О себе

 

      Мне не сложно ответить на вопрос, как появился интерес к истории семьи и родного края. По большому счёту и по-настоящему он оформился под влиянием моих родных Теремовой Евстолии Васильевны  и Маровой Галины Константиновны. Но лёг этот интерес на подготовленную почву.

      Ещё школьницей я освоила фотодело и приобрела навыки оформительской работы.  В 9 классе моей первой творческой работой был фотоальбом к 100-летию г.Иванова. Снимки улиц, памятников и прочих достопримечательностей я делала по своему выбору и совершенно самостоятельно! Сама сейчас удивляюсь, сколько времени я ходила по городу, выбирала сюжеты, а потом обрабатывала плёнки, печатала фотографии и делала  фотомонтажи!  А ещё вспоминаю, как уже студенткой ИвГУ (70-е годы!) долго шефствовала над одним классом после первой педагогической практики и водила часто детей на экскурсии. Находила необычные места для посещений: музей милиции при учебном центре  УВД Ивановской области, Областной комитет по радиовещанию, цирковая студия, пожарное депо и т.п. Город мне был очень интересен!

      А после окончания ИвГУ началась жизнь и работа в Казахстане на полуострове Мангышлак в прекрасном городе Шевченко. 

И опять начались посещения музеев, встречи с интересными людьми, и я опять находила для школьников в городе необычные места для экскурсий – телецентр, метеостанция и др. Загородные поездки позволяли не только отдыхать, но и знакомиться с краем. 

                                                                             

 

Со школьниками мы побывали в г.Форт-Шевченко, где когда-то в ссылке жил и работал Тарас Григорьевич Шевченко, видели пустыню, стада верблюдов и стаи сусликов, аулы,  старинные казахские кладбища, красивейшие места на побережье Каспийского моря.

     

 

 

      А с 1985 по 1993 год мы жили на Северном Кавказе, в посёлке Московский, построенный вместе с крупнейшим в Европе тепличным комбинатом АПК Москва «Южный»: 144 га под стеклом, котельная как ТЭЦ, более 3 тысяч работающих! Продолжала работать в школе и изучать этот древний край. 

 Воспоминания очень яркие, так много интересного было: и пешие походы по предгорьям Кавказа,  и поездки в Домбай, в Тебердинский природный заповедник, и посещение астрономической обсерватории, где находится РАТАН-600 (радиоастрономический телескоп Академии наук с радиусом 600м) и крупнейший в мире оптический телескоп с радиусом 6 м. 

Один только вид на Эльбрус из окон нашей многоэтажки чего стоил! Тут и  застала нас «перестройка», обострился национальный вопрос, началась война в Чечне в 100км от нас за горным перевалом… 

      Свою работу в Васильевской средней школе в 1997 году я начала с ведения краеведческого кружка, этим и закончила. Довелось, правда, поработать по совместительству старшей вожатой, библиотекарем и учителем. Было много интересного в эти годы: несколько двухдневных поездок в Иваново с посещением театров, музеев, выставок, концертов; экскурсии по Шуе в музеи и школы, на текстильную фабрику и хлебокомбинат;  встречи с интересными людьми в селе, участие в районных и областных краеведческих чтениях, пешие походы в Дунилово, Парское — всего не перечислить. Увлекательным было печатание фотографий и оформление многометровых фотогазет! 

      Когда в 2004 году ушла из жизни Галина Константиновна, и я приняла на себя ответственность за музей и Дом ремёсел, началось настоящее чудо. Я не могла оторваться иногда от материалов музея, я захлёбывалась от обилия тем для исследования, я находила фотографии, которые тянули к поиску. Я удивлялась тому, как растёт мой интерес  и … как ещё мало  я знаю.  Несмотря на огромную  работу организаторов музея и почти 40-летие его работы, белых пятен в освещении истории села ещё немало, чему есть объективные причины. Например, не собран материал о периоде раскулачивания и репрессий, о судьбах участников Великой отечественной войны, о Доме инвалидов войны и Детском  доме, открытых в селе в годы войны, о деревнях Васильевского с\с. Не хватало одного – времени.

      Теперь, когда я перестала работать в Доме ремёсел и музее, это стало моим личным делом.  

     История села открывается в истории семьи. Вот почему начала я  с ревизии семейного архива. Тут важны любые документы, особенно фотографии. Это уникальное изобретение человечества, которое позволяет видеть нам тех людей, которых в жизни мы не видели или уже не помним. Особый трепет возникает, когда видишь фотографии прямых предков.                                                                                                     

      Василий Александрович Теремов родился в Васильевском, закончил 2-х классное  Училище Министерства Народного Просвещения. За отличные знания и успехи был    награждён  экземпляром солидного издания Евангелия с соответствующей памятной  надписью. В 21 год был призван на службу, 7 лет был в гусарском полку царской армии,  что  несомненно наложило отпечаток на его воспитании и образовании. Женился, имел 6  детей:

                  сына Александра 1909 гр.

                  сына Германа 1912 гр. 

                  дочь Евстолию 1914 гр.

                  сына Вячеслава 1918гр

                  сына Всеволода 1925 гр

                  дочь Нину 1928 гр. 

 Был членом Волостного правления Васильевской волости, видимо пользовался уважением  и доверием жителей села. Он действительно был образован, справедлив и благовоспитан.  Умер в 1940 году.  

      Хочется узнать как можно больше о своих прародителях. Но пока я дошла до имён своих пра-прародителей, т.е до 4 колена. А для моих       внуков это уже 6 колено! Им можно позавидовать!  

        Наиболее доступны для работы в архиве метрические книги.  Это книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и  смерти. Велись они в каждом приходе священниками. Записи в них вносились в течение года. С наступлением  нового года, начиналась новая книга. Эти книги делились на три части. В первой части  писали родившихся, во второй записывали тех, кто венчался, а в третьей писали умерших.  То, что сейчас записывают в ЗАГСах, раньше писали в метрических книгах.

       Многие ошибочно считают, что с уничтожением церквей исчезли и эти книги. Но это  не так. После отделения церкви от государства и передачи этих функций органам  Советской власти, книги передавались в архив. В советское время по ним ЗАГСы выдавали  справки о рождении, браке. Кстати, записи в метрических книгах отличаются от записей,  которые выдают в наше время в ЗАГСах. Священники записывали статус людей, то есть  крестьянин, мещанин, купец или дворянин, военный, также писали географическую                                                                               принадлежность человека.

      Метрические книги Троицкой церкви с. Васильевского за 1839-1917 годы (кроме 1901 и 1905гг) находятся в Государственном Архиве Ивановской области. В ГАИО я впервые была три года назад, и в первую очередь заказала несколько Метрических книг. Годы рождения своих деда Теремова Василия Александровича и бабушки Пудовниной Зиновии Ивановны я знала, знала и примерный год их бракосочетания. От прикосновения к этим старинным книгам душа замирала, а уж когда нашла нужные записи!… Вот они.

Выписка из Метрической книги

Троицкой церкви села Васильевское Шуйского уезда Владимирской губернии

За 1879 год

 о рождении Теремова Василия Александровича

 

   155.    26 декабря 1879 года родился,  27 декабря крещён Василием

 

Родители:          села Васильевского крестьянин Александр Иванович Теремов и

                              законная жена  его Мариамна Матвеевна,

                               оба православного вероисповедания.

Восприемники:  того же села крестьянин Александр Фёдорович Теремов и деревни Запрудье  крестьянская

                               дочь Параскева Александровна Лысунина

Таинство крещения совершали: священник Евгений Беневоленский  и  и.д. псаломщика  Сперанский 

                                                                                                                                      ГАИО, Ф.394,оп.11, д.8

 

Выписка из Метрической книги

Троицкой церкви села Васильевское Шуйского уезда Владимирской губернии

За 1889 год

 о рождении Пудовниной Зиновьи Ивановны

 

   139.    11 октября  1889 года родился,  11 октября крещёная Зиновьей

 

Родители:          проживающий в селе Васильевское мещанин Иван Егорович Пудовнин

                              и законная жена его Елена Ивановна Пудовнина,

                               оба православного вероисповедания.

Восприемники:  села Васильевского  крестьянин Сергей Иванович  и  крестьянская дочь  Марья  Ивановна 

                               Потехины

Таинство крещения совершали: священник Алексей Благосклонов с псаломщиком Алексеем Сперанским.

 

Подписи священника Евгения Беневоленского с псаломщиком Сперанским.

 

Есть пометка «выдано для п/п 10.12.1939г.»

                                                                                                                                      ГАИО, Ф.394,оп.11, д.13

 

Выписка из Метрической книги

Троицкой церкви села Васильевское Шуйского уезда Владимирской губернии

За 1908 год

О бракосочетании

№73                                                                                                                                         31 октября 1908 г.

 

Жених        села Васильевского, умершего крестьянина Александра Фёдоровича Теремова сын, уволенный в

                     запас армии Василий Александрович Теремов, вероисповедания православного

                      первым браком

                      28 лет

Невеста     проживающего в селе Васильевском деревни Уткино Шуйского мещанина Ивана Георгиевича

                       Пудовнина дочь Зиновья Ивановна Пудовнина, вероисповедания православного

                       первым браком

                       18 лет

Таинство венчания совершали  священник Евгений Беневоленский с причтом.

Поручители   по жениху: села Васильевского крестьянин Иван Алексеевич Ватрин и отставной

                             фельдфебель Михаил Фёдорович Теремов

                             по невесте:  крестьяне села Васильевского Пётр Михайлович Теремов и деревни Крохино

                              Алексей Петрович Котельников

                                                                                                                                      ГАИО, Ф.394,оп.1, д.38     


Дальше пошла по пути установления судьбы 4-х родных братьев моей мамы Теремовой Нины Васильевны и Теремовой Евстолии Васильевны. Вот их имена:  

Все четверо были участниками войны 1941-45гг, став офицерами. А вернулся один – Герман Васильевич. Дома информации об их судьбах оказалось немного: фотографии, по нескольку их фронтовых писем. Начала искать. Результат потрясающий! В ОБД-Мемориал нашла не только Донесение о безвозвратных потерях 51 СД и Приказ об исключении из списков капитана Теремова АВ, погибшего в марте 1944 года, но и информацию о месте его захоронения. И как только мы это узнали,  внук Александра Васильевича -Теремов Александр (!) Альбертович с сыном вскоре побывали в Белоруссии в д.Козьяны Витебской области. Ещё более поразительным был результат поиска места захоронения лейтенанта Теремова Всеволода Васильевича, погибшего в апреле 1945 года на территории Германии (бывшей ФРГ). Я по Интернету получила цветные фотографии и мемориала воинского захоронения, и надгробной плиты с его именем! 

Если бы Евстолия Васильевна смогла увидеть это!.. Как она  трепетно относилась к своим братьям, их фотографии в её доме  были на видном месте, а День Победы 9 мая отмечался всегда у них. Только судьба Вячеслава Васильевича никак не высветилась – нигде ничего не удалось найти. Пропал он без вести осенью 1941 года в Крыму. Читала я очень много о событиях этого периода войны, страшное время было.  А в военкомате г.Иванова, где стоял на воинском учёте майор мед. службы Теремов Герман Васильевич, умерший в 1962 году, до сих пор хранится в офицерском отделе его личное дело, в котором  я видела его рукописные подробные автобиографии и сведения о  боевом пути.

         Собирательство и описание истории так же бесконечно, как и сама жизнь. Это увлечение поглощает всё свободное время, от него не уйти. И я счастлива, что оно у меня есть! 

Мы все тускней гораздо  жили

Или не жили бы давно,

Когда б на миг предположили,

Что всё давно совершено.

Что за высокими горами

Не блещет новая гора,

Что завтра повторим мы с вами

Лишь то, что сказано вчера.

Настанет день, свершится чудо,

Нам всё представится иным.

Ещё не ведая покуда,

Мы с вами подвиг совершим.

И может, в недрах сердца где-то

Я песню лучшую свою

Ношу, и хоть она ещё не спета,

я всё-таки её спою.

                                                                                                           Расул Гамзатов.