Шабалина Софья Павловна

Шабалина Софья Павловна.

Родилась в 1936 году в деревне Летнево Овинновского сельского совета. Отец Кирьянов Павел Евлампиевич и мать Екатерина Николаевна – рядовые колхозники. В семье было трое детей.

Начинала работать Софья Павловна в колхозе в полеводстве,  в 1954 году решила пробовать работать на Васильевской строчевышивальной фабрике,  три года работала там. Потом ушла, вернулась в колхоз на ферму. Сначала подменной дояркой, потом приняла группу от Нины Баюшевой, которая уходила на пенсию, как говорили раньше «на заслуженный отдых». Дойка в те годы была ручная, по норме в группе у каждой доярки было 18 коров. Дочь Татьяна, конечно же, бывала в детстве у матери на ферме и до сих пор помнит клички почти всех этих коров: Милка, Бирка, Венера, Яблоня, Речка, Верба…

Человеком Софья Павловна оказалась ответственным, работящим, добивалась высоких надоев. Стала передовой дояркой. Вот какая газетная заметка сохранилась в нашем музее:

Шабалина С.П.  Семейное дело. Из газеты «Знамя коммунизма»

Красива наша деревня Уткино. Сколько ни живу, не могу привыкнуть и к этим просторам, и к этому чистому воздуху, к лесам и травам. Куда ни бросишь взгляд – кругом совхозные поля. А дальше у горизонта зелёная кайма сосен и елей. Сейчас поля пока спят под толстым покрывалом снега. Но весеннее солнце скоро растопит его, откроется пашня и загудят кругом трактора.

А у нас, животноводов, страда круглый год. На нас возложено большое дело – обеспечивать людей молоком, мясом. Эта задача государственной важности. И мне приятно сегодня сказать, что коллектив Уткинской фермы, где я более 20 лет работаю дояркой, в числе передовых в районе. Сама я за 4 года выполнила пятилетний план, надоив 524 тонны молока. Это лучший показатель не только в совхозе, но и в районе. Неплохо работают и мои подруги Нина Герасимовна Ступина и Валентина Лазаревна Пухова.

Так уж повелось, что в животноводстве в основном заняты женщины. Однако по моим стопам пошёл сын Сергей, и я горжусь этим. Два года назад он окончил десятилетку, а тут как раз на нашей ферме место освободилось.  Ну,  я и предложила идти в дояры. Знала, что это дело ему нравится. Ещё в школьные годы он бывал не раз на ферме, даже подменял меня, когда необходимость была. И с такой сноровкой управлялся с доильным аппаратом, что даже опытные доярки завидуют. Не ошиблась я в Сергее. Пришёл он в наш коллектив, сначала вроде хотел временно поработать. Мечта у него была – выучиться на зоотехника. Да так и остался. А мечта его исполняется: работая дояром, поступил Сергей в  Юрьевецкий  зооветеринарный техникум. Так что животноводство стало у нас семейным делом. А это высшее счастье для матери, когда дети остаются рядом, отдавая силы земле, на которой выросли.

С.Шабалина, доярка совхоза «Васильевский»

В 1975 году ей было присвоено Звание «Мастер животноводства  1 класса. В работе Софья Павловна отличалась не только высокими трудовыми достижениями, но и грамотным,  внимательным отношением к коровам, могла даже сама их лечить.

Награждена значками СССР «Ударник Х пятилетки», «Ударник ХI пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1974 г.», «Победитель социалистического соревнования 1979 г.», а 19 марта 1977 года Орденом Трудового Красного знамени. Вручал орден в Иванове В.Г.Клюев – первый секретарь Обкома КПСС.

17 февраля 1991 года вышла на пенсию. Живёт сейчас в Васильевском.

Воспитала троих детей. По её стопам пошёл сын Сергей. Лучше всего о «преемственности» рассказывает статья из газеты .

Из статьи В.Абрамовой «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

«Знамя Коммунизма» № 44 от 16.04.84г.

Исстари сложилось мнение, что доить коров, ухаживать за ними – дело сугубо женское. Именно так думала вначале и Софья Павловна Шабалина, которая свою трудовую жизнь – около четверти века – проработала дояркой на Уткинской ферме совхоза «Васильевский». И потому немало удивилась, когда сын её Сергей, тогда ещё школьник, вдруг проявил интерес к материнской профессии. Зачастил на ферму, помогал ухаживать за животными. Особенно любил возиться с телятами, которым уход и забота были нужны особые. Бывало, и сенным отваром напоит слабенького, и клетки уберёт.

Ещё в десятом классе он как-то попросил  мать: «Мама, научи аппаратом доильным пользоваться, мало ли что может случиться – заболеешь или в отпуск уйдёшь, а я и подменю тебя на ферме».  Усмехнулась про себя Софья Павловна. Забота сыновья радовала, но уж больно несерьёзной вначале показалась ей просьба Сергея. Сколько лет проработала на ферме, и не было у них ни одного дояра. Подумала: временное увлечение, каких в этом возрасте бывает много.  «А не боишься, что девчонки засмеют, скажут. Что, мол,  бабьим делом занимаешься?» — по-доброму подтрунивала мать. «Что ты, мама. Я так считаю, в жизни нужно уметь многое», — серьёзно произнёс Сергей.  И почувствовала вдруг Софья Павловна, что сын взрослеет…

Доильным аппаратом Сергей овладел быстро. Всё чаще вместе с матерью он приходил на ферму, помогал ей управляться с дойкой, раздать животным корма. А после окончания десятилетки стал уже полноправным членом коллектива – устроился дояром. Работал отлично, с душой. Дело спорилось ещё и потому, что рядом всегда был близкий и родной человек – мама, готовая и научить, и подсказать, и помочь в трудную минуту. Опыт у Софьи Павловны, одной из лучших доярок совхоза, богатый – порой к ней за советом обращались и пожилые доярки. Но Сергей понимал: чтобы до конца овладеть любимым делом, одних практических знаний маловато. И он едет поступать на заочное  зоотехническое отделение Юрьевецкого сельскохозяйственного техникума. Успешно выдержав вступительные экзамены, он с головой уходит в учёбу. Много читает, особенно о передовом опыте в животноводстве. А это во многом помогало и учёбе, и работе.  И в техникуме, и на ферме был комсомолец Шабалин на лучшем счету.

Так вышло, что после второго курса ушёл Сергей в армию. Но и там не забывал о своей мечте – стать опытным специалистом сельского хозяйства. Часто в письмах домой спрашивал у матери о делах в совхозе, на ферме. И та отвечала, что в коллективе его ждут и помнят, что группа его в надёжных руках, пусть не беспокоится, служит спокойно.

И вот служба позади. Встречали его, демобилизованного солдата, как и провожали, всей деревней. Каждый спешил поздравить с возвращением, расспросить о планах на будущее. Вот и Софья Павловна, как только гости разошлись, подсела к сыну, спросила с надеждой: «Что делать-то думаешь, сынок?- И замерла, напряглась вся, ожидая ответа. Сын сказал твёрдо: «Не бойся, мама. Никуда я не уеду. Буду учиться и работать. Вот завтра же и пойдём вместе на ферму.

Так и сделал. Прошлой весной получил диплом специалиста и работает уже не дояром, а бригадиром животноводства в Меньшиковской бригаде. Две фермы на попечении Сергея Шабалина – Уткинская и Овинновская. А это свыше полутысячи голов крупного рогатого скота. Работа напряжённая, требует полной отдачи сил. Но энергичный распорядительный бригадир везде успевает. И на утреннюю дойку заглянуть, и проверить качество кормов, подвезённых к фермам, и наглядную агитацию оформляет сам. В совхозе его уважают, ценят. А после того, как появился портрет комсомольца Шабалина на районной Доске почёта (редко кому выпадает такая честь в 23 года), начали называть его по отчеству – Сергей Николаевич.

А уважать молодого бригадира есть за что. В минувшем году, например, коллектив Уткинской фермы вышел победителем внутрисоюзного соревнования. По 2848 килограммов молока от коровы надоили местные животноводы, на 311 больше, чем год назад. А у Софьи Павловны Шабалиной – наивысший результат по совхозу в индивидуальном соревновании. Ей удалось поднять продуктивность животных своей группы до 3305 килограммов.

На Овинновской ферме условия труда похуже – помещение старое, механизации почти никакой. И бригадир хлопочет об улучшении условий, ставит вопрос перед руководством совхоза о капитальном ремонте двора. Сейчас, например, к ферме уже завозятся строительные материалы, с наступлением тепла специальная бригада приступит к делу.

В таких вот заботах, хлопотах и проходят трудовые будни Сергея Шабалина. Приняв эстафету из рук матери, он честно несёт её по жизни. Здесь, на селе, его призвание, его дело.

Воспитала троих детей. По её стопам пошёл сын Сергей. Лучше всего о «преемственности» рассказывает статья из газеты за 1984 год. Сергей своему делу не изменил, в настоящее время живёт в Майдакове Палехского района, успешно занимается личным подсобным хозяйством. Дочь Татьяна, закончив Васильевскую среднюю школу с серебряной медалью, получила сначала средне-специальное образование бухгалтера в Плёсском сельскохозяйственном техникуме, а потом и высшее образование в Ивановской сельхозакадемии на экономическом факультете, стала первоклассным бухгалтером. Сыну Виктору полюбилась профессия водителя. Начинал работать водителем в совхозе «Васильевский», потом тоже водителем на деревообрабатывающем заводе в Васильевском. Сейчас живёт и работает в Майдакове на заводе.