Бабиков Василий Андриянович

                                                                  Бабиков Василий Андриянович.

(1896-1979гг.)

Родился в 1896 году в деревне Пшеничново. Родители его Андриян Иванович и Мария Архиповна были крестьянами-середняками, так как имели лошадь, коров, овец. Занимались выделкой овчины, на ярмарках продавали шубы. В семье было 9 детей, пятеро умерли во младенчестве, четверо выросли. Кроме Василия были Екатерина, Иван и  Алексей. В годы коллективизации Иван был осуждён. В колхозе выступил против председателя, тот написал донос. Был «воронок» с обыском, нашли у Ивана какую-то брошюру Троцкого. После тюрьмы вернулся в деревню, работал в колхозе.

Василий Андриянович имел образование  классов  5, наверное. Довелось ему участвовать в Первой мировой войне, служил  медбратом. После войны в Шуе закончил фельдшерско-акушерскую школу (ныне медицинское училище). С 1924 года начал работать фельдшером в Васильевской участковой больнице. Работал безвыездно 40 лет.

 Жила семья в бывшем доме фабриканта М.З.Болтушкина, где было устроено несколько квартир. Жена Нина Ивановна родом из д.Запрудье из семьи Корягиных. Была грамотной женщиной, одно время работала в больнице санитаркой, потом работала в колхозе  завскладом на овощесушилке. Сушилка находилась в начале Школьной улицы. Во время войны там сушили для фронта овощи – и картошку, и свёклу, и морковь… Работала она вместе с  Прытковой Натальей, Таисией Суриной и другими женщинами. Отзывались о ней очень  хорошо. В 1948 году сильно заболела, после болезни умерла.

Имел Василий Андриянович четверых детей, рано остался вдовцом. Жил очень трудно, всю жизнь посвятил работе и детям. Не пил, не курил, грубого слова от него никто никогда не слыхал. Детей приучал к труду, к учёбе. Дома на стене перегородки висели две карты – с одной стороны политическая мира, с другой физическая.  Из воспоминаний об отце Нэлли Васильевны Левицкой: «С ним научилась рано вставать. Топили печку, варили маленький чугунок картошки на завтрак. Еды было так мало, что он сам почти не ел. Голод переносил молча. Я помню его опухшие от голода ноги. Особенно тяжело ему от этого было зимой, когда все сотрудники больницы занимались в лесу заготовкой дров».

Старшая Аля  родилась в 1928 году, закончила 8 классов, начала работать на Васильевской строчевышивальной фабрике, проявила отличные способности к ручной вышивке. По направлению директора  фабрики М.В.Колосовой училась в золотошвейном техникуме  и, недоучившись, скоропостижно умерла.

Дочь Галина Васильевна Федосеева стала медиком, почти вся её трудовая жизнь прошла в Васильевской больнице.

Дочь Нэлли Васильевна стала учительницей, много лет преподавала математику в  Васильевской средней школе, стала «Отличником просвещения РСФСР», была активной общественницей.  Отзывчивая, жизнерадостная, к ней  и сейчас можно прийти с любыми вопросами. Настоящая «палочка-выручалочка»! Конечно, я её спрашивала об  имени.  «Отец любил читать. В одном американском романе встретил это имя, видимо, оно ему очень понравилось. В сельсовет на регистрацию рождения дочери носил записку с именем, чтоб написали правильно — «Нэлли». Частенько приходилось и мне букву «Э» подчёркивать, оформляя различные документы».

Сын Анатолий родился в 1943 году. Закончив 7 классов, продолжил учиться в профтехучилище в Кохме, стал строителем. По комсомольской путёвке уехал на стройки в Сибирь,  работал в Красноярском  крае, на Дальнем Востоке. Так и жил там с семьёй. Погиб в аварии.

Работал в больнице Василий Андриянович очень много. Был очень ответственным и заботливым работником. По ночам, если срочно кому была нужна помощь, шли к нему. Он был простым человеком, и люди не стеснялись к нему обращаться.  Кто его помнит, все говорят, что Василий Андриянович был  очень добрым, спокойным, исключительно порядочным  человеком и безотказным. Как специалист пользовался большим уважением и доверием жителей.

Попам не верил, в церковь не ходил, но жил в душе с богом. Открыто не молился, но евангелие и библию читал,  знал  почти наизусть. Верил по-настоящему,  но детей не агитировал ни за, ни против веры.

За многолетний добросовестный труд Василий Андриянович был награждён высокой правительственной наградой — Орденом  Трудового Красного знамени. В 1953 году получает вызов в Москву для вручения ордена. Поехать не смог — не в чем было. Награждали здесь, в Васильевском, в торжественной обстановке на собрании коллектива больницы».

Умер в 1979 году. Похоронен на Успенском кладбище в Васильевском.