Швецов Василий Леонидович

(1935-1978 гг.)

Рассказал мне о нём его сын Швецов Николай Васильевич.

Родился Василий Леонидович в деревне Михалёво в 1935 году. Родители были рядовыми колхозниками, правда, отец Леонид славился в деревне как хороший сапожник, не только ремонтировал обувь, но даже  сапоги шил. Учился в начальной школе, которая была прямо в их деревне. Детей было тогда много, в школу эту ходили дети из нескольких ближайших деревень. Теперь на её месте пустырь заросший. Отец только 4 класса в ней и закончил. Начал помогать взрослым в колхозе, доверяли ему работу на лошади. Потом стал прицепщиком на тракторе работать. Потом направили на 4-х месячные курсы трактористов при Шуйской МТС. Наставником в колхозе у него был Сластников Вячеслав Яковлевич.

Женился на Костиной Раиде Сергеевне из деревни Середнево, вскоре  переехал  и сам в Середнево,  новый дом поставил. Хозяйственный был, техникой увлекался, имел мотоцикл. Воспитали Швецовы двоих детей. Сын Николай вспоминал, что в воспитании отец был строг.

Так и работал Василий Леонидович в Михалёвском отделении совхоза «Васильевский» после объединения в 1960 году соседних колхозов. В его Трудовой книжке всего две записи:

1.01.1954 г. Зачислен в штат МТС на должность тракториста.

29.05.1978 г. Исключён из списков состава рабочих совхоза «Васильевский» в связи со смертью.

Вот так. Умер прямо в тракторе во время работы. Всего 42 года ему было. Выкладывались на такой тяжёлой работе….       В 1973 году  тракторист Швецов В.Л. был награждён орденом Трудового Красного знамени. В Шуе на Доске Почёта около кинотеатра «Родина» висела его фотография, в газете о нём писали. Хорошо видно работал, добросовестно.

Сын Василия Леонидовича пошёл по стопам отца, только не трактористом, а водителем стал, закончив в Шуе СПТУ № 4. Начинал в совхозе слесарем на ферме, немного на тракторе поработал, а после службы в армии с 1976 года только на автомашинах: ГАЗ-51, ГАЗ-53, УРАЛ, ЗИЛ-130, на бензовозе работал.  В 1979 году получил медаль «Победитель социалистического соревнования», в 1981 году его труд был отмечен бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве».  Вспоминал Николай Васильевич, как в 1979, 1980 и даже в 1991 годах ему довелось ездить в Волгоградскую, Курганскую области и  Краснодарский край за соломой. Не хватало тогда в здешних хозяйствах земли для выращивания нужного количества кормов для скотины. Ездили со всего Шуйского района. И на заготовку соломы вахтовым способом, и за соломой потом зимой. Туда на своих машинах, да ещё трактора везли для прессования соломы, оттуда в вагонах отправляли прессованную солому. Немало Почётных Грамот того времени сохранилось.

В 1996 году назначен управляющим Никитинского отделения созданного тогда ОПХ «Никитинское».  Хозяйство было большое: ферма на 200 коров, 2 телятника, тракторный стан с 13 тракторами, автомашинами, кузницей. Кузнецом был Морозов Сергей  Петрович.       В 2007 году хозяйство нарушилось, сейчас в Никитинском ничего нет. С большим сожалением говорил  об этом Николай Васильевич. В настоящее время он продолжает работать механиком в ОПХ «Васильевское». Есть у него сын Василий, наверное,  не случайно так назван. И это здорово!

Жена Василия Леонидовича так и живёт в Середневе. Вот она вместе с сыном. Николай ни чем не подвёл и не отстал в работе от отца. Он хороший семьянин. скромен, уважаем людьми. Желаю всем Швецовым доброго здоровья, семейного благополучия и долгой памяти о Василии Леонидовиче.