведующим отделом промышленности Фрунзенского райкома партии Москвы, с 1949 по 1958 гг. руководил лекторской группой, заведовал отделом пропаганды и агитации Ивановского обкома ВКП(б). Одновременно преподавал по совместительству историю ВКП(б) в Ивановской областной партийной школе. В 1958–1959 гг. работал в аппарате ЦК ВКП(б). В 1960 г. направлен секретарем обкома в Ивановский обком КПСС. В 1965 г. читал курс истории партийного строительства в Высшей партийной школе (ВПШ) при ЦК КПСС. В марте 1967 г. назначен заместителем министра просвещения СССР, а в мае 1971 г. первым заместителем министра просвещения СССР, делегат ХХII съезда КПСС, председатель правления общества «СССР—Норвегия», заместитель председателя ЦК правления Всесоюзного общества «Знание», член ЦК Всесоюзного общества ДОСААФ».

В фонде его творческие материалы, рукописи брошюр, статей по вопросам педагогического образования в СССР, автобиографические заметки, отзывы, рецензии на книги, брошюры, статьи, печатные работы, письма, биографические документы и фотографии.

Среди писем Ф.Г.Паначину есть письма Ивановского областного института усовершенствования учителей, Дома-музея А.С.Бубнова (г.Иваново), краеведческого музея с.Васильевское Шуйского района Ивановской области Ф.Г.Паначину с просьбами о направлении материалов по истории народного образования, со сведениями о работе музея (1984–1988).