Забелина Евдокия Владимировна

Евдокия Владимировна так рассказывает о себе.

Родилась я  в деревне Кличево в 1925 году. Мои родители — Забелины Владимир Ефимович и Мария Кузьминична. Мария Кузьминична уроженка Родниковского района. Сошлись, когда она  была вдовой с 1 ребенком, он вдовцом с 3 детьми. Нажили четверых общих детей.  Таким образом,  родители воспитывали 8 детей. За 8 детей матерям давали медаль «Мать-героиня» и 2 тысячи рублей. А так как  дети в нашей семье были от разных матерей, поэтому мои родители таких льгот не получили.

Закончила сначала начальную школу, их в моё время было в селе две – деревянная и каменная. Я училась 4 года в каменной, что на Советской улице, где сейчас швейный цех. Видимо, эта школа была для ребятишек ближайших деревень. Помню, что учил в 3-4 классах Лялин Александр Иванович.

В 1940 году закончила Васильевскую 7-летку. Сохранилась у меня фотография нашего класса.

Всех по именам могу назвать и сейчас:

1.      Холмова Лидия (д.Гришуково)

2.      Малыгина Валентина (с.Ч-Богородское)

3.      Забелина Вера (д.Кличево)

4.      Холмова Фаина (д.Гришуково)

5.      Машина Людмила (д.Середнево)

6.      Курыгина Александра (д.Уткино)

7.      Парамонова Тамара Александровна –классный руководитель.

8.      Максин Алексей (д….)

9.      Молькова … (д.Водяново)

10.  Теремова Надежда (с.Васильевское)

11.  Дойникова Людмила (д.Гришуково)

12.  Челышева Аврора (с.Васильевское)

13.  Забелина Евдокия (д.Кличево)

14.  Коновалова Нина (д.Крохино)

15.  Кульпина Софья (д.Никитинское)

16.  Голова Евдокия (с.Ч-Богородское)

17.  Федосеева Людмила (с.Васильевское)

18.  Сластникова Таисия(?) (д.Новички)

19.  Редькина Евгения (д.Кстово)

20.   Курзанов Анатолий (д.Водяново)

21.  Горбатов Михаил (д.Власьево)

Отсутствуют на фото: Ступина Александра (д.Уткино), Банушкина Надежда (д.Кличево), Быкова Лидия (д.Кличево), Котельников Серафим (д.Крохино).

В том же году  поступила в индустриальный техникум в Шуе, на электротехническое отделение. Проучилась только один год, как началась война. Учёба закончилась, началась работа в колхозе. После окончания войны в 1945 году поехала к сестре Валентине в город Ковров, по её примеру решила стать учителем. Закончила в 1948 году Ковровское  педучилище, стала учителем начальных классов. На работу была направлена в г.Гусь-Хрустальный, где проработала 8 лет. По семейным обстоятельствам попала в Вильнюс, через три месяца вернулась домой. В Васильевской школе мест не было, один год проработала в д.Панютино Дуниловского с\с., потом два года в деревне Уткино, шесть лет в селе Чечкино-Богородское, 13 лет в Васильевской начальной школе, потом с последним классом перешла в среднюю школу, вела там географию. Редкий получился факт в моей учительской судьбе – начала учить детей в 1 классе и не расставалась с ними все 10 лет школьной жизни! Стала я их и первой, и последней учительницей!

В деревне Уткино ходила пешком, выходила из дома в Кличеве в 6-50, а в 8-50 была уже в школе. За два года работы там лишь однажды пришла с опозданием на 3-4 минуты. Помню, шла мимо дома Целиковых, когда «пикало» 9-00. Вот некоторые фотографии детей:

Деревня Уткино. Овинновская начальная школа.

Фото 1958-59 уч.г. Верх: слева Колобков Володя, справа Дойников Саша.Следующий ниже ряд: слева направоДубровин Боря, …, Дубровин Коля, Шабалин Слава, Мягков Женя, Ягловский Толик (?).Средний ряд: слева направо Дубровина Лида, Комкова Галина, Воронина Татьяна, Евдокия Владимировна, Дубровина Лида, Шабалина Галина, Дубровина Клавдия Васильевна.Нижний ряд: слева направо Холмова Надя, Гогина Надя, Петрачкова Таня, …, Целикова Надя, … .Внизу: Холмова Вера и Целиков Коля.

Верхний ряд: слева направо Власова …, Дубровина Лида, Шабалин Саша, Целикова Надя,Целиков Коля, Петрачкова Таня, Ягловский …, Дубровина Клавдия Васильевна. Средний ряд: слева направо Дойников Саша, Вова …, Дубровина Галина, Евдокия Владимировна, Шабалина Галя, Комкова Галя, Воронина Таня. Нижний ряд: слева направо Холмова Вера Дубровин Коля, Холмова Надя, Мягков Женя, … .

О детях Чечкино-Богородской щколы вспоминаю только хорошее, отличные были ребятишки, самые лучшие из всех, кого учила. Никогда ни с одним ребёнком не пришлось разбирать плохое поведение!

Чечкино-Богородская начальная школа.  Ученики 1 и 3 класса кл.рук. Е.В.Забелиной. Нижний ряд: слева направо Курзанов Коля, …, Рыжков …, Чушкин Вова, Бараков Коля, Разумов Коля. Следующий выше ряд: слева направо Чушкина Аля, Молькова Надя, Почтарёв Коля, крайняя справа Норкина Люба, слева от неё Салаутина Нина. Верхний ряд: в центре Головин Витя, крайние справа налево Гречаник Люба и Курицына Надя. Остальные ученики 2 и 4 классов учительницы Разумовой Анастасии Ивановны (стоит справа).

Васильевская начальная школа.

На пенсию вышла в 1980 году.

С Евдокией Владимировной впервые я познакомилась лет 14 назад, была в гостях у неё  со школьниками, мы тогда собирали материал о бывших учителях Васильевской СШ. Евдокия Владимировна произвела на меня очень большое впечатление. Уважение она вызвала и у подростков своим отношением к ученикам и делу, хорошей памятью.

Поразительно, как она ходила на работу из Кличева в Уткино, это же 6-7 км пути и в осеннее-весеннюю распутицу, и зимой в метели и морозы… Только ответственность за дело и желание работать могли объяснить это. Поразил меня ещё один факт из её учительской биографии. Редкий случай, когда один учитель ведёт класс с первого по выпускной класс. Такой случай был у Евдокии Владимировны. Вот выпускная фотография этого класса и вырезка из газеты «Рабочий край» за 1 июля 1977 года.

А ещё удивили хранившиеся столько лет поздравительные открытки и письма её бывших учеников — уважительные, доверительные, полные искренности и теплоты! Мальчишки писали о службе в армии, девочки о складывающейся семейной жизни, о работе. Писали долгие годы после окончания школы! Этому искренне могли бы позавидовать многие учителя! Мне тогда захотелось показать хоть некоторые из писем нынешним ученикам. Евдокия Владимировна поняла моё желание, так они попали после школьной выставки собранных материалов о бывших учителях в наш сельский музей.

А два года назад меня привёл к Евдокии Владимировне другой интерес, в результате которого появился материал о её родной деревне Кличево, за что я ей очень благодарна. Статья эта сильно дополняет её предыдущий рассказ о самой себе.

Тогда же в её доме увидела я картину, о которой, конечно же, спросила.

Оказалось, что написана она Степовичем Адольфом Семёновичем, а изображён на ней родительский дом в деревне Кличево. Что же привело Адольфа Семёновича в Кличево? Простая незамысловатая история об этом такова. Однажды к Степовичам в большой учительский дом, известный в селе как «Лондон», зашла какая-то приезжая женщина-цыганка с предложением купить большой пуховый платок ручной работы. Нине Ивановне Степович такой не был нужен, но очень уж понравился. Она сразу подумала о Евдокии Владимировне Забелиной, которой приходилось ходить на работу из неблизкой деревни зимой и в метель, и в морозы. Адольф Семёнович с Ниной Ивановной пошли в Кличево с этой женщиной, уговорили Евдокию Владимировну взять эту пуховую шаль, даже выручили её немалыми деньгами (стоила она по тем временам дорого – 380 рублей!). «Шаль жива у меня до сих пор!», — говорила она мне, сама удивляясь этому.  Адольфу Семёновичу деревня понравилась, сфотографировал он тогда дом Забелиных, а когда их сын Василий, учась в том самом знаменитом классе, заканчивал школу,  в знак благодарности за её труд сделал Евдокии Владимировне подарок – эту картину, нарисованную по фотографиям. «Это подарок от души!»,- сказал тогда. Работу Евдокия Владимировна сразу оценила, труд большой! Отблагодарила одним кг шоколадных конфет.

Таким вот  представился мне образ этой скромной, трудолюбивой, очень простой женщины, учительницы, бывшей жительницы деревни Кличево, преданной своей малой Родине, не теряющей и сейчас интерес к жизни. Браво!

А теперь нужно обязательно  перейти к её воспоминаниям о деревне Кличево.