Возраст села

 

 Нередко в истории русских поселений до сих пор остаётся загадкой дата их возникновения и то, как они получили свои названия. Не знаем и мы  точной даты основания нашего села. Первое, дошедшее до нас, документальное упоминание  Васильевского как села найдено исследователями в «Уставной Грамоте», данной царём Иваном Грозным в 1554 году и скреплённой его личной красной печатью. Вот фрагмент из той Грамоты: «Се яз Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси пожаловал есми Офонасьевского да Васильевского села старосту Филю Овдокимова да  Прокошу Фёдорова да Захара Филина … А дана грамота лета 7062 февраля в 28 день… Припись дьяка Захара Панфилова». Эта царская Грамота  указывает нам и на статус Васильевского как дворцового села.

Нельзя не обратить внимание на  дату выдачи Грамоты. Повсеместное использование этого древнего календаря прекратилось немногим более 300 лет назад, когда царь Пётр 1 своим Указом ввёл на территории Руси иностранный календарь и повелел в ночь на 1 января праздновать наступление 1700 года от рождения Иисуса Христа. На Руси в то время шло лето 7208 от Сотворения Мира. Реформа календаря « украла» как минимум 5500 лет нашей истории. Принято считать, что это нововведение Петра 1 было прогрессом для Руси, приобщением её к «европейской культуре».

И можно лишь предполагать о более древнем заселении наших мест. Наши когда-то глухие леса, многочисленные речушки давали возможность прятаться и строить новые жилища людям, разорённым бесконечными набегами иноземцев ещё во времена орды хана Батыя.

Итак, отсчёт возраста нашего села начинается с 1554 года.