Якшин Борис Михайлович

                                                                                                Якшин Борис Михайлович

                                                                                       

 

«Родился я 29 декабря 1939 года в Васильевском. В семье было 6 детей. Жили бедно. Росли  мы уличными, то есть предоставленными самим себе. Родители Михаил Иванович и Анастасия Андреевна были безграмотными, отец сапожничал. Родился я в финскую войну, потому меня и прозвали «финном». Отец был участником этой войны. Вернулся инвалидом, был  контужен. Документы были им утеряны, ничего добиваться не стал или не смог по своей безграмотности,  и потому пенсию ему не платили. А за трудодни денег в колхозе не давали. Только бабка Федосья Васильевна, которая жила с нами, получала пенсию за своего сына Василия Ивановича Якшина, погибшего в Великую отечественную войну. Но однажды уже после войны пришло письмо. Писала женщина, что у неё от Василия Ивановича есть сын. Полпенсии у бабки и «оттяпали», денег совсем не стало.

Закончил 7 классов. Учился кое-как, начал работать в колхозе — пас гусей на птичнике. Мать уговорила директора Васильевского деревообрабатывающего завода Годовицына Алексея Александровича  взять меня, он брать не хотел – выглядел  я как ребёнок, был  худой, росточком маленький.  Начал работать. Учил меня Столбов Алексей Степанович. Добрым словом вспоминаю Гогина Германа Алексеевича. Схватывал я всё быстро, старался, замечаний не было. Быстро себя зарекомендовал. Мать успокоилась. До армии два года проработал.  В 1958 году был призван в Советскую армию, служил 3,5 года. Вернулся на завод, и проработал до 2000 года, вышел на пенсию. Мой трудовой стаж 43 года».

 

 

 

 

 

Борис Михайлович ветеран предприятия, прошёл путь от ученика столяра до мастера-шаблонщика 6 разряда, самого высокого на производстве. Труд его не раз был отмечен Грамотами, знаками «Ударника коммунистического труда», «Победителя социалистического соревнования». А ещё Борис Михайлович занимался общественной работой: был депутатом Васильевского сельского совета и отмечен значком «За активную работу в профсоюзе». 

Борис Михайлович всегда отличался высококачественной работой, творческим подходом к делу. Был членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Про свои рацпредложения  сказал, что делал разные «штучки», упрощающие некоторые операции. Немало ездил в командировки на родственные предприятия. Например, с Чешковым Альбертом Николаевичем ездил за опытом в Ленинград, когда на заводе начали запуск клубных 4-х местных кресел.

В 1976 году был награждён орденом Трудового Красного знамени. Вручал эту высокую правительственную награду директор завода Котельников Виктор Леонидович на общем  собрании трудового коллектива.   

 

«Работу свою полюбил. Много разных заказов выполнял, но часто делал их в рабочее время, поэтому об оплате дополнительной не помышлял. Совестно было. Качеством все оставались довольны. Однажды Бахвалов Анатолий Владимирович пришёл ко мне домой посмотреть как живу. Хотел заплатить за заказ. «Борис Михайлович, ты так никогда не разбогатеешь!». А я , если деньги возьму, спать не смогу». 

В работе я нетороплив, медлителен даже. Так хочется всё обдумать, чтоб хорошо вышло и потом не переделывать. На сдельной работе много бы не заработал. Был у меня на заводе самый высокий разряд, и зарплату я порой получал меньше сдельщиков, так как был на окладе.

 Жизнь всему научила. Стоило только посмотреть, как кто-то что делает. Освоил все виды столярных работ, заточку и изготовление инструментов. В те годы было очень много ручной работы. Простым рубанком работали, шипы вручную нарезали. Если бы тогда современные станки  иметь, добился бы ещё большего!»

Лучшим своим другом Борис Михайлович  назвал Шипулина Бориса Васильевича, с полуслова понимали они друг друга в работе. «Называл меня «кустарь-одиночка» и был прав. Одному мне работать было лучше. Для работы с кем-то в паре взаимопонимание нужно, а это редкое явление. Потому одному лучше».

Борис Михайлович внёс большой вклад в производство новых образцов мебели. Годы перестройки предприятие переживала непросто. При плановом народном хозяйстве выполнялся госзаказ, работали на склад. Старые образцы стульев, клубные кресла перестали продаваться. Было так, что и зарплату рабочие завода не получали. 

          С технологом Яном Сергеевичем Макаровым ездили в Родники, знакомились с производством точёных стульев. Они сами раньше стульями не занимались, но где-то взяли детали точёного стула. Борису Михайловичу было поручено сделать шаблоны и образцы такого стула. Примерно в течение месяца сделал. Первый стул точил сам вручную, всего 6 штук делал за месяц. Самый первый дома у меня стоит – память. Стало ясно, что такими темпами производство не поднять. Первый станок с ЧПУ(числовым программным управлением) при Котельникове Викторе Леонидовиче был куплен. Осваивал его Левицкий Саша. И пошло производство новых стульев на лад.

«Последний раз на заводе был в ноябре 2013 года, приглашали на собрание дольщиков, была экскурсия по выставочному залу. Красота какая! Горжусь, что моё родное предприятие пережило время перестройки и работает после моего ухода, продолжая и совершенствуя начатое когда-то новое дело». 

 

Глянешь на его дом – сразу видно крепкого хозяина. Всё ладно, надёжно. Дому уже 30 лет. Когда строил, хотелось всё сделать самому, да и платить пришлым мастерам было, по правде сказать, нечем. Вхожу в дом, невольно обращаю внимание на ступеньки крыльца, дверные проёмы, подоконники – всё без сучка и задоринки! 

 Особый интерес вызывает его коллекция инструментов, достойная экспозиции в музее.  Вот, например, набор окатников рамных с разными профилями. Вот набор ручных рубанков, вот фуганки … Все инструменты сделаны самим Борисом Михайловичем. Особое умение сделать «железки» к ним. Чистейшая работа, глаз не отвести. А рукой  дерево как приятно взять! «Терпеть не могу плохую работу!», — говорит в сердцах Борис Михайлович . И добавляет, что теперь так работать никто не будет, всё можно в магазине купить. От жизни Борис Михайлович не отстаёт, электрический инструмент уважает, имеет его много. Сожалеет о том, что не было раньше такого, когда дом строил.

В доме вижу этажерку, стульчики детские, кровати … Во всём рука мастера. Можно представить, с какими добрыми и светлыми чувствами он всё это мастерил, как хорошо думал о тех, для кого старался, обустраивал дом, как любит семью и своё  дело. Даже во дворе его дома идеальный порядок: инструмент весь в одном месте, веники банные в ряд висят, пышное сено на сеннице, козья морда сено жуёт, на полу как в доме чисто… А в мастерской (сарае) как в музее!  Всё аккуратно разложено, порядок такой, что позавидовать только можно! Заходи в любое время и начинай работу! Всё в «боевой»  готовности. 

 «Сейчас у меня один друг — Молочков Иван Иванович. Я ему очень благодарен за помощь в строительстве дома. И я ему помогаю до сих пор, например, правильно выбрать или наладить инструмент, кое-что и по дереву ему делал.  Встречаемся просто про жизнь поговорить». Знакомство с ним началось очень давно, когда семья Бориса Михайловича жила ещё в Уткине. Иван Иванович вместе с братом Бориса Владимиром Михайловичем завели пасеку, а поставить её решили в Уткине. Кстати сказать, лет двадцать ходил он пешком из Уткина в Васильевское на работу, а это километров 5-6 будет. 

И Иван Иванович отзывается о Борисе Михайловиче только в превосходной степени — «Скромный, бескорыстный, отзывчивый. Очень серьёзно относится к любому делу и к любой просьбе. Очень интересный, у него всегда есть  что-то новое для обсуждения, любит поделиться всякими новшествами». 

И  это правда, так при встрече и со мной он с удовольствием рассказал, что недавно по телевидению был сюжет о конном туризме в Палехе и показали кошеву, так Борис Михайлович узнал в ней васильевскую! И добрым словом вспомнил нашего мастера-обозника  Одувалова Юрия Ивановича. 

Семья Бориса Михайловича небольшая – жена Алевтина Николаевна и дочь Наташа – Наталья Борисовна, работает сейчас в Васильевской средней школе учителем математики. Есть две внучки, одна правнучка. Летом супруги отпразднуют золотую свадьбу.