«Статистические сведения о Васильевской вотчине» за 1802 год

Но наиболее полные, а потому и самые интересные «Статистические сведения о Васильевской вотчине»  мы имеем за 1801 год. В основе этих сведений лежит анкета из 24 пунктов с вопросами о местоположении и размерах селений вотчины, характера строений, земельном фонде, занятиях населения и прочими. Вопросник был направлен тогда во все вотчины Шереметевых из их домовой канцелярии. Известен и автор – земский Степан Лысухин. О составителе описания васильевском крестьянине Степане Лысухине «Записка о земских, явившихся с описанием вотчины» сообщала, что он «от роду 50 лет, службы его 31 год с 1772 года. Пишет изрядно и красноречиво».

Такое длительное его пребывание в оплачиваемой должности едва ли было возможно без господствовавших в селе первостатейных крестьян. На это указывает некоторая своевольность в ответах на вопросник. Так, например, он ушёл от ответа на пункт о мирских сборах и занизил размеры капиталов «достаточных» крестьян, используя цифры со слов самих этих крестьян.

С этими «Статистическими сведениями»  в годы организации Музея истории с.Васильевского работал Шлепин Иван Васильевич. Его основными выписками я здесь и воспользуюсь, тем более, что Иван Васильевич делал их подробно. Привожу текст документа с сохранением орфографии. Порядок его изложения по главам не соблюдаю и не делаю никаких  своих комментариев.

Итак,  «Село Васильевское  с присельем».

«В оном церквей каменных: первая, во имя святой и живоначальной Троицы, о пяти главах, крыта железом. Вторая – Грузинской божией матери об одной главе, крыта тёсом, а намерение есть и оную покрыть железом же, на то и материалы имеются, а глава уже железная и заведена. Третья – тёплая святителя и чудотворца Николая об одной главе, покрывается ныне железом. Четвёртая – в той тёплой церкви придел архистратиха божия Михаила, под одной кровлей, об одной же главе. При оных церквах колокольня каменная.

 Вокруг выше описанных церквей ограда каменная, вновь строящаяся, с поставленными на ней решётками и в пристойных местах вратами, часовнями. В двух местах наугольные две богадельни. Внизу под ними две кладовые палатки со сводами: одна при Троицкой церкви для поклажи церковных вещей, другая на случай ради вотчинного правления к безопасному хранению письменных дел и прочего. Другая богадельня близ тёплой Никольской церкви, приземистая с присовокуплением к оной на углу к базару церковной свешной лавки. Обе богадельни покрыты тёсом.

Домов господских никаких ни каменных, ни деревянных и заведений, садов и прочего казённого не имеется, кроме судной избы деревянной, приходящей уже в ветхость».

Угодий всяких в вотчине:

Пашенной земли 7119 десятин 337 сажен.

Сенных покосов 255 десятин.

Лесу дровяного и мелкого 925 десятин.

Казённых заповедных его сиятельства рощ 270 десятин, да в восьми пустошах 521 десятина.

Строевого леса в вотчине нет. В казённых заказных его сиятельства рощ  — двух еловых Красной и Ивановской рощах и трёх берёзовых – двух Райковских и Бородинской – лес имеется и дровяной, и строевой. Но по древности своей в течение мимошедших давних лет от бурелому и от выдачи из оных на дозволенные казённые и церковные потребности и также погоревшим крестьянам на построение, конюхам, священно- и церковнослужителям и на обжиг церковного кирпича дров и за продажами того бурелому весьма обредели и приходят в ветхость и за имевшими от того оставшими пеньями и другой буреломной гнилости к вырощению мелкого лесу безнадёжно.

Непозволенной порубки с корени нет и позволения к тому ни от кого не бывает, к хранению коего избирается надёжные полесовщики. А хотя иногда и случается из валежнику некоторые самые беднейшие крестьяне малою частию и покушаются, но и те по доносу полесовщиков телесно наказываются, но с корени отнюдь рубить предостерегаются.

В лесах и полях водятся звери: зайцы, лисицы, белки, птицы: ястребы, вороны, сороки, голуби, воробьи и в летнее время и другие прилетают с тёплых мест. Промыщленников и охотников в ловле оных не имеется. В лесах и полях родятся плоды-ягоды: земляника, брусника, музжавеловые, грибы всякого роду: коровенники, боровики, берёзовики, грузди, рыжики и протчие называемые губами.

Сверх хлебопашества некоторые крестьяне имеют промысел торговлей. Обращаются в Москве, Петербурге, в Астрахани, по донским станицам, в коих имеют торговые лавки и разборы по хуторам, а другие по здешним базарам.

 Рукоделия и ремёсла крестьянские в том состотят: нанимаются в работники, в пастухи, так и по пашпартам уволяются, а при домах шитьё шапок, рукавиц, чеботарное, гребённое, делание горшков глиняных, борон, содержание собственных ветряных мельниц, плотничное, ткацких станов делание, тележное, колёсное. Санное, кузнечное, овчинное, портное. извоздное и протчие. А женщины управляются в рукоделии. Более в тканье крестьянских рубашечных и портошных пестрядей, бумажных, полубумажных и из бельной пряжи. У кого есть, то собственные, а прочие берут у других по найму, от чего у оных и платеж податей и содержание себя зависит.

Фабрика одна ткацкая у крестьянина Ивана Смирнова, на коей выделывается пестрядца и волниста на 20-ти станах, рабочие здешние и посторонних вотчин крестьяне. Красильных изб пять – в селе Шебалина Ивана Петровича, в д.Запрудье  Дадукина Михаила Фёдоровича, ,Дыринова Якова Алексеевича, Красильникова Ивана Петровича, Красильникова Фёдора Тимофеевича.

В селе бывают торги каждодневные в понедельничный день, а годовая ярмонка в праздник святой Троицы. Приезжают торговать из разных окольных мест с щепетильными и прочими мелочными товарами, также пряжею, хлебом, дровами, лесом, брёвнами и прочими продуктами. Продолжаются торги один день в неделе каждой, а ярмонка два дни. Выгода от того есть: собирается с оных сумма выше чем в лавках.

В вотчинном правлении приходных и расходных книг имеется числом 7, присланные из домовой канцелярии за шнуром, печатью и за руками экспертов и старшего писаря, из коих две для прихода и расхода оброчных деньгам, две подушным и протчим государственным сборам, три мирским сборам и долгам. Также о колодниках. Содержащихся по разным винам и наказываемых, заведена особая книга, в кою записываются, за что кто был задержан и наказан, но напрасно и по делу долгое время не содержатся без производства дела. По большей части сии колодники бывают задержанные не по важным делам, а за неплатёж податей, за пьянство. А только ныне задержанный есть один: деревни Летнева крестьянин Герасим Новиков за разные его распутства, за неимением по нём поручительства.

 

К сему Описанию Земской Степан Лысухин руку приложил марта 26 дня 1802 года».