Что такое Матнинский стан


      Известно, что первоначально селение находилось на правом берегу реки Матни,  которая берет свое начало поблизости, вытекая из нескольких ключей. По имени этой речки край наш в старину назывался Матнинским станом. И это пример того, что название реки чаще всего имеет более древнее происхождение нежели поселения.

Именно наш край, а не наше село, как воспринимается это название на первый взгляд.

Что же такое Матнинский стан? Из «Материалов по исторической географии Московской Руси» Ю.Готье, составленной по писцовым и переписным книгам 17 столетия и изданной в 1906 году, я узнаю, что это часть одного из 36 уездов, а именно Суздальского уезда. Кроме Матнинского в уезд входили ещё 17 станов (Мытский, Опольский, Ермолин, Талицкий, Тейков и другие) и 4 дворцовые волости (Лопатницкая, Глумская, Дуниловская, Юмохоцкая). Стан отмечен как обширный, значит наша река Матня представляла что-то гораздо более существенное нежели сейчас. А Шуйский уезд тогда состоял всего из двух волостей – Борисоглебской с центром в Борисоглебской слободе — части уезда на правом берегу р.Тезы ( первоначальное название г.Шуи по В.Борисову) и Телешовской с центром в с.Телешово на левом берегу р.Тезы.

Вот одна из страниц Писцовой книги Суздальского уезда за 1627 год, где можно увидеть запись о нашем селе. Найти эту книгу мне помогли историки-исследователи, имеющие опыт работы в Российском архиве древних актов (фонд 1209, опись 60). 

«Шаткость и неопределенность границ, едва обозначенных древними урочищами, известными лишь местным жителям, замечается даже в очень позднее  время.  Детальный процесс образования Суздальского, Кинешемского, Шуйского и других соседствующих уездов не поддаётся наблюдению», — так сказано Ю.Готье.

Карту эту я нашла в «Атласе Суздальского уезда в первой трети 17 века»  Грязнова А.Л., изданной в 2014 году. В предисловии автор указывает, что основным источником для составления Атласа послужили писцовые книги Суздальского уезда 1627/28—1629/30 гг. 

А  Карта — это результат реконструкции.

Кроме этого, автор пишет: «Два владельческих комплекса (сс. Васильевское и Верхний Ландех) в  имеющейся базе данных  отсутствуют. Их состав и территория восстановлены предположительно, а поселения этих комплексов выделены курсивом».  Это и видно, стоит посмотреть на деревни вокруг села.  Территории всех 17 станов обозначены на карте разными цветовыми тонами. На представленной части общей карты Суздальского уезда  находится Стан Матня с многочисленными сёлами, в  числе которых наше Васильевское. Парское, Пархачёво, Болотново и другие.  Центр этого Стана  не указан. Село Дунилово в Суздальском уезде принадлежало к Дуниловской волости, территория которой на карте  заметно выделяется и хорошо видна.

Кроме этого, необходимо указать, что в этих «Материалах» стан записан как «Стан Матня», а ещё встречается его название как «Матницкий стан», в этот стан когда-то входило  и село Дунилово. В Писцовой книге Якова Кондырева 1672 года есть такие слова: «…В Суздальском уезде в Матницком стану дворцовое село Дунилово на реке Тезе…».

Скорее всего подразумевалось значение слова стан как части территории.  Слово «стан» было довольно широкого употребления. Например, говорили так: «Где ни стал, там и стан», имея в виду ночлег, роздых. Значение слова «стан» по словарю Даля: «Место, где путники, дорожные стали, остановились для отдыху, временного пребыванья, и все устройство на месте, с повозками, скотом. Стан мог быть вражеским,  ратным, рыбацким и т.п.»

А ещё известно, что в 19 столетии название «стан» использовалось для обозначения частей, на которые был разделён каждый уезд для удобства полицейского управления.  Так, в «Списке  населённых мест Владимирской губернии по сведениям 1859 года» в Шуйском уезде все населённые пункты были  приписаны всего к двум станам примерно  пополам.