Кирьянов Геннадий Николаевич

 

Кирьянов Геннадий Николаевич

      Родился в 1928 году в деревне Лазарево бывшего Никитинского сельсовета. Отец его Николай Петрович родом из деревни Большое.Середнево, мать Александра Никифоровна родилась в Лазареве, была в семье самой младшей, вот и достался ей родительский дом Морозова Никифора. В Великую отечественную войну отец Геннадия был призван на службу, но в боевых действиях не участвовал, всю войну где-то в Вязниках работал на разных строительствах, был плотником.  

                                                        

 

«Закончил начальную школу в деревне Репино, а потом учился в Васильевской школе-семилетке, но только 6 классов сумел закончить. Шла война,  мальчишек  направляли в Майдаково на завод в ФЗУ учиться на слесарей  и токарей.  Я не поехал, устроился в лесничество. Работал там совсем недолго. Пришёл домой к нам однажды председатель Никитинского колхоза «Вперёд!» Храмов Ефим Александрович, сказал: «Не пойдёшь в колхоз, землю отрежем!». Пришлось в колхоз идти. Отца-то дома всю войну не было. Так до армии и проработал в колхозе разнорабочим на лошади. После службы в армии в 1949 году учился в п. Лежнево на тракториста. Работа понравилась, так и работал трактористом до пенсии», – рассказал кратко о себе Геннадий Николаевич при встрече.  

 

                                                               

 

Трактористом Геннадий Николаевич был отменным, в технике разбирался здорово. Был мастером – золотые руки, очень изобретательным. За ним  много рационализаторских предложений. Не раз занимал призовые места в соревнованиях пахарей района и области. Награждался как лучший тракторист, имеющий высокие показатели на весеннем севе, уборке урожая и за хорошее использование техники. Грамот дома полно! 

     

 

 

« Заведующим мастерской в совхозе был Прохоров Михаил Александрович, имеющий звание Заслуженного механизатора РСФСР. В 1972 году такое же звание было присвоено и мне. Имею также золотую медаль ВДНХ за работу». 

           Геннадий Николаевич известен и другими своими талантами –  умением делать красивую мебель (делал красивые деревянные горки – типа серванта для посуды) и пчеловодством. Почти всю жизнь занимается пчёлами. Дело это освоил в совершенстве. Оно ему перешло от тёщи Татьяны Григорьевны Дойниковой из деревни Блудницыно. Жена Галина Николаевна довольна занятием мужа, дело это давно семейное.

      Как родился в Лазареве, так и живёт до сих пор. Дом, сад, пасека в полном порядке. Деревня стала маленькой, совершенно бесперспективной. Дети их давно в городе живут, поддерживают родителей в их деревенской жизни. Жаль, когда-то в ней кипела жизнь, была молодёжь, были гулянья, свадьбы. О жителях этой деревни буду рассказывать в разделе «Окрестности села».

      Геннадий Николаевич мне очень понравился. Скромный,  домовитый, хорошо выглядит в свои годы. Рассказывал охотно, рад был интересу к его прошлым успехам.  Показал наградные документы, много фотографий. Удивил хорошей памятью и хорошим зрением. Супруги Кирьяновы бодры, гостеприимны, общительны. Молодцы! Так держать!