Абросимова Надежда Александровна

Родилась в 1940 году в деревне Пшеничново. Была в семье четвёртым и последним ребёнком. Отец Александр Михайлович Буланцев был грамотным, мастеровым и хозяйственным человеком. Организовывал колхоз, был его председателем до войны,  верил в преимущества социалистического строя. Летом 1941 годы был мобилизован в армию, в октябре отправлен на фронт, а в марте 1942 года погиб. Мама Мария Григорьевна родилась в деревне Кличево, работала в колхозе. Всех своих четверых осиротевших детей сберегла, всех на ноги поставила. Все они получили образование, стали уважаемыми людьми.

Детство Надежды Александровны пришлось на очень трудное голодное время. Она до сих пор помнит, как во время и после войны многих детей, наверное, из многодетных семей или чьи отцы погибли, брали на «профилактику» в нашу Васильевскую участковую больницу. Брали как в санаторий – с проживанием и полным питанием. Главврачом была Зданевич Мария Сергеевна. Она строго следила, чтобы дети в больнице не болтались, не мешали больным. Местом для гуляния  и игр детей была липовая аллея. Надежда Александровна тогда ещё не училась в школе. Детей брали по очереди на месяц или недели 2, чтобы подкормить. Многих это спасало. Вспоминая Зданевич Марию Сергеевну, сказала: «Сейчас не любят врачей так, как любили раньше. Иногда беседа врача с человеком излечивала. Диагностика делалась в основном из подробных расспросов больного. Сейчас таких бесед нет».       Начальную школу закончила в Пшеничнове. Сохранилась фотография 1948 года учеников 1-2 классов Пшеничновской школы, среди которых есть Надежда Александровна. Среди детей их учителя — Гречушникова Анна Дмитриевна и Горева Зинаида Ивановна. В этой школе учились также  дети соседних деревень, например, из д. Высоково и д.Кузнечихи.

Потом училась в Васильевской средней школе. Деревенские дети тогда могли жить в специальном школьном общежитии. Надежда Александровна пользовалась этим  с 5 по 10 класс, иначе учиться каждый день не получалось бы. «На Первомайской улице жили девочки, а в 2-х этажном здании (дом Синицыных) недалеко от школы жили мальчики. Девочек было больше – человек 35-40, а мальчиков человек десять. Воспитателем у нас была Зданевич Тамара Фёдоровна. В школе она преподавала уроки Конституции. Строгая, любила порядок, режим, в первую очередь заботилась о том, что чтобы дети были хорошо и вовремя накормлены.  За девочками присматривала Осипова Евдокия Фёдоровна (мама Коноваловой Нины Антоновны), она сама жила там, попила печи, готовила нехитрую еду. Так же было и у мальчиков. Тамара Фёдоровна проверяла у нас уроки. Сначала приходила к девочкам, потом шла в общежитие к мальчикам. В селе обстановка была спокойная, особой охраны детей не было».

Осталась фотография 1957 или 1958 года закладки сквера на Поповке. Надежда Александровна рассказывала так: «Некогда большая торговая площадь превратилась со временем в разбитый тракторами пустырь. Земля там была неровная, чтобы выровнять, приходилось копать.  Работали мы там, в основном,  на уроках труда. Работали все школьники. Работу выполнили очень большую.  Оформили центральную аллею из кустарника. Была детская площадка, волейбольная с сеткой». Потом в 1967 году в связи с проведением большого мероприятия по поводу награждения совхоза «Васильевский» Орденом Трудового Красного знамени  в сквере были установлены сцена и  скамейки. Это всё использовалось какое-то время, например, там летом устраивали танцевальные вечера. Со временем всё разрушили сами же жители. Снова это место стало приютом для пьяниц. Опять получился в центре села зарастающий пустырь. Все наши труды были уничтожены».

Справедливости ради надо сказать, что несколько лет назад силами Васильевского лесокомбината и школьников на этом месте обустроили стадион, очень хорошо было всё сделано – все заросли выкорчевали, территорию выровняли, засеяли газонной травой, спортивное оборудование поставили для футбола, и для детей площадку, и скамейки для зрителей. По всему периметру был установлен штакетник! И мероприятия проходить там стали, и родители с детьми время свободное проводили.  Сейчас многое разрушено, растащено… Но стадион остаётся стадионом, местом для проведения некоторых сельских мероприятий. Жаль только, что не освоен тот пустырь около здания бывшего КБО, который и был предназначен для стадиона по Плану застройки села.

Школу закончила в 1958 году. Здесь можно посмотреть на фото выпуска, Надежда Александровна Буланцева в верхнем ряду.

После окончания школы год работала в колхозе им. Мичурина, объединявшем колхозников деревень Пшеничново, Ломы, Липняги и Михалёво. Хорошо помнит, что на заработанные в том год трудодни получила всего полмешка пшеницы и 16 корзин картошки.

В 1959 году поступила Ивановский сельхозинститут на агрономический  факультет. После его окончания по направлению уехала в Кинешемский район в  совхоз «Заволжский». В Васильевское вернулась в 1968 году, был уже совхоз «Васильевский». Принимал на работу  директор Колоколов Герман Сергеевич.

Работала Надежда Александровна бригадиром полеводческой бригады до 1979 года. Судя по её рассказам, работа на этой должности была ответственная и напряжённая.

«И в поле, и на току, и в конторе – везде успевала бывать. Народу привлекалось много. Бывало, работу человек 150 организовать надо было. В уборочную  и в покос было особенно тяжело: сроки сжатые, рабочий день начинался в 4 часа утра и пока  световой день не кончится…

Главное – зерновые! До 35ц\га пшеницы убирали. Выращивали свёклу, куузику, капусту, травы на силос и сено.

Очень много сажали  картофеля. Картофель собирали в основном после картофелекопалок, в корзины. Урожайность была прекрасная, стоя на одном месте, можно было набрать полную корзину. Может севооборот был правильнее, но ни проволочника, ни парши на картофеле не было.

В бригаде постоянных рабочих было немного, помню Галину Копытову, Анастасию Ефимовну Гогину, Маткиных Алевтину и Альберта, Николая Васильевича Власова. А вообще бригада была как «штрафбат», присылали на работу трактористов, отстранённых от работы за пьянку. Присылали «суточников», арестованных на 15 суток общественных работ. Таких работников ставили навоз выкидывать с телятников и грузить его вручную на телеги тракторные, на погрузку и разгрузку зерна,  сена.  Присылали женщин с нашей строчевышивальной фабрики, студентов, работников  с шуйских предприятий и организаций. Такие порядки были —  город помогал селу. Красивые, образованные люди приезжали, помню до сих некоторых бывших врачей из стоматологической поликлиники. Принимала автобусами народ. Своих с 4 часов утра расставляла, потом с 8-9 часов утра приезжих. Много работали на прополке свёклы, капусты, разборке картошки, уборке сена.

Студентов чаще распределяли на комбайны, 4-5 комбайнов было для уборки картошки. Остальные подбирали после копалок. Только школьники 20 га картошки убирали!

С нашими школьниками вообще много приходилось работать. Летом отбоя желающих работать не было. Для них с 4 утра до 10 была одна смена, с 16 до 20 вторая. И на току, и на сушке сена, но,  в основном, была прополка на полях. Весной рассаду капусты и куузики с ними сажали. Была рассадо-посадочная машина. Захватывала она 4 рядка, 4 человека были на машине и сзади один шёл,  поправлял что не так получалось».

Орден «Знак почёта» получила в 1972 году.  Год был засушливый, итоги не очень удачные. Не думала, что наградят. В предыдущие годы урожаи были выше».

В 1979 году Надежду Александровну выдвинули на работу секретаря Васильевского сельского Совета. Доверие оправдывала многие годы на все 100%! Ответственная, аккуратная, умеющая работать с людьми, она пользовалась заслуженным доверием и авторитетом у населения. Работы у секретаря сельсовета тогда было «немеряно»: исполнение полномочий ЗАГСа, нотариальные услуги, ведение Похозяйственных книг по всем деревням, заседания, оформление многочисленных документов  на печатающей машинке (освоила!) или порой вручную. Почти все бракосочетания, регистрация новорожденных  проводились в торжественной обстановке. Собиралось по этим случаям в сельсовете  немало людей, всех она оповещала, организовывала эти мероприятия. Хлопотное было дело! Работа с населением была постоянной, например, проводили сходы по строительству колодцев, по выдвижению депутатов в сельсовет от деревни или в селе от улицы. Проводилась работа с депутатским корпусом. В постоянно действующем исполкоме сельсовета было 7 человек: председатель сельсовета, секретарь сельсовета, депутаты. Очень долго членами исполкома, почти постоянными, были Зданевич Тамара Фёдоровна, Степович Адольф Семёнович, Молочков Иван Иванович. При исполкоме действовало  несколько депутатских комиссий – торговая, сельскохозяйственная, по соблюдению социалистической законности и другие. Работал опорный пункт общественного порядка. Добрым словом вспоминала многих депутатов: Коновалову Раису Максимовну, Балахнину Аллу Павловну, Окорёнкову Наталью Анатольевну, Пелёвину Анну Ивановну.

Работать в сельсовете Надежда Александровна начала при председателе Котельникове Николае Михайловиче, с 1980 года  работала с Остапьевым  Анатолием Григорьевичем.

Работала до 2002 года будучи уже несколько лет на пенсии. Сменила её на этом посту  Прыткова Людмила Викторовна.

Воспитали Абросимовы троих детей. Сейчас у них двое внуков, которыми Надежда Александровна очень довольна. Со счастливой улыбкой показала она мне вот эту фотографию 2005 года.

Не могу не упомянуть её брата Буланцева Геннадия Александровича, чьи уникальные воспоминания о деревне Пшеничново и его жителях можно прочитать здесь