Мишукова Надежда Николаевна

(1916-2012 гг.)

Надежда Николаевна родилась 13 августа 1916 года в д. Поречье. Мама её Александра Васильевна  родом из деревни Репино бывшего Никитинского сельсовета.  Отец Николай Ильич Сокорнов, человек образованный, с интересной «историей», которую можно прочитать здесь.

В семье Сокорновых было четверо детей: старшая Валентина, Надежда, Софья и Борис. Начальную школу  и ШКМ (школу крестьянской молодёжи) Надежда Николаевна заканчивала в Васильевском, потом был Шуйский педагогический техникум (учительский институт). Семья Мишуковых одно время жила в Васильевском, в семье сохранилась фотография, где Надя Сокорнова  с Костей Мишуковым —  ученики Васильевской школы. Шуйский учительский институт они заканчивали вместе. Константин Григорьевич стал учителем истории, Надежда учителем русского язык и литературы. Вместе они начали по направлению работать в д. Палкино Костромской области. Работали там недолго.  Лет 20 назад ученики этой школы устанавливали связь с Надеждой Николаевной. Интересно было бы теперь установить связь с этой школой.

«В 1938 году мои родители поженились, жили и работали уже в селе Китово Шуйского района. Отец был директором  Китовской школы. Когда отца взяли на фронт, мы переехали на мамину родину  в д. Поречье. Работать она начала в Васильевской средней школе. Жили в доме деда до 1956 года, пока я не закончил школу и не поступил в институт в Иванове. Потом Надежде Николаевне дали квартиру в Васильевском в учительском доме на Школьной улице»,  рассказывал Валерий Константинович Мишуков.

Константин Григорьевич с фронта не вернулся. Сержант, зам.командира по политчасти погиб, защищая Родину, 17 марта 1943 года на территории Украины.

Сохранилось немало фотографий её выпускных классов. Везде можно видеть красивую, строго одетую,  с  добрым взглядом учительницу. Всю свою жизнь она была уважаема всеми: и  учащимися, и их родителями,  и коллегами.

А в августе 2001 года в музее была организована встреча Надежды Николаевны с её бывшими учениками и коллегами по работе в Васильевской средней школе.  Её поздравляли тогда с 85-летием.

Я тоже была на той встрече,  когда Надежду Николаевну чествовали и поздравляли с юбилеем. Пришла она на ту встречу с сыном Валерием, шла по улице с ним под руку, в почти белом платье, улыбающаяся, светящаяся…  Шла легко, предвкушая эту приятную встречу.  И она действительно оказалась такой. Столько учителей нашей школы было, и почти все они из учениц Надежды Николаевны: Левицкая Нелли Васильевна, Кочина (Ступина) Екатерина Владимировна, Чаева (Бородина) Вера Александровна и другие. При ней  ней начинали работать Букова (Чистова) Вера Ивановна, , Коконова Таисия Михайловна,  семья Степовичей…  Столько выступлений хороших прозвучало, столько песен, стихов… Можно было только позавидовать Надежде Николаевне в это день.

Была я тогда там в качестве руководителя школьного краеведческого кружка вместе со школьниками, которые выступали тогда, рассказывали о сборе материалов по истории Васильевской школы, о том, что Надежду Николаевну тоже хорошо знают, только заочно — по воспоминаниям учителей Васильевской средней школы — её бывших учеников.  Есть у меня и личные воспоминания о Надежде Николаевне.  Мне довелось бывать у неё дома, слушать её воспоминания о бывших учениках и рассматривать её фотографии. Первый её выпуск был в 1946 году. Одни девочки. Среди них моя мама – Теремова Нина Васильевна, ставшая учителем русского языка и литературы. В 1947 году 10 класс тоже она выпускала. « Класс был маленький, но все дети были одарённые, — рассказывала она. Очень хорошо помню, что много и с удовольствием они занимались художественной самодеятельностью. Пухова Валентина, Морозова Антонина, Ржавин Георгий, особенно Сенчина Аля были активными членами литературного кружка. Вспоминаю их композиции из «Цыган» А.С.Пушкина. А Софронова Валерия и Костина Нина стали учителями-словесниками». Последний выпуск у Надежды Николаевны был в 1965 году, один из тех её учеников Дубровин Алексей стал поэтом. Не зря именно его стихи прозвучали на юбилейной встрече из уст Маровой Галины Константиновны:

Как я люблю её, мою родную,

Такую русскую берёзовую грусть!

И, как любимую, лелею и ревную

Ко всем, кто этих не изведал чувств.

И чтоб не стать крикливым попугаем,

И чтоб навеки сердцем не остыть,

Как сын, Россия полевая,

Тебя одну я буду век любить.

Поражала её память, она говорила, что помнит даже почерк многих из них, где и с кем сидел тот или иной её ученик…  А сколько было накоплено у Надежды Николаевны писем и поздравительных открыток за многие-многие годы от выпускников – со всей страны! И немаленькая записная книжица с их многочисленными адресами…

Вот что говорил на юбилейной встрече один из её бывших учеников, Леонид Фёдорович Кудрявцев, выпускник 1948 года: «Мне посчастливилось быть учеником Надежды Николаевны целых шесть лет – с пятого по 10-й класс. Она несла в наши души науку о Слове. Годы войны. Я помню пример мужества, который она нам преподала. Пришло извещение о гибели на фронте её мужа. Весь класс с волнением смотрел на свою учительницу. Но она, бледная, с покрасневшими от слёз глазами, всё же провела урок.

Каюсь, я не был отличником у Надежды Николаевны, в то время я считал важнейшими науками математику и физику. Увы, очень поздно, когда годы состарили, я понял значение уроков литературы моей учительницы, Я понял, что никаких великих открытий люди не сделали бы, не прочитав Толстого и Пушкина. Древний город Тоя превратился в пыль, а слова Гомера живы и волнуют людей. Умерли и превратились в прах князь Игорь и Ярославна, и сам автор «Слова о полку Игореве», а Ярославна всё плачет в Путивле на городской стене.

В начале было Слово… И это слово нас научила понимать и любить наша Надежда Николаевна».

А другая её ученица Козлова (Потехина) Софья Ивановна, ставшая в 1993 году директором Васильевской средней школы, вспоминала о том, как выглядела Надежда Николаевна: строгое тёмное платье или костюм, белый воротничок – всегда свежий и каждый день разный, девочки обращали на это внимание и это, наверняка, тоже имело воспитательное значение!

А другие рассказывали о том, что и поведение Надежды Николаевны было таким, что не могло не воспитывать. Была она большим знатоком русского языка,  говорила на нём безукоризненно. Почерк её был образцовым, почти каллиграфическим, ведь писала она много лет только перьевой ручкой, тут в письме не разбежишься. О чём не скажи, всё примерное…

Конечно, были подарки, цветы и фото на память.

Из газетной публикации к 85-летию Н.Н.Мишуковой из «Шуйских известий» от 11.08.2001 г. Маровой Галины Константиновны  – тоже в прошлом её ученицы.

«Надежда Николаевна всегда была образцом величайшей скромности, бескорыстия, исключительной порядочности, ответственности и трудолюбия. Последние 15 лет она работала завучем. И вот здесь раскрылась другая грань её педагогической мудрости – оказание учителю практической помощи. С какой радостью она, анализируя урок, подчёркивала методические и дидактические находки учителя, всегда находила «изюминку» в уроке, счастливые моменты, которые и поддерживали учителя, помогая стать мастером педагогического труда. Учителя до сих пор вспоминают, насколько тактична, корректна была Надежда Николаевна по отношению и ним и детям.

Среди большого количества её учеников есть врачи и инженеры, офицеры и агрономы, фармацевты и строители, и, конечно же, учителя. Одной из них, тоже учителю русского языка и литературы Л.Д.Калугиной она передала как эстафету и должность завуча.

За свой долголетний педагогический  труд и общественную работу Надежда Николаевна Мишукова отмечена многими государственными наградами, она была делегатом 4-го Всесоюзного съезда учителей и 13-го съезда профсоюзов СССР. Но самая большая награда – это любовь и уважение её учеников, которым она привила чувство слова, уважение к чистому русскому языку, подлинную человеческую культуру».

При Надежде Николаевне средняя школа переехала в новое здание. Вот несколько снимков 1966 года.

На пенсию сразу в 55 лет в 1971 году. Продолжала жить в Васильевском, но уже в отдельной квартире с удобствами, полученной ею в новом 16-квартирном доме. Много лет за ней ухаживал сын Валерий Константинович. Умерла она в возрасте 96 лет, похоронена в Васильевском на Успенском кладбище рядом со своими родителями.

Какие же трудовые награды она имела? Во-первых, медаль «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-45 гг.». А во-вторых,  её добросовестный и многолетний труд в мирное время был отмечен  высокими государственными наградами: медалью «За трудовую доблесть» (на её  обратной стороне слова «Труд в СССР дело чести»), значком  «Отличник просвещения СССР» и Почётным  званием « Заслуженного учителя школы РСФСР».  А ещё она была членом ЦК профсоюза, авторитетнейшим завучем  в учительской среде всего Шуйского района, в том числе Шуйского педагогического института.

30 апреля 2008 года будучи директором Васильевского Дома ремёсел и музея, я организовала встречу жителей села, которые в разные годы были награждены высокими государственными наградами за добросовестный многолетний высокопроизводительный труд в сельском хозяйстве, в промышленности, в просвещении и других сферах. Опять звучало имя Мишуковой Надежды Николаевны. И так будет всегда, пока жители нашего села будут интересоваться своей историей.