Дополнительные сведения о реках, лесах, хлебопашестве, дорогах, населённых пунктах и населении.

Однако продолжим описание села далее на основе различных материалов, публиковавшихся во «Владимирских губернских ведомостях»,  а также изданиях Российской Археографической комиссии.

Село Васильевское с деревнями занимает в уезде место к востоку от города Шуи и граничит с Юрьевецким уездом Костромской губернии по реке Люлех. Местность нагорная, ровная с небольшими холмистыми хребтами, возвышающимися к востоку.

Хочется именно здесь вспомнить одного из старейших учителей Васильевской школы, работавшего в ней ещё до войны и ставшего одним из организаторов нашего музея истории села, Алексея  Поликарповича  Лепахина. Я видела его краеведческие заметки и карту нашей  местности,  нарисованную им на пожелтевшем тетрадном листочке простым карандашом с надписью: «Так говорили нам учителя Министерского училища, и мы так чертили карту Васильевской волости, приступая к изучению географии России». О нём можно прочитать здесь.

Примерно такую же карту я видела у одного замечательного человека-путешественника и знатока наших мест Кудрявцева Леонида Фёдоровича. О нём можно прочитать здесь.

По территории Васильевской волости протекают 6 речек:



Река Матня ныне весьма незначительная по маловодию Прежде, когда были здесь глубокие леса и боры, она имела многие затоны и заводи, а в селе Дорки  и водяную мельницу. Теперь же при умножившемся населении и при большом осушении её берегов, она стала незначительной. Матня имеет при себе множество родников с отличной ключевой водой. По ней имеются, но не в значительном количестве, самые лучшие по качеству в здешней местности сенокосы. Река Матня впадает в реку Люлех близ д.Шалимово. В границах нашей Васильевской местности с правой стороны Матня принимает речку Куровку длиной в 4 км, речку Мотовицу  длиной 3 км, речку Закзу  длиной в 3.5 км. С левой стороны Матня принимает ручей Куровку. Кстати, о названиях этих речушек. На старинных картах встретились мне названия речки Мотовицы как Мутовицы, ручья Куровка как Коровка. А речку Закза местные жители называли Зогся. 

Вторая речка Люлех. Пойма реки болотистая, воды имеет более других рек и содержатся на ней две мельницы.  Речушки Куровка, Уткинский дол и Поджарка  протекают по нашим местам и впадают в Люлех. Воды Люлеха впадают в реку Тезу.

Ближайшее озеро Тепляковское близ д.Вихрево, ранее называлось Жеребуцкое ( или Жеребужское) площадью 9 га. По словам местных жителей озеро очень глубокое, до нескольких десятков метров.

Из рыб в Матне и Люлехе водятся щука, налим, редко окунь и карась.

Полезных ископаемых на территории бывшей Васильевской волости не обнаружено. Есть Михалёвское торфоболото площадью 71 га. Запас сырой массы торфа составлял 728,45 тыс.куб.м. Но разработки там давно закончены. 

В лесах, находящихся в районе Васильевской волости, растёт лес: две трети лиственного (берёза и осина) и треть хвойных лесов. Торговля лесом почти не производится, более для местного потребления. Лес приобретается главным образом из Юрьевецкого уезда, изобилующего лесами, которые там продавались помещиками в последнее время дёшево – по 10 рублей за десятину строевого леса с предоставлением земли под ними в вечное владение.

Лес продавали по следующим ценам:

Дровяной куб. сажень

А) берёзовых 8 руб. 25 копеек – 9 рублей.

Б) смешанных (елевых, сосновых и осиновых) 6 рублей 75 копеек – 6 рублей.

В) хворост или сучки 3 рубля.

Строевой

А) в отрезе 9 аршин и 4 верш. 60 копеек

Б) в отрезе 15 аршин 4 верш. От 75 до 90 копеек.

В) в отрезе 18 аршин и 4 верш. От 1 руля до 1 рубля 20 копеек..

По Генеральным и специальным планам земли в Васильевской волости почти 12700 десятин, из них у  помещиков, церкви и купцов чуть  более 4000 десятин, остальная  и при этом большая часть у крестьян.

Земля более всего пригодна по пригоркам и ровным местам. Самые лучшие урожаи дают рожь, ячмень и овёс. Пшеница и лён дают даже при настоящем хозяйствовании небольшие урожаи.

Хлеб здесь засевается в незначительном количестве, так как пашенной земли у крестьян очень мало – одна с небольшим десятин на душу и одно крестьянское тягло (две души) высевают 4-5 мешков ржи и менее. У многих крестьян, особенно в густо населённых деревнях (Кстово, Поречье и некоторых других) отведённая им земля находится в отдалении до 6 вёрст и пахать её – нести напрасный труд, издержки и убивать дорогое время. Некоторые из таких участков отдают в аренду близ живущим крестьянам за самую ничтожную плату.

По этим причинам крестьяне пропитываются своим хлебом только две трети года, а в остальную пору покупают себе хлеб.

Цены на различного рода хлеб:

 

При хорошем урожае

При обыкновенном урожае

При худшем урожае

Рожь за пуд

60 копеек

75 копеек

90 копеек

Ячмень за четверть

3 рубля

4 рубля

5 рублей

Овёс за четверть

1 рубль 50 копеек

2 рубля 50 копеек

3 руб.50коп.- 4руб.

Сено за пуд

12 копеек

20 копеек

35 копеек

Хозяева, имеющие избыток продуктов, сбывают в дорогое время на своём местном рынке или дома из амбаров. В них требование и покупатели здесь всегда. В неурожайные годы здешний край приобретает покупкою все хлебные продукты с Волги-матушки из городов Плёса и Кинешмы в 70 верстах или с Холуйской пристани на Клязьме в 55-60 верстах, сено же с  Юрьевецкого уезда.

Скотоводство здесь весьма незначительно. На одно крестьянское тягло содержится или одна корова, или одна лошадь. Если же требуется содержать более, корм приходится прикупать. Крестьянам не достаёт и сена для содержания скота. Сенокосы здесь большей частью болотные поросшие мхом, острецом и другими несъедобными для скота травами, лучшая трава родится только по самым берегам рек Матни, Люлеха и Мотовицы и в лесах. Накошенной по болотным  лугам травы не хватает на прокорм и одной лошади в год. Только имеющие дачи в отхожих пустошах имеют более сена и потому скота. Коров держат более, чем лошадей, а овец в самом малом по народонаселению количестве. Падёж скота бывал по причине большей части от прогонявшего через здешнюю местность по большим дорогам больного скота и реже от скудости хорошего выгона и хорошего на них в засуху водопоев.

Пахотная и покосная земля в Васильевской волости не продаётся.

Здешняя земля требует удобрения и лучшей обработки. По свойствам почвы, густоте населения и по малому количеству содержимого скота земля выпахана и истощена. По болотным и торфяным местам с успехом разводимы и существуют огороды.

К Васильевской вотчине принадлежало 38 деревень. Они называются и находятся от села в следующих расстояниях. Вот данные за 1802 год:

Запрудье

При селе

Берёзовец

В 4-х верстах

Лазарево

В 4-х верстах

Емельяниха

В 5-ти верстах

Ульяново

В 4-х верстах

Бакшеево

В 5-ти верстах

Лужки

В 5-ти верстах

Уткино

В 2-х верстах

Клетново

В 5-ти верстах

Тарбаево

В 2-х верстах

Подлесново

В 6-ти верстах

Овинново

В 3-х верстах

Хотеново

В 7-ми верстах

Меньшиково

В 3-х верстах

Лыково

В 7-ми верстах

Кстово

В 4-х верстах

Малое Середнево

В 5-ти верстах

Скорятиха

В 2-х верстах

Морозиха

В 7-ми верстах

Поречье

В 2-х верстах

Осиновец

В 7-ми верстах

Мотово

В 3-х верстах

Телячий враг (Б)

В 7-ми верстах

Большое Середнево

В 2-х верстах

Теплово

В 8-ми верстах

Пшенисново

В 5-ти верстах

Зубиха

В 9-ти верстах

Кузнечиха

 

Шалахино

В 6-ти верстах

Кличево

В 2-х верстах

Дементьево

В 5-ти верстах

Крохино

В 1-й версте

Ерёмкино

В 9-ти верстах

Телячий враг (М)

 

Погорелки

В 7-ми верстах

Конопляново

В 7-ми верстах

Как мы видим, состав Васильевской вотчины (волости) был тогда немного другим, нежели в начале 20 века. Да и назывались некоторые деревни  раньше немного по-другому. 

Увидеть расположение деревень Васильевской волости можно на карте Васильевской волости 1900 года, копия которой имеется в экспозиции нашего музея. Вот она.

Село пересекают крестообразно две столбовые дороги: первая с бульварами и берёзами проходит из Ярославля в Нижний Новгород, вторая с малыми рвами и столбами из города Шуи в заштатный город Лух. Кроме этих дорог из села выходят дороги для сообщения с деревнями: первая на деревни Лужки и Клетново, вторая на Уткино, Овинново, Меньшиково и Скорятиху, третья на Крохино и Кличево. Прочие же деревни сообщались с больших дорог и от деревни к деревне.

О знаменитом тракте Ярославль-Нижний Новгород есть отдельный рассказ здесь. А вот о дорогах местного значения красноречиво свидетельствует следующий материал. 

Из Журнала губернской и уездных земских управ Владимирской губернии за 1868 год:   В Васильевской волости на дорогах было 22 моста и меры в них 113 саженей, гатей – 26 и меры в них 1056 сажен. Переправ же по половодью нет. Хотя в 1867 году по дороге из Шуи в село были устроены Шуйским Земством новые гати на значительную сумму – по 5 рублей за сажень. Но опыт первого 1868 года показал, что и они представляют не менее неудобств, сколько и старые. «Это зависит, кажется, от способа устройства их: на выровненной наносной из канав и ям земле …клали связанные пучками сучья разной породы деревьев толщиною в диаметре на ½ аршина комлями в середину, на них накладывали слой земли тоже в ½ аршина и убивали трамбовкой. Сначала глядеть на эти гати новые было так хорошо, как на доброе шоссе, когда же ехали по ним в засуху, земля от сотрясения на пучках прутьев теряла свою плотность, колеса прорезали колеи по самую ступицу, а в дождливое время грязь от наношенной разного свойства земли, глины, илу, чернозёма и песка повисла на колёсах до того, что не узнаешь, колесо ли это катится или какой либо деревянный круг. Тогда стало и грустно смотреть и горько сожалеть добытый капитал. Особенно когда стали и хорошие лошади невыносимо тяжело везти не только тяжести, но и пустые телеги, а пары и тройки объезжали в объезд, по канавам». 

Говоря о дорогах нашего края, хочется всё же немного обратиться и к Советскому времени. По рассказам старожилов от села до леса в направлении на Парское и Родники была устроена «шашковая» дорога. Дорога-то была и раньше, но способ её укрепления был применён оригинальный. До войны или во время войны жителям, точно пока мне никто не смог сказать, жителям была дана повинность – наряд на изготовление «шашков» (или «шашек») для дороги. Были это спилы диаметром не менее 20 см из осины. Отзывы о таком «мощении» дороги были хорошие. Название этой дороги долго было на слуху.  В 1950-х годах она была в хорошем состоянии, подростки ходили по ней «гулять». Жаль, что не нашла ни одной фотографии этой шашковой дороги. Но в интернете одну нашла, размещаю её для наглядности.

И наконец, данные о населении Васильевской вотчины того же времени. Ведомость о селениях вотчины довольно большая, по каждой деревне указывается число дворов,  число душ мужского и женского пола и имущественное положение:

Взрослого населения 5027 душ, из них мужского пола 2326, женского 2746. Дополнительно указываются дворовые, живущие в вотчине (19 мужчин и 19 женщин), приписанные домовые служители (61 мужчина и 46 женщин), покупные крестьянами (22 мужчин и 46 женщин). Таким образом,  общее количество мужчин 2428 и 2857 женщин, всего 5283 человека.

Всего дворов 937, из них каменных только два – в Васильевском и в Запрудье.

Дворов «достаточных» – 36 дворов (В Васильевском 17,  в Запрудье 9, в  Уткине  3, в Пшениснове 2 и по одному в Мотове,   Подлеснове,  Ерёмкине,  Поречье  и Кстове.

Дворов «посредственных» – 102,

Дворов «в третьих» – 395

 Дворов «последних и бедных» – 407. Ведомость их имеется, но Шлепиным  приведена малой частью. Зато  указаны некоторые  причины бедности: «по вдовству и одиночеству», «по слабости и распутному состоянию», «по старости лет», «за слепотою и малолетству детей», «от слабого состояния».

Ведомость капиталистых крестьян по Васильевской вотчине из отчёта Лысухина приводится мной полностью, но в отредактированном виде: 

 

ФИО

Какой

местности  житель

.

Тягла

Капитал по собств.

показан.

Рублей

По замечанию

Ревизора

Рублей

Бедринов Максим Михайлович

С.Васильевское

5

1500

4000

Болтовнин Фёдор Васильевич

С.Васильевское

2

300

600

Болтушкин Иван Фёдорович

С.Васильевское

2

300

600

Булдаков Иван Матвеевич

Д.Кстово

3 и 1/2

300

600

Борисов Степан

Д.Запрудье

2 и 1/2

200

600

Воробьёв Семён Никитович

Д.Мотово

2

100

500

Гречин Алексей Иванович

С.Васильевское

5

1500

2500

Дадукин Михаил Фёдорович

Д.Запрудье

5 и 1/2

500

1000

Дыринов Алексей Алексеевич

С.Васильевское

4 и 1/2

500

Дыринов Яков Алексеевич

С.Васильевское

4 и 1/2

500

800

Ерехов Данило Васильевич

Д.Пшенисново

2

300

600

Ерехов Пётр Иванович

Д.Пшенисно

4

500

2000

Ерков Егор Васильевич

Д.Уткино

4

500

1000

Коверин Иван Алексеевич

С.Васильевское

3

300

500

Колесников Алексей Алексеев.

С.Васильевское

5

2000

4000

Красильников Иван Петрович

Д.Запрудье

7

1000

4000

Красильников Фёдор Тимофеев.

Д.Запрудье

2

200

500

Машин Ефим Васильевич

Д.Подлесново

5

1000

1500

Оверин Алексей Матвеевич

Д.Запрудье

2 и 1/2

100

600

Офутин Иван Савельевич

С.Васильевское

2

100

500

Пономарёв Михаил Иванович

С.Васильевское

5

4000

4000

Севрюгов Алексей Петрович

С.Васильевское

2 и 1/4

300

600

Севрюгов Андрей Петрович

С.Васильевское

2 и 1/4

300

600

Севрюгов Василий Петрович

С.Васильевское

2 и 1/4

500

800

Севрюгов Иван Афанасьевич

д.Запрудье

4 и 1/2

500

500

Смирнов Иван Петрович

С.Васильевское

3 и 1/2

500

Соков Матвей Яковлевич

Д.Запрудье

4

700

2000

Ступин Кузьма Иванович

Д.Уткино

4

100

600

Сухарников Пётр Степанович

С.Васильевское

3

1000

2000

Уёмов Иван Алексеевич

Д.Поречье

4

500

Холмов Пётр Дмитриевич

Д.Запрудье

6 и 1/2

1000

4000

Челышев Пётр Иванович

Д.Ерёмкино

4

300

600

Шалин Алексей Семёнович

Д.Запрудье

3

200

600

Шебалин Иван Петрович

С.Васильевское

6 и 1/2

2000

4000

Шорин Михаил Агапович

С.Васильевское

5

500

Щеколдин Алексей   Иванович

Д.Тарбаево

4

500

600

 Не включены в эту Ведомость крестьяне д.Кстово –  арендаторы  мельницы Арефьев Василий и Арефьев Иван , а также  владелец постоялого двора крестьянин Потехин И.А. Видимо их капиталы до 500 рублей не дотянули. 

Из словаря В.Даля «тягло» – муж с женою или семья, в крестьянстве, доколе мужик, по летам своим и по здоровью, числится тяглым; всякая раскладка идет по тяглам, либо по душам, считая две души на семью, на тягло; многосемейный, берущий два тягла земли и угодий, оплачивает два тягла; посему и мера земли, и полная подать за нее, зовется тяглом».

Для полноты сведений населении укажем, что живут здесь русские. Но русские на территории современного Шуйского района не были исконным населением края, а стали приходить в наши места начиная с 11 века. Последним перед приходом русских населением края были финны из племени меря. От них сохранились и дошли до нас названия рек и населённых пунктов, например, Люлех, Теза, Палех, Ландех. 

Известные этнографические описания нашего населения довольно интересны. О них будет отдельный очерк.