Морохов Валентин Антонович

  

                                             МОРОХОВ ВАЛЕНТИН АНТОНОВИЧ (1922 – 1967 гг.) 

 

Валентин Антонович Морохов стал открытием для меня. Лицо его мне, конечно, встречалось на многих школьных фотографиях 1950-х годов, знала, что был он учителем математики. Его ученицей была моя двоюродная сестра Марова Инесса Константиновна, она через много лет вспоминала, как заразительно он рассказывал о геологии, да наверное не только рассказами увлекал он выпускников небольшой сельской школы романтикой и перспективой интересной работы. На одной из школьных фотографий Инны видела его вместе с Алексеем Поликарповичем Лепахиным во время похода со школьниками по нашему краю где-то на берегу какой-то речушки. Ох и интересно, наверное, было детям с обоими этими учителями! 

 С большим уважением  вспоминали своего учителя Мишуков Валерий Константинович, Левицкая Нелли Васильевна. Учителем он был знающим, строгим. К нему относились все с большим уважением и доверием. 

 

 

Вспоминали его и жители улицы Балахнина, когда я с учениками Васильевской школы занималась внеклассной работой по теме «Путешествие по улицам нашего села». Он жил на этой улице на квартире в одном доме. Говорили, что женился на вдове с тремя детьми, что жена Чуракова Людмила Ильинична была заведующей молочным цехом в колхозе, имела специальное образование для этой работы. И что они вскоре уехали в Южу. 

И только когда я начала поиски родственников Морохова Антона Алексеевича – Героя Первой мировой войны – жителя д.Мотово, когда просматривала Похозяйственные книги д.Мотово довоенного времени, поняла, о каком Валентине Антоновиче мне тогда рассказывали.  

 Валентина Антоновича давно нет.  Он умер в 1967 году, будучи директором школы № 3 в  г. Юже. В Юже  и похоронен.

 

Его дочь Наталья – единственный общий ребёнок Валентина Антоновича и Людмилы Ильиничны Чураковой. Людмила Ильинична действительно после гибели мужа на фронте во время войны осталась с тремя детьми, была много старше Валентина Антоновича. Но они сошлись, родилась Наташа и вскоре они уехали из Васильевского.

 

И эта Наташа – Наталья Валентиновна – стала главной хранительницей семейных воспоминаний, фотографий, семейных реликвий не только отца, но и деда. Память – «вещь» ответственная и почётная. С глубокой благодарностью и уважением к ней пишу материал об её отце.   

 

Итак, Валентин Антонович Морохов родился в 1922 году, был первым в молодой семье Мороховых Антона Алексеевича и Клеопатры Ивановны. В 1924 году у Мороховых родилась Вера, в 1926 Виталий. 

Сохранилось фотография детей, с которыми Валентин Морохов учился в Васильевской школе. 

 Наталья рассказывала: « Папа окончил Васильевскую среднюю школу круглым отличником, получив кроме аттестата Сталинскую почётную грамоту (золотых медалей тогда не было) и   поступил в Московский геологоразведочный институт им. Орджоникидзе. Началась война, студенты пошли в ополчение оборонять Москву. Выдавали новобранцам фуфайки, валенки, папе по размеру ничего не подошло, он был крупного телосложения и роста, нога большая. Остался в своих ботинках. В одну из ночей обморозил и руки, и ноги. Лежал в госпитале, долго, ампутировали кончики пальцев ног, большой палец на ноге. Кроме этого получил воспаление лёгких, был плеврит. После госпиталя его направили в Гороховецкие лагеря  на лейтенантские курсы. После этих курсов остался там же, начал сам учил солдат перед отправкой на фронт. Спешка была страшная, солдатиков пекли как блины – несколько часов обучения было всего-то!». 

 На этих фотографиях Валентина Антоновича можно признать только лишь по росту, худой после болезни был очень.

 

 

А вот он уже каким был в 1945 году.

 

 

 

После войны восстановился в Москве в Геологоразведочном институте, начал работать учителем математики в Васильевской школе.

 

«Но тут он встречает маму – вдову с тремя детьми в Васильевском. Она была на 10 лет его старше, женщина самодостаточная. В общем, он так и не закончил тот институт. Перевелся в Шую в педагогический институт. Но тогда этот институт высшего образования не давал, поэтому папа заочно закончил ещё Ивановский пединститут, все экзамены сдавал экстерном, голова была! 

Мама моя Людмила Ильинична родилась в 1913 году в семье Блиновых. Мать Блинова Евдокия Васильевна, отец Блинов Илья Васильевич. Жили в Запрудье. В 1926 году Евдокия Васильевна в 44 года умирает, Илья Васильевич у гроба жены сходит с ума, ведь он остался с 13 детьми!. Попал в психбольницу в  г.Тулу, так оттуда и не вернулся, видимо, помешательство было сильным. 

Закончила мама Васильевскую школу-семилетку, училась хорошо, красиво и грамотно писала, помню это по её письмам. От Васильевского колхоза училась в Угличе Ярославской области на животновода. Получила там хороший документ об образовании. В Васильевском работала по специальности на молокозаводе, который тогда размещался  в церкви. 

 

 Мама последнее время жила у дочери Надежды Павловны Чураковой в Шуе, там и похоронена». 

В 1953 году Валентина Антоновича направили директором школы в Южу. Вся семья уехала с ним.

Из Южской районной газеты «Светлый путь» от 6 июня 2007 года. 

 

«В ряду заслуженных людей, которыми гордится Южская земля, бывший директор средней школы  № 3 Валентин Антонович Морохов занимает особое место. Ровно 40 лет назад его не стало, но до сих пор представители нескольких  поколений вспоминают его добрым словом. Многие знали его как прекрасного человека, умелого организатора , вдумчивого, ищущего учителя, талантливого воспитателя».  

Валентин Антонович был с детства приучен к работе на земле, знал, какое это важное для воспитания и жизни занятие. Поэтому в своей школе трудовое воспитание сделал главным. Школа имела 15 га земли, имела трактор, лошадь. Сажали все виды овощей, обеспечивали и школьную столовую, и немало сдавали в торговую сеть. О том, как использовать доходы, обсуждалось осенью на комсомольском собрании. Летом всегда был палаточный лагерь для ребят, работающих и на школьной, и на колхозной земле. 

«Валентин Антонович был очень эрудированным человеком и заботился о приобщении учителей к культурным богатствам. Выезжали в Москву на спектакли в Большой театр, МХАТ. В Москву возили и отличников учёбы, активистов школьной жизни. Была создана агитбригада, которая вместе с директором школы выезжала на лошади в сельские клубы. В состав бригады входили «лектор» и те, кто мог петь, танцевать. Иногда выступал и сам директор. 

В школе был духовой оркестр. Оркестр всегда возглавлял общегородскую колонну в праздничных демонстрациях на 1 Мая и 7 ноября. 

В школе  была организована «малая» Третьяковка, которая состояла из репродукций картин. Экскурсоводами были старшеклассники. Зал и коридоры школы были оформлены картинами на темы русских народных сказок, написанными учителем рисования школы И.Ф.Чапкиным. 

К 50-летию школы была учреждена Книга почёта, в которую заносились имена лучших учеников школы». 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 августа 1966 года В.А. Морохову за заслуги в области народного образования было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР. 

Валентин Антонович вёл переписку с Научно-исследовательским институтом производственного обучения Академии педагогических наук РСФСР, был участником Центральных педагогических чтений в Москве и отмечен премией. 

 А вот выписка из протокола заседания Учёного Совета НИИ производственного обучения АПН РСФСР: «Постановили: утвердить тему диссертационной работы товарища Морохова В.А. «Воспитание подростков в условиях летних лагерей труда и отдыха». 

В своём плане-проспекте кандидатской диссертации Валентин Антонович так обосновал свою тему: « Значительным в преемственности и непрерывности воспитательной работы представляет летний период, когда учащиеся, закончив учебный год, уходят из стен школы на каникулы. Возникает проблема и необходимость так называемой 5 четверти, т.е. конкретно – продолжение под руководством школы педагогически осмысленного и управляемого воспитания школьников в летний период. Особенно мальчишек и так называемых «трудных» детей». 

С целью проверки накопленного материала автор кандидатской диссертации выступал с докладом перед руководителями школ и в печати Ивановской области, в журналах «Политехническое обучение» и «Школа и производство», на республиканском семинаре по производственному обучению в г.Свердловске, на межобластной  конференции по проблемам пионерской работы в Костроме. 

Предполагалось, что в 1967 году В.А.Морохов выступит со столь актуальной темой на Центральных педагогических чтениях в Москве, но не успел… 3 января 1967 года он внезапно умер, а 4 января прислали утверждённую тему диссертации. 

Его имя увековечено на мемориальной доске, открытой на школе №3 пять лет тому назад. Наталья Валентиновна ездила на её открытие. Работники архивного отдела администрации Южского муниципального района не могли оставить без внимания такую выдающуюся личность и начали сбор материалов для коллекции документов личного происхождения. Часть из них предоставила архивистам Наталья Валентиновна Морохова.