Морохов Геннадий Афанасьевич

(1919 – ок.1990 гг.)

Фото Геннадия Афанасьевича я впервые увидела в нашем музее на стенде «Участники Великой Отечественной войны – орденоносцы». Он обращает на себя внимание сразу – молодой, волевой целеустремлённый взгляд. Встречала его запись в Книге отзывов посетителей музея, его воспоминания о войне есть в папке «Вспоминают фронтовики».

Но по большому счёту я им заинтересовалась в связи с поиском родственников Морохова Антона Алексеевича – уроженца той же деревни Кстово Васильевского сельсовета. Как оказалось, это родной племянник Антона Алексеевича, сын Афанасия Алексеевича и Валентины Фотеевны Мороховых. Из этой же семьи Лидия Афанасьевна 1924 гр., ставшая учительницей Васильевской средней школы, и Надежда Афанасьевна 1927гр.

Родился Геннадий Афанасьевич 17 января 1917 года. Начальную школу заканчивал в деревне Меньшиково, потом учился в Васильевской семилетней школе, а потом три года в Шуйской десятилетке № 1, которую закончил в 1935 году. В 1931 году вступил в комсомол.

С 1935 по 1940 год учился в Горьковском институте инженеров водного транспорта на судомеханическом факультете, по окончании которого был направлен в Ленинградскую область  на Вознесенский судоремонтно-судостроительный завод, где работал инженером-конструктором.

10 июня 1941 года был призван в ряды Вооружённых сил нашей Родины. С июля 1941 по ноябрь 1941 был курсантом  училища им. Дзержинского ВМФ в  Ленинграде. В  апреле 1943 года вступил в ряды КПСС.

На фронте был с декабря 1941 года по июль 1943, воевал в составе 72-й морской стрелковой бригады 14 Армии Карельского фронта  Мурманского направления. Был командиром взвода боепитания отдельного артиллерийского дивизиона горных пушек.

В своих воспоминаниях он пишет: «Наша бригада была расположена в сопках Заполярья на правом берегу реки Западная Лида. Пребывание в условиях полярных ночей и бездорожья и невозможностью доставки всего необходимого было тяжёлым. С фронта меня направили на Военно-Морской флот в звании старшего инженера-лейтенанта. Награждён орденом Красной звезды и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За Победу над Германией», юбилейными медалями и медалью «Ветеран Вооружённых сил».

После войны Геннадий Афанасьевич учился с  1953 по 1956 год в  Военно-Морской Академии кораблестроения и вооружения Вооружённых сил им. А.Н. Крылова в Ленинграде,  получил специальность инженера-механика Высшей квалификации.

На флоте служил до 1960 года, работал в Крыму, на Каспии, с 1960 по 1967 в береговой части.

В 1967 году ушёл в запас в звании капитана 2-го ранга. С 1971 по 1978 работал в Министерстве речного флота на должности старшего инженера  технического управления.

Жил он в г.Железнодорожный Московской области. Жители Кстова вспоминали, что Геннадий Афанасьевич умер в Москве, но похоронен здесь на Васильевском кладбище. Привёз его сюда  московский друг, видимо наказ такой был ему дан. Никто, к сожалению, не смог точно припомнить точно год его смерти. А надо было это узнать и на памятнике указать точно.

Я сделала запрос в Министерство речного флота, ведь в отделе кадров могло быть многое о нём известно. Ответ получила быстро.

А кроме ответа, хоть и отрицательного, мне прислали 10 листов ксерокопий с его Личного дела, где и его рукописная автобиография, и подробный послужной список. Даже для его родственников открылась новая информация: оказалось, что в семье его родителей был ещё старший брат Алексей Афанасьевич 1913 гр., умерший в 1937 году. Кроме того, оказалось, что Геннадий Афанасьевич всё-таки был женат. В автобиографии в 1971 году он пишет: «В 1947 году женился.  Жена Морохова Евдокия Анастасовна 1918гр. Брак расторгнут в 1969 году. В настоящее время она проживает в г.Новозыбково Брянской области». Детей у них не было.

Геннадий Афанасьевич был фотографом-любителем, снимал не только людей. Дорога ему была и берёза около родного дома, и домашняя пасека, которой до конца дней занималась Лидия Афанасьевна.

Жители Кстова помнят,  как он, приезжая в отпуск, шагал по деревне – высокий, красивый, всегда в форменной одежде, шёл с большим чемоданом и радостно приветствовал всех встречных! В масштабе деревни его приезд становился событием.

Вот, что о нём рассказала Наталья Валентиновна Морохова – его двоюродная племянница: «Мой папа Валентин Антонович Морохов и Геннадий Афанасьевич двоюродные братья. Они были очень дружны, несмотря на разницу в возрасте.  Дядя Гена мне запомнился очень веселым и заводным человеком, даже можно сказать громким. Вокруг него всегда происходило какое-действо:  шумный веселый разговор  , заражающий всех смех, какие-то походы, ловля рыбы сенными корзинами в реке Матня. В детской памяти остались его приходы в Мотово из Кстова видимо во время его отпуска, долгие разговоры на скамейке перед домом и  с папой , и бабушкой Клеопатрой Ивановной, и Иваном Ивановичем Пантелеевым. А поговорить с ним было о чем: война, служба моряка-офицера. Ходили и мы с папой к ним в Кстово, шли по цветущему лугу вдоль речки Матни…

Запомнились его приезды в Южу. Мне было лет семь, когда однажды приехал он на Новый год, был в морской форме, такой весь чеканный, стройный. И привез  мне новогодний подарок с невиданными доселе московскими конфетами, которые я и есть-то не сразу начала, все перекладывала, сортировала, кукол угощала. А на следующий Новый год прислал поздравительную открытку, тоже необыкновенную — ее разложишь, и объемная картина получается, как декорация к сказке.

В октябре 1967 г. он приехал в Южу уже после смерти папы, мы гуляли с ним по городу, мне уже было  18 лет, и  была я уже студенткой Ивановского педагогического института. Зашли в книжный магазин, там купили лотерейный билетик и выиграли полное собрание сочинений Н.Лескова, которое он мне подарил,  подписав «На память Наташе Мороховой. Выиграно в книжном магазине города Южи по книжной лотерее. 29.10.67. Дядя Гена». Последний том взял себе со словами: « Люблю читать письма».

В 1981-м году он приезжал на могилу к папе вместе с сестрами Надеждой и  Лидией.

Летом 1984 года заезжал он к нам вместе  с друзьями, когда они совершали малое кругосветное путешествие на велосипедах, это была последняя наша встреча.

Поскольку у Геннадия Афанасьевича не было своей семьи, он активно общался с двоюродными братьями и сестрами: вел переписку с папой, Верой Антоновной, Виталием Антоновичем. Папа, когда бывал в Москве, всегда заезжал к нему в город Чехов, затем в город Железнодорожный. В последний приезд, незадолго до смерти, они вместе сфотографировались. Эта последняя фотография папы и размещена на памятнике .

Еще у папы от дяди Гены был подарок, которым он очень дорожил — это форменная морская фуражка. В ней он ездил на рыбалку, ходил за грибами. Сохранилась фотография, где папа сидит на телеге в фуфайке, в хромовых сапогах и в форменной фуражке. Едут по лесной дороге на лошадке.                                                                                                         Сохранилась открытка, где Геннадий Афанасьевич поздравляет меня с Днем рождения —  двадцатилетием и есть такие слова: « Цени время — жизнь пролетает страшно быстро».

Геннадий Афанасьевич был хорошим фотографом, благодаря ему в семейном архиве Мороховых осталось много фотографий. Вот одна из них. Снимок сделан в Кстове. Здесь родители дяди Гены, мои папа, мама и я».

До сих пор стоит в Кстове дом Мороховых. Когда была в Кстове, заходила в него. Никого не осталось из  семьи Афанасия Алексеевича Морохова, дом разорён, затоптанными валяются и дневники наблюдения природы Лидии Афанасьевны, которые много лет вела она будучи учителем географии Васильевской средней школы, и письма её брата Геннадия, и даже его форменная фуражка…

Я очень рада тому, что одновременно с установкой нового памятника нашему славному земляку Морохову Антону Алексеевичу, был установлен памятник и семье Мороховых: Афанасию Алексеевичу, Валентине Фокеевне, Лидии Афанасьевне и Геннадию Афанасьевичу.