Ваницына Нина Ивановна

                                                                 

«Родилась я в 1936 году в деревне Гришуково. Отец Иван Михайлович Холмов  и мать Фаина Васильевна были рядовыми колхозниками. Отец – участник Великой отечественной войны. В семье было нас четверо. В войну детьми помогали матерям в колхозе, запомнила, как возили воду в бочках на лошади, песни пели – весело было. Поливали капусту, на зерновом току лошадей подгоняли на круге. Без дела никто тогда не сидел.

В начальную школу ходила в Васильевское пешком, даже зимой. Немного походила в среднюю школу, но в 15 лет пришлось идти на работу, жить трудно было на колхозные трудодни. Решила пойти на строчевую фабрику. Была я росточком маленькая, худая, но Мария Васильевна Колосова приняла тогда меня, да ещё и защищала, когда звонил председатель колхоза, требовал уволить меня как колхозницу. Помню, как однажды шла на работу под дождём, промокла, так Мария Васильевна дала мне платье своё, пока моё сохло.

И проработала я на этой фабрике 40 лет. Начинала с ручной вышивки, заканчивала, работая уже на вышивальной машине».

 

 За свой многолетний и безупречный труд Нина Ивановна награждена медалью «Ветеран труда», имеет много Грамот разного «калибра», висел её портрет в Шуе на районной Доске Почёта на площади у кинотеатра «Родина», но главной её трудовой наградой является орден «Знак почёта». Указ о награждении вышел 27 февраля 1974 года, а в марте вместе с председателем профкома фабрики Соловьёвой Ниной Ивановной ездила в Шую на торжественное собрание в райисполком. 

Среди её трудовых наград значки «Ударник ХХII пятилетки», «Победитель социалистического соревнования» за 1976 и 1980 годы, «Ударник коммунистического труда». А ещё есть значок «За активную работу в профгруппе» и «Донор СССР». Не всем такие награды давали, значит, высокими были её производственные достижения. 

Смотрит на нас со старых газет молодая и очень трудолюбивая работница Васильевской строчевышивальной фабрики, как приятно читать о ней вот эти отзывы:

В разные уголки страны отправляется продукция Васильевской строчевышивальной фабрики. Это постельное бельё, скатерти, костюмы, сувенирные изделия. И пользуются они спросом потому, что украшены ажурной строчкой и вышивкой. Немало образцов изделий пришлось выполнить за годы работы на фабрике Нине Ивановне Ваницыной (на снимке). 32 года – таков у неё трудовой стаж. Начинала она  вышивальщицей вручную. Освоила это трудное и кропотливое дело блестяще. Её работа отличалась аккуратностью, искусным мастерством. Поэтому её часто брали в соавторы художники фабрики.

В настоящее время Нина Ивановна работает на специальной машине «Миневра», с помощью которой вышивкой украшается постельное бельё. Как подсчитали специалисты, уже закончила план четырёх лет пятилетки. Н.И.Ваницына возглавляет совет наставников предприятия, является членом совета бригады.

 

Большим спросом у покупателей пользуется продукция умельцев Васильевской строчевышивальной фабрики Шуйского района: женские блузки, отделанное изящной вышивкой постельное бельё и другие изделия.

На снимке одна из лучших ажурниц фабрики Нина Ивановна Ваницына. Её изделия всегда отличаются высоким качеством. 

Нина Ивановна была депутатом Васильевского сельского совета нескольких созывов, несколько лет в связи с этим занималась общественной работой на селе.

Материальной стороной своей теперешней жизни очень довольна. Конечно, не забыть ей, как трудно начиналась её семейная жизнь в молодости. Муж Нины Ивановны Ваницын Николай Алексеевич тоже из деревни, из очень бедной семьи. Отец у него умер рано, у матери осталось трое детей. Николай закончил  начальную школу на одни «5», особенно способен был к математике. Но в 11лет начал работать в колхозе – пас свиней, работал на быке. Свадьба была у них очень скромная. Жилья хорошего долго не было, одежды хорошей тоже. Всего одно платье выходное было, которое Нина Ивановна шесть лет носила. Радостью было получить новые валенки, которые валяла её мама сама, забирая от дочери себе на обмен старые… 

Воспитали Ваницыны двоих детей. Пережила Нина Ивановна потерю мужа, дочери. Но семья её приросла двумя внуками. Нина Ивановна и сейчас много трудится по хозяйству, помогает внукам. Дом её красив, ухожен. В доме уют, чистота и порядок. Стоит деревянный комод, блестит как новый, хоть и «заслуженным» по годам давно стал. «Приданое моё», – улыбается Нина Ивановна.

 

      Отзывчивая, спокойная, скромная и стройная, как всегда …