Ларин Борис Михайлович

Родился в 1942 году в деревне Высоково Дворишского с\с, ныне относящейся в Дуниловскому сельскому поселению Шуйского района. Отец Ларин Михаил Афанасьевич и мать Мария Григорьевна были рядовыми колхозниками. Михаил Афанасьевич был призван Шуйским РВК в ноябре 1941 года на фронт, а чуть позднее и брат Бориса Михайловича Николай. Судьба обоих осталась неизвестной, оба считаются пропавшими без вести. Их имена увековечены на стеле в Васильевском «Они сражались за Родину» и в Книге памяти Ивановской области.

В 1947 году семья Лариных переехала в деревню Липняги Михалёвского сельского совета. Борис Михайлович закончил начальную школу в Михалях, потом закончил 7 классов в средней  Васильевской. Решено было получать профессию тракториста. Учился год в Лежневе на курсах трактористов. Начался отсчёт трудового стажа. Отслужил службу в Советской армии в танковых войсках. Женился. Жилья своего не было. Решили искать счастья на чужбине. Уехали на край света – на Дальний Восток  в Хабаровский край. В Васильевское вернулись  в 1967 году. Верно говорят: «Где родился, там и пригодился».  Так и вышло.  Стал в нашем совхозе Борис Михайлович отличным работником, одним из самых квалифицированных механизаторов. Был трактористом, комбайнёром, механиком-наладчиком, заведовал мастерской. В 1976 году награждён орденом «Знак Почёта». На вручение ездил в Иваново, получал награду из рук  первого лица области — в то время первого секретаря ОК КПСС В.Г.Клюева.

Рассказывал Борис Михайлович так: «В Васильевском отделении было 5 комбайнёров: Леонид Холмов, Иван Лядов, Юрий Прытков, Геннадий Панов и я. Лето 1976 года было отличное, весь август ни одного дождя, уборке зерновых ничего не мешало. Норма для комбайнёров была ударная – 100 т за 10 дней. В тот год намолотил 800 тонн за месяц. А в совхозе было принято за каждые 100 т, намолоченных за 10 дней, на комбайн звезду ставить. Приезжали прямо в поле  секретарь парткома совхоза Паначин Г.Г. и председатель рабочкома Иванова Г.М. Так я за месяц шесть  таких  звёзд получил, за каждые 10 дней по 2 звезды!  Вспоминаю, что к 5 утра на работу выходили и до 23-24 ночи работали. Баню жена дома каждый день топила. Сейчас так не работают. Круглый год работы много было —  делай, не переделаешь. Даже зимой: навоз на поля возили,  торф с Михалёвского и Середневского торфоболот и даже из Южи. И ремонт техники шёл по графику. В отделении было 5 комбайнов «Нива» СК-4 и СК-5 и 20 тракторов. Все заняты были».

С 1982 по 2001 – 19 лет — Борис Михайлович проработал в лесничестве, занимался заготовкой леса. На пенсию вышел в 1997 году. Где бы ни работал, везде отличался квалификацией, аккуратностью и ответственным отношением к работе.

С Женой Надеждой Александровной вместе с 1961 года, больше 50 лет! Воспитали троих детей, сейчас у них 8 внуков, 4 правнука.Приходила к Лариным не один раз: то с Надеждой Александровной кое-что вспоминали, то расспрашивала Бориса Михайловича о его родных – участниках Великой отечественной войны. И каждый раз поражалась ухоженностью их дома, палисадника, всей территории. Дом их признан одним из лучших в селе. Строил его сам хозяин, даже сруб дома делал сам. Лет шесть шло строительство этого дома, а ещё дом дочери переделывал, не дом – картинка! Вот такой мастер — золотые руки!