Царю-освободителю от крестьян

Ивановский край посещали многие коронованные особы Дома Романовых: Петр Великий, Елизавета Петровна, видела ивановская земля и Екатерину II,  Александра II.

Первый раз Александр Николаевич побывал в крае еще будучи  наследником  престола.  В  1837  г.  он  совершал длительное путешествие по России, знакомясь со страной, которой ему предстояло править.   Нелишне    упомянуть,    что    цесаревича сопровождал  его  наставник    выдающийся  русский  поэт Василий Андреевич Жуковский.

Второй раз Александр Николаевич посетил наш край уже три года спустя после своего восшествия на престол – в 1858 г. Царь вместе с императрицей совершал путешествие по Волге.

В истории государства Российского он был удостоен особого эпитета – освободитель. В 1911 году щироко отмечалось 50-летие отмены крепостного права. По всей России прошла волна по увековечиванию имени Александра II в памятниках. 

Российский император Александр II, занявший престол в 1855 году после смерти отца, Николая I, за период своего правления совершил ряд неотложных реформ: армейскую, судебную, образовательную, ввёл систему местного самоуправления, городские думы и земские управы, отменил крепостное право, завершил многолетнюю Кавказскую войну, освободил славянские народы от османского ига.

       

  Память об императоре была широко увековечена лишь в начале 20 века, когда в России праздновалось 50-летие освобождения крестьян от крепостной зависимости. Манифест от 19 февраля 1861 года назывался «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», а вот  слова из того манифеста: «Осени себя крестным знаменем православный народ и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».

В 1911 году в селе был организован комитет по постройке памятника царю-освободителю Александру II. Из письма комитета в Шуйскую Уездную Земскую Управу: « Крестьяне Васильевской волости Шуйского уезда в ознаменование 50-летия великого события русской жизни – освобождения крестьян от крепостной зависимости признали целесообразным поставить в селе Васильевском, как в центре 40 селений волости, памятник незабвенному Царю-освободителю Александру II. Этот памятник предполагается поставить на площади перед церковью, около которого должен быть разбит сквер.

Памятник проектируется такой: на массивном постаменте высотою около 4 1/2 аршин должна быть поставлена литая статуя царя во весь рост с манифестом, читаемый народу; высота статуи около 3 аршин.

На эту постройку крестьяне отпустили из своих мирских средств 487 рублей. А остальная сумма по смете должна быть доведена добровольными пожертвованиями до 2000 рублей.

В настоящее время в распоряжении комитета имеется всего около 1500 рублей.

Строительный комитет имеет честь обратиться к Вашему Высокородию с покорнейшей просьбой. Доложить предстоящему Земскому собранию наше затруднение в денежных средствах и не найдёт ли оно возможным отпустить какую-либо сумму на вышеуказанное сооружение памятника Великому Царю Освободителю».

Письмо это было рассмотрено, но ходатайство отклонено на том основании, что постановка памятника является желанием одних крестьян Васильевской волости. Почему он и должен быть воздвигнут на те средства, которые они жертвуют. На поставленный председателем собрания в закрытую баллатировку шарами вопрос: назначить ли Васильевскому комитету пособие или нет, Земское собрание большинством голосов 17 против 2 постановило: “Ходатайство отклонить».

От намерений васильевцы всё же не отступили, необходимая сумма была селянами собрана, и 30 июня 1913 года в торжественной обстановке памятник Александру II в селе был открыт. На открытии были члены уездной администрации, комитет по постройке памятника и много крестьян из пяти прилегающих к Васильевскому деревень.

 

 

Памятник представлял собой фигуру царя во весь рост, как она была изображена на памятнике в Московском Кремле и в губернском городе Владимире (автор – скульптор А.М.Опекушин). В одной руке царь держит скипетр, в другой – Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В дни открытия памятник был красиво декорирован зеленью и флагами. Украшены были и несколько домов. 

Однако, известно, что кроме нашего села на территории Ивановского края ещё есть места, где были установлены бюсты царя. В местечке Рылиха (пригород Иванова-Вознесенска) в 1911 году на торжественном открытии присутствовало более 20 тысяч человек, по этому случаю в Иваново-Вознесенск прибыл Владимирский губернатор. В 1912 году бюст Александра II был открыт в местечке Авдотьино (ныне в черте города Иваново). В Шуе на доме Киселёвых, где царь останавливался во время путешествия по стране ещё будучи цесаревичем, была установлена мемориальная доска с соответствующим текстом. В Тейкове также был установлен памятник царю, в местном краеведческом музее в экспозиции представлена сохранившаяся плита с памятника царю с надписью.  Как-то в «Рабочем крае» был небольшой материал о деревне в Кинешемском районе, где тоже когда-то стоял бюст царя. 

В 1911 г. зашла речь о памятнике Александру II  и в Иваново-Воэнесенске.   Подняла   этот   вопрос   местная организация Союза русского народа. Однако денег у правых не было и они решили инициировать подписку на него среди самых  широких  слоев  населения.  Одновременно  возникли споры о том, где поставить будущий монумент. Большинство склонялось  к тому,  что  лучшее место    возле  церкви Александра Невского. Также среди «союзников» обсуждалась идея  о  сооружении  на  месте  Казанской  часовни  на Часовенной улице  (ныне – ул. Смирнова)  церкви в память освобождения крестьян. Однако ни храм, ни памятник из-за недостатка средств так и не удалось соорудить.

К  идее  о  памятнике  царю  в  Иваново-Вознесенске местные правые вновь возвратились  в 1914 г. На этот раз было принято решение памятник ставить  в самом начале Георгиевской   улицы   (современного   пр. Ленина)   перед городской управы. По воспоминаниям старожилов, именно на этом месте в 1861 г. крестьянам села Иванова был прочитан царский манифест 19 февраля. В деле из Государственного архива   Ивановской   области   сохранился   фотомонтаж предполагаемого  памятника,  привязанный  к  городскому пейзажу. Судя по нему, на высоком постаменте должна была возвышаться фигура царя, выполненная в полный рост. 29 января Иванове-Вознесенская городская дума решила, что памятник должен быть поставлен не от местной организации Союза русского народа, а от всего городского общества. Для сбора денег, которых по самым скромным подсчетам требовалось около 35 тыс.руб., была создана 21 февраля того же года особая комиссия городской думы. Однако начавшаяся вскоре первая мировая война так и не позволила реализовать этот впечатляющий проект.

А вообще по России было более 240 памятников. Так, например. в Санкт-Петербургской губернии они были в 16 населённых пунктах пяти уездов. Но самые монументальные памятники устанавливались в больших городах:  Москва 1898 год, Санкт-Петербург 1893, Псков 1886, Кишинёв 1886, Астрахань 1884, Владимир 1913,  Рыбинск 1914, Самара 1889, Казань 1895,  Ростов-на-Дону  и другие. Известен памятник в г.Ченстохов (Польша) 1899г.

После установления Советской власти был принят Декрет Совета Народных Комиссаров о «монументальной пропаганде». В документе отмечается, что « Во ознаменование великого переворота, преобразовавшего Россию, СНК постановляет:

 Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг, и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц…

Той же комиссии поручалось мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по разработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни для Российской социалистической революции.

 Той же комиссии поручалось спешно подготовить декорирование города в день 1-го Мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т.п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России».

И документы эти по монументальной пропаганде стали определяющими в развитии советской архитектуры на целые десятилетия…

Каковы же судьбы этих памятников? Вот некоторые истории.

История памятника в Киеве.

Описание

Памятник Александру II был расположен в центральной части Киева, на Царской площади. Памятник состоял из трёх пьедесталов. На центральном возвышалась бронзовая статуя императора. Он был изображён во весь рост в мундире и накинутой на плечи мантии, в правой руке держал лист Манифеста об отмене крепостного права, опираясь другой рукой на невысокий фотель. Вокруг памятника на нижнем пьедестале барельеф с изображением крестьян — представителей народов империи в национальных костюмах, среди которых выделялась фигура женщины в русском костюме, символизирующей Россию.

Центральный пьедестал был украшен гербом Российской империи — двуглавым орлом — и надписью: «Царю-освободителю благодарный Юго-Западный край. 1911 год». По бокам пьедесталов были установлены скульптурные композиции Милосердия и Правосудия. Все три пьедестала были объединены широким фронтоном с барельефами, изображающими отдельные моменты жизни и деятельности императора. Пьедестал был изготовлен из розового гранита, ступени, ведущие к нему, — из серого. На боковых выступах ступеней установили царские короны из бронзы.

Открытие

На август 1911 года было назначено посещение Киева императором Николаем II с семьёй и приближёнными. К встрече делегации готовились тщательно, была составлена специальная программа пребывания в Киеве: торжественные молебны, посещения театров, смотры войск, прогулка по Днепру до Чернигова и множество других мероприятий. Основным же пунктом программы и главной целью приезда царя в Киев было открытие памятника Александру II на Царской площади.

КИЕВ, 25 августа. Закончено сооружение памятника Александру II. Сооружаются триумфальные арки. На улицах развеваются флаги, фасады богато декорирован. Правительственные и частные учреждения заготовили массу ценных венков. Прибывают войска для участия в маневрах. Идут смотры потешным. Обязательным постановлением урегулированы продукты первой необходимости.

Николай II приехал открывать памятник деду в конце августа 1911 года. Сама церемония состоялась 30 августа (12 сентября), в день памяти святого князя Александра Невского, в честь которого и был назван Александром будущий император. Открывали памятник в присутствии собственно императора, премьер-министра Петра Столыпина и других особ.

Празднование по случаю открытия в Киеве памятника было омрачено убийством премьер-министра Петра Столыпина, которого 1 (14) сентября 1911 застрелил в оперном театре террорист эсер Дмитрий Богров.

Демонтаж

История монумента закончилась спустя 7,5 лет после открытия. Уже вскоре после повторного взятия большевиками Киева, 8 апреля 1919 года, памятник Александру II был снесён. Также были ликвидированы и все металлические части, которые были отправлены на переплавку на завод «Арсенал».

Сохранённый постамент памятника долгое время использовался большевиками в качестве инструмента пропаганды. В частности, уже в 1919 году на место царя установили изготовленную из фанеры восьмиметровую фигуру красноармейца в будёновке, шинели и с винтовкой в руках. Это произведение называлось памятником «Красноармейцу — защитнику народных масс». Через четыре года фанеру убрали и планировали построить на этом месте монумент Октябрьской Революции, но этого так и не произошло. 

В 1930 году постамент оформили как декорацию входа Пролетарского сада. Эту функцию он выполнял на протяжении всех 1930-х гг. В 1944 году, после освобождения Киева от немецко-фашистских войск, постамент использовали для сооружения памятника Иосифу Сталину. По этому же случаю в честь Сталина переименовали и площадь. Но простоял памятник лишь до 1956 года, когда в результате решений ХХ съезда КПСС его снесли. С того времени памятников здесь больше никогда не было. На данный момент на месте памятника Александру II находятся пешеходный тротуар, небольшое количество зелёных насаждений, вход в подземный переход, рекламные вывески.

История памятника в Казани

Памятник Александру II в Казани был установлен на ставшей Александровской площади (ранее — Ивановской, ныне — 1 Мая) у Спасской башни Казанского кремля и торжественно открыт 30 августа 1895 года. В феврале-марте 1918 года бронзовая фигура императора была демонтирована c пьедестала, до конца 1930-х годов пролежала на территории Гостиного двора, а в апреле 1938 года была переплавлена для изготовления тормозных втулок для трамвайных колес.

История памятника в Ростове-на-Дону. 

После прихода большевиков памятник заделали в фанерный ящик, который покрасили в красный цвет, а сверху водрузили красную звезду. Но со временем фанера частью обвалилась, частью покоробилась и император стал выступать из-под своей «одежды».

Тут подоспели «ленинские субботники», и 27 марта 1924 года, в день Пасхи, толпа с гиканием и свистом сбросила статую Александра II на землю. На сломе была применена передовая техника — трактор «Фордзон», принадлежавший строительному кооперативу «Красный город-сад». Сняли мраморные плиты, фонари, изгородь, оставив один пьедестал. В газетах можно было прочитать «отчет» об этом дне: «В первый день Пасхи — праздника темноты и невежества — ленинцы отпраздновали свой подлинно рабочий праздник». Бронзовый император долго лежал на земле лицом вверх, словно говоря: «Прости их, боже… Ибо не ведают, что творят…»

История памятника в Москве.

До революции рядом с храмом Христа Спасителя стоял памятник Александру III. А Александр II работы Опекушина находился в Кремле с 1898 до 1918 года. На его месте в Тайницком саду поставили фигуру Ленина. 

                                                                               История памятника в Рыбинске.                                                                                                         

 Отцы и деды тогдашних рыбинских купцов стали вольными благодаря высочайшему манифесту императора Александра II от 1861 года. Вот и расщедрились торговые люди, чтобы увековечить свою благодарность в памятнике демократически настроенному царю. Их денег с лихвой хватило бы на памятник, но свою лепту пожелали внести мещане, крестьяне и рабочий люд. 19 мая 1914 года на Красной площади в Рыбинске при стечении четырех с половиной тысяч горожан был открыт памятник Александру II. Это был первый в Рыбинске памятник, построенный на народные деньги. 

А выполнил всенародный заказ известный на всю Россию скульптор Александр Опекушин. Родовые корни выходца из крепостных крестьян, ставшего академиком, находятся на Ярославской земле. Здесь же, на Ярославщине, в селе Рыбницы Некрасовского района, находится его могила.

Для 76-летнего скульптора, чьи творения еще при его жизни стали достоянием российской культуры (достаточно вспомнить памятник русскому поэту А. С. Пушкину в Москве), памятник Александру II в Рыбинске стал последней работой. Но члены Рыбинского горисполкома Совета рабочих и солдатских депутатов в августе 1918 года руководствовались не культурными, а идеологическими соображениями. Они приняли и сразу же исполнили решение о сносе чуждой революционной стихии величественной скульптуры монарха. Двухтонную фигуру сбросили с постамента, вывезли на телеге к паромной переправе через Волгу, отплыли на пароме на быстрину – и кануло благородной бронзы многопудье в воду.

На освободившийся постамент вскоре водрузили в качестве символа труда огромную наковальню, которую приволокли из железнодорожных мастерских, к ней приварили серп и молот. В честь 15-летия Великого Октября на гранитный постамент водрузили светло-серый гипсовый бюст В. И. Ленина, а в 1934 году была установлена бетонная скульптура Ленина в полный рост с поднятой правой рукой, указывающей товарищам верный путь. В 1959 году обветшавшего бетонного Ленина в пиджаке заменили бронзовым Лениным в пальто и зимней шапке.

Несколько лет назад случился казус. С постамента памятника Ленину сняли потускневшие от времени мемориальные таблички. И в течение двух недель рыбинцы, глядя на бронзового кумира, не верили глазам своим. На пьедестале возвышался до боли знакомый с октябрятского детства Ильич, а текст на граните гласил: «Царю-освободителю, императору Александру II в память пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости». Эту надпись закрыли обновленной табличкой с крылатым ленинским изречением: «Пусть господствующие классы содрогнутся перед коммунистической революцией».

Двусмысленность была устранена, но справедливость не восторжествовала.

Кроме Российских городов Александр II увековечен в памятниках в Финляндии и Болгарии. В Хельсинки памятник воздвигнут в 1894 году в знак благодарности за то, что при нем финский язык был объявлен государственным и появилась своя денежная единица – марка. Началось самоопределение финнов.

Памятник в Софии установлен в связи с освобождением славян от османского ига. Турки признали независимость своей бывшей автономии Болгарии после победы Александра II в русско-турецкой войне (1878). «Царю-освободителю – признательная Болгария» – написано на постаменте. 

А что же сейчас …

В Пермском крае на складе в поселке Юго-Камск Пермской области сохранился постамент памятника Александру II. В 1918 году его утопили в пруду. Отлитая заново фигура лежит на складе с 90-х и ждет денег на установку.

А в одном из сел Ульяновской области были проведены успешные поиски постамента памятника, установленного в селе … в 1898 году, на 3-х метровой глубине нашли пьедестал с подписью «Царю-освободителю благодетелю Александру II». После такой находки и появился в этом селе новый «Александр II». 

В Петербурге в настоящее время Александр II увековечен в 4-х местах.

Многие активно интересуются историей установления и судьбой памятников по всей России, люди хотят проявить уважение к своим предкам, ведь устанавливались они тогда исключительно на народные деньги.

Знакомясь с многочисленными материалами по этой теме в интернете, прочитала об Опекушине Александре Михайловиче (1838-1923) – авторе многочисленных и самых монументальных памятников Александру II. Судьба его и как скульптора, и как человека меня очень поразила.

Из журнала  Ярославская старина. 1996. № 3, где  Е.В. Кончин пишет: «Село, как и все близлежащие деревни, славилось на всю Россию лепщиками. Они работали в Москве, Петербурге, других городах. Своё искусство передавали из поколения в поколения. Известностью пользовались потомственные мастера, в том числе и семья Опекушиных. Михаил Евдокимович  (отец А.М. Опекушина ) был не только превосходным лепщиком, но и скульптором. Он делал из глины фигурки пастухов и пастушек, зверей и птиц, персонажей русских сказок. И сына своего с младенчества приучал к родовому ремеслу…
Будучи уже знаменитым, академиком, он не забывал родных мест…
По его настоянию и на его капитал в 1914 году здесь открывается ремесленное отделение по скульптурно-лепному делу при Рыбницком начальном училище. Отделение необычное, пожалуй, единственное такого рода в России…»

С приходом Советской власти у него отобрали персональную мастерскую и собственный дом в Петербурге. Заработанные честным многолетним трудом накопления были экспроприированы. Под видом обысков семью неоднократно грабили. Под угрозой голодной смерти он обращался к Советскому правительству и в 1919 году ему вместе с семьёй позволили вернуться в родную деревню, где он медленно умирал в ужасающей бедности… 4 марта 1923 года Александр Михайлович скончался в деревенской глуши и полной безвестности. Похоронили великого скульптора в селе Рыбницы на родовом кладбище у храма, в котором его когда-то крестили… Вот так.