Село в “смутное” время

Обратимся теперь к периоду смутного времени в истории России, оставившего свой след в судьбе нашего села.

В 1547 году первым русским царём был провозглашён Великий князь Иван 4 Васильевич Грозный. В 1584 году он умирает, оставляя наследником престола сына Фёдора. Так как царь  Фёдор 1 Иванович не имел сыновей, наследником престола считался царевич Дмитрий – другой сын Ивана Грозного от последней жены. Но в 1591 году Дмитрий погибает при загадочных обстоятельствах, а со смертью в 1598 году самого Фёдора династия Рюриковичей пресеклась. Началась борьба за царский престол. Далее Россией правили Борис Годунов, его несовершеннолетний сын Фёдор, князь Василий Шуйский, была Семибоярщина,  и потом  самозванцы, выдававшие себя за сына Ивана Грозного Дмитрия. Наш историк В.Ключевский так писал о том времени: «Династия пресеклась, значит, государство стало ничейным. Люди, растерявшись, перестали понимать, что они такое и где находятся, пришли в брожение, в состояние анархии». Вооружённые отряды русских и иностранных разбойников рыскали и в наших краях. Немало об этом документального материала в книге В.Борисова.

Известна битва местных ополченцев возле села Дунилово в 1609 году, закончившаяся разгромом польско-литовских интервентов и их русских подельников. С позором убегающее войско наши ополченцы  гнали до самого Суздаля, где окопались сторонники самозванца. В Дунилове об этом событии напоминает краснокаменная часовня Николая Чудотворца, возведённая на месте битвы 300 лет тому назад, а к 400-летию этого героического сражения часовня была отреставрирована и дополнена деталями.

Вот, например, какой маршрут был у отряда пана Лисовского в 1616 году: взяли Кинешму, пошли на Шую, по пути разоряя населённые пункты. Возле сел Горицы и Васильевское устроили лагеря, чтобы отдохнуть и подготовиться к нападению на Шую.

В ранних статьях В.Борисов  приводит и документальное описание этих событий.

Из допросной сказки 1616 года: «В 124 году, перед Николиным днём, зимним, за неделю, пан Лисовский шёл со многими Литовскими людьми и Русскими воры от Костромы, и стоял в селе Горицы два дня, в Васильеве да в Иванове, в вотчине Коробьиных – в селе Горицы ночевали, и Горицкие деревни в загоны гоняли, и на Горицах на боярском дворе людей пересекли, и лошади боярские поимали, и из житницы боярской хлеб вытравили, и животину всякую приели, и крестьян на Горицах и в деревнях многих присекли, и недорослей многих в полон поимали, и крестьянские лошади пограбили, и хлеб и сено потравили, и животы, остатки крестьянские, пограбили, и дворы крестьянские пожгли. А за Литовцами шли бояре и воеводы, князь Василий Туренин, да князь Михайло Петрович Борятинский, с товарищи, со многими ратными людьми, с Казаки, и с Немцы, и с Татары. И в том Васильеве, да в Иванове – вотчины Коробьиных – в селе Горицах, и достал, Татарове, мелкую животину, хлеб и сено, потравили, крестьянские животы, достальные лошади и мелкую животину, потравили, и крестьян перемучили. То наши и речи; а речи писал Шуи посаду земский дьячок Вторышка Григорьев».

Разбойничьи рейды были отмечены в Парском, Дунилове. Но встречали разбойники и сопротивление. В округе сел Дунилова, Парского кипели бои. В лесах местные крестьяне перекрывали дороги поваленными деревьями, устраивали врагу ловушки. Набеги и разорения окрестностей Шуи продолжались до 1619 года. И Васильевское в эти годы могло быть ареной боевых действий. К тем далёким временам могут быть отнесены братские могилы, обнаруженные в 1960 году при рытье котлована для колхозных парников на пригорке за прудом между бывшим тракторным станом и деревообрабатывающим заводом.

Победа над польско-литовскими интервентами стала возможной благодаря объединению усилий возмущённого населения нашего обширного края.

В 1608 году село Васильевское было опустошено литовцами, о чём свидетельствует письмо думного дьяка Петра Третьякова, которому наше село было подарено Тушинским самозванцем Лжедмитрием 2. В то смутное время Пётр Третьяков занимал видное положение, являясь послом в ряде государств.

 

С избранием в 1613 году на российский престол Михаила Романова постепенно вместо «смуты» в государстве начал устанавливаться законный порядок. Народ обрёл законного царя и люди принялись за восстановление нормальной человеческой жизни. Село наше снова перешло в разряд дворцовых. К счастью Владимирского края, литовское разорения было для него последним. С первой половины 17 века численность населения начала расти и пошло промышленное развитие края.